Массовые акции протеста в городах России и мире
Массовые акции протеста в городах России и мире
Владивосток и Хабаровск первыми из российских городов провели акции протеста против фальсификаций на выборах. В Новосибирске акция началась шествием по центральной улице города — Красному проспекту. В Москве и других городах России в субботу пройдут массовые акции сторонников и противников действующей российской власти. Протесты также ожидаются во многих городах мира. В Хабаровске, как сообщает Интерфакс, акция протеста, в которой по данным полиции, приняли участие 300 человек, продлилась два часа. Из-за морозов некоторые участники начали расходиться до окончания митинга. Во Владивостоке, по сообщениям агентств, сторонники нескольких политических партий и общественных движений под общим лозунгом «За честные выборы» с флагами и транспарантами прошли по центральной улице Владивостока и собрались на митинг в одном из скверов. Акция собрала по разным оценкам от 100 до 250 человек. В Магадане прошли несколько акций представителей политических сил. Свой пикет провели представители магаданского отделения ЛДПР, а члены некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация „Строитель Севера и Востока“ провели митинг.
В акции в Новосибирске участвует, по данным Интерфакса, более 300 человек.
Шествие по Якиманке и митинг на Болотной
Самой массовой акцией, как ожидается, станет согласованное с властями российской столицы оппозиционное шествие «За честные выборы» по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Начало мероприятия запланировано на полдень.
В 13 часов на Поклонной горе состоится митинг в поддержку российского премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина под названием «Нам есть что терять». Организаторы, среди которых присоединившаяся к Общероссийскому народному фронту партия «Патриоты России», «Конгресс русских общин» и движение «Суть времени», намерены выступить против «оранжевой» угрозы.
Кроме того, отдельное мероприятие проведет на Пушкинской площади ЛДПР Владимира Жириновского, а на проспекте Сахарова соберутся демократические силы во главе с Валерией Новодворской и Константином Боровым, которые отказались участвовать в основном шествии оппозиции.
Несмотря на сильный мороз и предупреждения главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко об
опасности участия в уличных акциях, митинги и шествия собираются посетить десятки тысяч людей.
Свое участие в шествии «За честные выборы» в Москве в социальной сети Facebook подтвердили более 27 тысяч человек. На митинг сторонников Владимира Путина «Нам есть что терять» на Поклонной горе ожидается до 15 тысяч участников.
Подготовка к митингам сопровождалась скандалами. В интернете в последние дни можно было найти
массу объявлений об оплате за участие в акциях, среди которых преобладали призывы посетить мероприятия в защиту Владимира Путина.
Кроме того, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что работников бюджетной сферы в Москве и регионах заставляют идти на митинги под угрозой увольнения и лишения премий. О принуждении к посещению акции на Болотной сообщали даже работники Госдумы.
Впрочем, в «Единой России» подобные обвинения назвали «абсолютным бредом», а организаторы «антиоранжевой» акции в Москве заявили, что «приглашение людей за деньги — пример использования грязных предвыборных технологий».
Мероприятия в России и мире
Провластные и оппозиционные митинги ожидаются во многих городах России.
В Санкт-Петербурге состоится согласованный с властями города марш за честные выборы, который начнется у концертного зала «Октябрьский» и завершится митингом на Конюшенной площади.
В Ижевске на акцию «За честные выборы» у дома правительства планируют собраться около 500 человек. Свои акции намерены провести региональные отделения КПРФ и ЛДПР.
В Пензе, помимо митинга против фальсификаций на выборах, пройдет акция в поддержку Владимира Путина, организованная народным штабом Пензенской области. Из-за мороза мероприятие решено провести в здании местного дворца спорта.
В Саранске также пройдет митинг в поддержку руководства России. Как и в Пензе, мероприятие пройдет в помещении.
«Организаторы решили увести людей с морозной улицы в закрытое, но просторное помещение. Участие примут тысячи жителей республики», — обещают на сайте местного отделения «Единой России».
В Перми пройдет два шествия «За честные выборы» и митинг с разрешенным количеством участников до 700 человек. Кроме того, как сообщил представитель пермской думы агентству Интерфакс, в воскресенье запланирована акция под названием «донесение информации до граждан об опасности оранжевой революции», организованный некими физическими лицами.
В Уфе состоятся сразу восемь массовых мероприятий, участие в которых, как ожидается, примут около шести тысяч человек. В Казани пройдут две акции оппозиции, одна из них — несогласованная.
В Ульяновске городские власти решили отдать все площадки, традиционно использующиеся для проведения митингов, «Единой России» и ее молодежному крылу. Представителям оппозиции достались менее значимые места.
Митинги в поддержку честных выборов и политических реформ в России пройдут в субботу почти в 30 городах в 17 странах мира. Как сообщили в координационном центре группы Fair vote for Russia, самое большое количество акций пройдет в Германии и США.
Кроме того, митинги состоятся, в частности, в Лондоне, Тель-Авиве, Дублине, Мадриде, Барселоне, Сиднее, Хельсинки и Париже.
Накануне митингов «За честные выборы» поисковая система «Яндекс»
опубликовала карту, на которой отмечены все города, где пройдут акции протеста.
«За честные выборы» и «Нам есть что терять»
В пику московской акции «За честные выборы» сторонники действующей власти соберут свой митинг под названием «Нам есть что терять», чтобы предостеречь от так называемой «оранжевой угрозы».
Оппозиционное шествие и митинг в Москве соберет, как ожидается, десятки тысяч человек. Их требования прежние: досрочные выборы президента и Госдумы, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, освобождение людей, которых протестующие считают политзаключенными, и политическая реформа в стране.
В противовес оппозиционной акции в Москве пройдет митинг окологосударственных общественных объединений, которые опасаются, что за уличными протестами последует революция и распад России.
Акцию в поддержку властей поддержали «Единая Россия» и ее кандидат в президенты премьер Владимир Путин, однако организаторы митинга дистанцируются от власти, уверяя, что это мнение обеспокоенного «оранжевой угрозой» народа.
Оппозиционеры отчитались о том, откуда и на что пошли деньги для проведения акции «За честные выборы». Источники финансирования и сумма затрат на «антиоранжевый», как его называют организаторы, митинг ими не раскрываются.
Шествие и митинг оппозиции
На шествие и митинг, как предполагают организаторы, придет около 70 тысяч человек. Чтобы избежать конфликтов, шествие разделено на колонны: общегражданская, либералы, националисты и замыкают шествие социалисты.
Впрочем, во время шествия людей не будут выстраивать в колонны. «Люди будут идти как хотят, никто их не строит и не делит», — пообещал один из организаторов, журналист Сергей Пархоменко.
Как пояснил в пятницу на пресс-конференции оппозиционный политик Владимир Рыжков, член оркомитета акции, завершить ее решено получасовым митингом, чтобы озвучить и принять резолюцию с требованием к властям.
Организаторы шествия и митинга предложили кандидатам в президенты России подписать общественный договор с обещанием выполнить все пункты резолюции митинга, включая досрочные президентские и парламентские выборы. «С завтрашнего дня мы начинаем всероссийский сбор подписей под этим кратким документом», — заявил член оргкомитета Борис Немцов.
Оргкомитет призывает граждан России голосовать только за тех кандидатов, которые включат в предвыборные программы указанные пункты.
На митинге, как ожидается, выступят тележурналист Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая и музыкант Юрий Шевчук. Получат слово и представители политических движений.
Синоптики прогнозируют мороз до -17С, поэтому для митингующих будет организован обогреваемый шатер с бесплатным чаем и кофе.
Как и в случае с митингом на проспекте академика Сахарова, деньги для проведения акции были собраны у самих граждан, сообщила в пятницу на пресс-конференции журналист Ольга Романова, ответственная в оргкомитете акции за сбор и расходование средств.
Отвечая на упреки сторонников власти, что митинги финансируются некими враждебными силами из-за рубежа, оргкомитет указывал, что сбор производился через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги», исключающую саму возможность перевода денег из-за пределов России.
Полный отчет о денежных поступлениях и расходах на митингах, занимающий около 500 страниц, Ольга Романова передала для дальнейших публикаций интернет-сайту Slon.ru.
Немцов также сообщил, что они приглашали на митинг всех кандидатов в президенты, включая кандидата от «Яблока», которому было отказано в регистрации.
Михаил Прохоров и Григорий Явлинский изъявили желание принять участие в шествии, первый от выступления отказался, второй выступит.
Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов, по словам Немцова, сначала выступить согласился, но потом передумал.
Кандидат от КПРФ Генадий Зюганов прийти на митинг отказался, сославшись на то, что будет в командировке.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в этот же день проводит свой митинг, а Владимир Путин изначально не рассматривался как потенциальный участник и выступающий.
Митинг сторонников Путина
Одновременно в Москве на Поклонной горе состоится митинг тех, кто видит угрозу в общегражданских акциях с участием внесистемной оппозиции.
«Организатором этого митинга являюсь я», — сообщил на пресс-конференции лидер общественного движения «Суть времени», политолог и телеведущий Сергей Кургинян.
Собрать людей ему помогают партия «Патриоты России», присоединившаяся к созданному для поддержки Владимира Путина Общероссийскому народному фронту, и националистически ориентированный «Конгресс русских общин».
Как ожидается, вместе с Кургиняном на митинге выступят писатель Александр Проханов, журналист Михаил Леонтьев, политический консультант Анатолий Вассерман, писатель Николай Стариков, журналист Максим Шевченко и публицист Егор Холмогоров.
Организаторы митинга категорически отрицают связь с «Единой Россией», от который выдвинут в президенты Владимир Путин. «Я уеду с митинга, если там будет „Единая Россия“, — заявил на пресс-конференции Сергей Кургинян.
Партия власти также опровергла предположения, что организация митинга проходит при ее участии. Тем не менее о намерении прийти на митинг заявил секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, на мероприятие могут прийти по собственному желанию и многие его однопартийцы.
Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил ранее, что сам премьер-министр, кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин не собирается участвовать в митинге в свою поддержку. Сам Владимир Путин сообщил, что солидарен с мнением митингующих на Поклонной горе.
Источники финансирования этого митинга — в отличие от оппозиционных акций — не раскрываются. Сергей Кургинян лишь сообщил, что деньги дает «определенный круг бизнеса и ряд общественных организаций». Политолог не уточнил, кто именно, сказав, что не является бухгалтером митинга, и пообещав в следующий раз привести человека, «который даст отчет до копейки».
Определенные сомнения у журналистов вызвали и методы сбора людей на митинг. Социальные сети и реклама для этого не задействованы. «У нас есть свой актив», — пояснила зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.
В интернете и СМИ
появились свидетельства, что работников государственных предприятий вынуждают идти на этот митинг под угрозой увольнений. Некоторым предлагают отгулы и денежное вознаграждение.
Организаторы отрицают свою причастность к таким случаям или ставят их под сомнение. «Если кто-то кого-то побуждает, это либо ретивое старание слабо разбирающихся лиц, либо провокация», — заявил Сергей Кургинян. Он предположил, что это просто «какие-то начальники, воодушевившись, чего-то требуют от подчиненных».
Если людей принуждают идти на митинг, то «пусть они найдут в себе гражданское мужество и этого не делают», заявил Кургинян. Также он попросил предоставить доказательства того, что митингующих приглашают за деньги.
Своих членов на митинг, как анонсируется, приведет «Профсоюз граждан России», Союз пенсионеров России, Российский союз ветеранов Афганистана, общественная организация «Содействие реализации конституционных прав граждан „Права человека“.
Сколько всего людей придет бороться с «оранжевой» угрозой, организаторы прогнозировать не берутся. По словам Кургиняна, это будет число, сопоставимое с митингующими на Болотной площади.
На пресс-конференции в Москве он подчеркивал, что те, кто выходит на оппозиционные митинги, добиваются силовой смены власти в России, либо этими людьми манипулируют. Писатель и публицист Николай Стариков считает, в России «мы имеем в стране попытку либерального реванша», который угрожает распаду страны.
Сергей Кургинян подчеркнул, что один из лозунгов митинга — «За честные выборы».
Акция на Поклонной горе, по его словам, проводится «не за и не против кого-либо из политиков», а «за то, чтобы наша страна была сильной и независимой, не превращаясь в игрушку в иностранных руках, как это уже было в 90-х годах».
Оргкомитет акции «За честные выборы» против революций в России, против каких-либо жертв, сказал Русской службе Би-би-си оппозиционный политик Борис Немцов. По его словам, главный человек, который толкает Россию к революционному пути — Владимир Путин, решивший править до конца своих дней.
Немцов уверен, что «протест должен быть мирным», и именно поэтому в оргкомитет не вошли оппозиционеры, стремящиеся к силовым уличным акциям. Ненасильственные протестные акции в России продолжатся до тех пор, пока Владимир Путин не уйдет из власти, уверен его коллега по оргкомитету политик Владимир Рыжков: «Общество не будет жить с нелегитимным парламентом и президентом».
Источник: bbc.co.uk