Как настоящий рок-н-рольный поступок расценивает акцию группы Faith No More сооснователь группы «Звуки Му», рок-журналист Александр Липницкий. Поддержку со стороны западной общественности Александр Липницкий считает фактором, который способен оказать влияние даже на развитие политической ситуации в России.
Как настоящий рок-н-рольный поступок расценивает акцию группы Faith No More сооснователь группы «Звуки Му», рок-журналист Александр Липницкий. Поддержку со стороны западной общественности Александр Липницкий считает фактором, который способен оказать влияние даже на развитие политической ситуации в России.
— В моих глазах эта группа себя реабилитировала, — говорит Александр Липницкий. — Мы с ними вместе выступали в одном концерте не далее как в минувшую субботу, на фестивале «Сотворение мира» в Перми. И там они не очень красиво поступили по отношению к коллегам по сцене — группе «Воскресение». Там были две сцены, одна сменяла другую — так вот они начали долбать там ритм-секцию еще до того, как группа «Воскресение» отыграла свой сет, и просто смазали работу своим коллегам. Очень неуважительно. Я на них разозлился. Но после того, что я увидел, они в моих глазах полностью реабилитированы.
— Это такой рок-н-рольный поступок?
— Да, отличный.
— Как вы считаете, это поможет группе Pussy Riot?
— Давление такого рода со всех сторон обязательно поможет. Это мы знаем на примере борьбы за гражданские права и свободу в СССР. Это всегда помогало людям. Сколько людей были освобождены из тюрем, из психушек в результате давления именно с Запада. История с генералом Григоренко, например; да их масса… Я всегда за этим следил.
–»Пусси Райт», серьезно говоря — это скорее художественная акция, нежели даже панк-музыка. Их считают своими в музыкальных кругах?
— Нет. Своими в музыкальных кругах их не считают. Наоборот, серьезно относящиеся к своему делу музыканты скептически восприняли их акцию по первым следам. Но по мере того, как всем становилась понятна гражданская направленность, когда началось преследование по политическим мотивам — естественно, рок-музыканты массово перешли на их сторону. Надо сказать, что в «Белый альбом», который мы придумали с Василием Шумовым и Артемом Троицким, более 350 коллективов дали свои песни. Там музыканты всех ведущих наших групп, начиная от ДДТ и кончая музыкантами «Аквариума», «Машины времени», «Браво»…
— Означает ли это, что рок-среда в целом настроена общественно активно?
— Она на наших глазах активизировалась, как и все другие фракции нашего общества. Это все произошло после знаменитой рокировочки (на съезде партии «Единая Россия» в сентябре 2011 года было объявлено о том, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев сменит его на посту премьер-министра России. — РС). Это была точка отсчета, а точка кипения еще впереди. Ситуация, я уверен, будет кардинально меняться в ближайшие годы.
— Какова судьба «Белого альбома»?
— «Белый альбом» размещен в сети на одном из порталов. Всем занимается главный технолог нашей маленькой группы Василий Шумов. Опять-таки, я не считаю это какой-то музыкальной акцией: это важно просто как выражение поддержки смелому поступку девушек.
— Лето — время рок-фестивалей. Вы можете себе представить рок-фестиваль в защиту Pussy Riot?
— Это возможно, но будет трудно найти площадку. Это будут срывать под любыми предлогами — так же, как пытались сорвать концерт в защиту Артема Троицкого год назад летом.
— Клуб, в котором выступали Faith No More — новая московская площадка. Представители клуба уверяют, что они ничего не знали о готовящейся акции. Последствия будут, или власти проглотят это?
— Трудно сказать. Все зависит, с моей точки зрения, от того, как развернется сама ситуация на судебном процессе. Если власти, наконец, поймут, что в истории с этими девочками они оказалась по уши в г…е, то они попытаются спустить эту историю на тормозах — кстати, как спустили гораздо менее известную историю с судами против Троицкого: там боевая ничья, «помучили мы тебя, парень, походил ты на суд — и все, пошел вон».
История с Pussy Riot — медвежья услуга и РПЦ, и вообще верховной власти в России, беспрецедентно глупый арест. В 1984 году КГБ срывало мой фестиваль летом на Николиной горе — когда кэгэбэшниками с открытой площадки были согнаны группы «Центр», «Браво», «Аквариум», «Кино», «Звуки Му», приехавшие поиграть у товарища на дне рождения. Скоро от самих кэгэбэшников ничего не осталось. Это мне напоминает ту самую ситуацию.
Источник: svobodanews.ru