Александр Бальхаус Любовь и секс в Средние века
Александр Бальхаус Любовь и секс в Средние века
Книга немецкого историка Александра Бальхауса как будто хронологически предваряет знаменитое исследование тоже немецкого историка Эдуарда Фукса История нравов. У Фукса точка отсчета Ренессанс, Бальхаус берется за предшествующие Новому времени Dark Ages. Средневековье больше, чем любая другая эпоха, есть миф, пишет Бальхаус и сам же продолжает этот миф культивировать, только в наиболее адаптированном для массового читателя варианте. Тут и рыцари, и Грааль, и инквизиция, и шабаш ведьм в общем, все, что так или иначе ассоциируется у современного человека с мрачным тысячелетием, только через призму сексуальных нравов и обычаев, которые в ту эпоху были неразрывно связаны с христианством и церковью. Бальхаус старается нарисовать портрет средневекового европейца, раздираемого, с одной стороны, верой в ад, вечные мучения или, наоборот, спасение и, с другой стороны, естественными природными желаниями и инстинктами. Но портрет как этого условного европейца, так и самой эпохи получается очень поверхностным, важные моменты обозначены лишь пунктиром, и основной интерес представляют разбросанные по тексту исторические детали и факты.
Шарль Бодлер Письма
Чтение корреспонденции литераторов всегда дополняет образ автора, который создается при чтении их произведений. Особенно, видимо, в случае с поэтами. Шарль Бодлер в Цветах зла или Парижском сплине и Шарль Бодлер в Письмах очень разные, может быть, даже слишком разные авторы. Многое из того, что чуждо поэту и никогда бы не попало в его художественное пространство, вполне интересно адресату Теофиля Готье, Гюстава Флобера, Жюля Барбе дОревильи, Сент-Бева и других. В издание избранных писем, естественно, включены послания к наиболее значительным современникам Бодлера друзьям и оппонентам. Каждое письмо снабжено академическими примечаниями и комментариями. Получается, как добавляют издатели, эпистолярное наследие Бодлера впервые выходит на русском в таком объеме и качестве.
Майкл Блендинг Coca-Cola. Грязная правда
Майкл Блендинг якобы провел разоблачительное журналистское расследование, но большая половина фактического материала, на котором строится повествование, более и менее известна практически всем. Кока-колу изобрел Джон Пембертон в конце XIX века, поначалу напиток продавался в аптеках, в ее состав хотя сейчас компания и пытается от этого открещиваться входил кокаин. Блендинг много пишет и о современном состоянии гигантской компании с многочисленными заводами и филиалами в странах третьего мира, в которых, не без помощи все той же компании, процветает эксплуатация, случаются убийства, засухи и голод. Блендинг пытается дискредитировать один из главных символов американской мечты, но почему-то забывает, что в эту мечту уже давно никто не верит.
Дамбиса Мойо Как погиб Запад
В начале XX века гибель, или закат, Европы прогнозировал Освальд Шпенглер, в начале XXI века Дамбиса Мойо, экономист с внешностью соул-певицы, одна из списка самых влиятельных американок по версии Times. В книге Мойо большое внимание уделено Америке, которая стала главным современным представителем Запада и его экономической политики. Но и другие западные правительства и элита систематически допускали ошибки в областях капитала, труда и технологий главных составляющих успешного экономического роста в постиндустриальную эпоху, по мнению Мойо. Все это приведет к господству ранее отстававших стран, правительства которых проводили совершенно иную политику. Первым в очереди к мировому господству, понятное дело, Китай. Все это, конечно, интересно, но Америку Мойо никому не открыла. Вот Владимир Сорокин, например, ни в какие списки Times не входит, но еще два года назад в Метели показал, какой финал ждет нас всех.
Йост Смирс, Марейке ван Схендел Представьте, что копирайта нет!
Одна из главных и уже наболевших тем современного общества авторское право, или, как называют его нидерландские культурологи Йост Смирс и Марейке ван Схендел, крайняя форма цензуры, противоречащая всем принципам демократического общества. С развитием интернета и цифровых технологий казалось, что копирайт сдаст свои позиции и ослабит практически повсеместный жесткий контроль. Но ничего подобного не происходит, и авторы книги Представьте, что копирайта нет! довольно пессимистично утверждают, что у них нет никакой уверенности в том, что в ближайшее время что-то изменится. Ведь культура представляет собой идеальный, неиссякаемый источник дохода для гигантских корпораций, которые на самом деле и являются настоящими владельцами авторских прав, а вовсе не авторы и создатели тех или иных произведений. И учитывая, что количество форм и способов художественного и интеллектуального творчества опять же с развитием интернет-технологий только увеличивается, то этим корпорациям совсем не выгодно терять один из важнейших источников дохода.
Томас Венцлова Собеседники на пиру
Издательство Ирины Прохоровой Новое литературное обозрение, о существовании которого многие впервые узнали во время предвыборной кампании ее брата, продолжает радовать тех, кто всегда о нем знал и следил за тем, что там печатается. Очередная книга по литературоведению, сборник статей Томаса Венцловы, переводчика, поэта, литературоведа и друга Иосифа Бродского на самом деле была издана еще в 1997 году в Вильнюсе, но настолько малым тиражом, что ее появление заметили даже не все специалисты. В сборнике двенадцать статей о русской литературе. Собеседники Венцловы это объекты его исследования: Бродский, Мандельштам, Вяч. Иванов, Чехов, Толстой. Венцлова максимально удаляется от своего субъективного, поэтического взгляда и сосредотачивается на научной аргументации: на выходе получается такое исследование поэзии/прозы от поэта, превратившегося в ученого.
Римма и Валерий Герловины Концепты
Двадцатый, можно сказать юбилейный, том Библиотеки московского концептуализма Германа Титова посвящен творчеству художников Риммы и Валерия Герловиных, представителей старшего поколения концептуалистов. Это издание получилось каким-то символическим олицетворением издательской деятельности Титова. Герловины сказали о себе и своих работах все, что нужно, и даже больше: книга буквально разжевывает читателям получается, что рассчитана она в первую очередь на неподготовленного читателя, что есть концептуализм вообще и герловинский концептуализм в частности. Все проиллюстрировано, все объяснено и подытожено. То же самое с проектом Библиотеки в принципе: каждое издание, неизменно объемное и очень качественное, подводит своеобразный итог или творчеству отдельного художника, или явлению в целом. А подведение итогов в данном случае означает принадлежность прошлому, а не настоящему или будущему.
Источник: afisha.ru