Акция оппозиции побила рекорд по участникам, но уступила Поклонной

Акция оппозиции побила рекорд по участникам, но уступила Поклонной
Третий митинг оппозиции в Москве, несмотря на холодную погоду, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД по Москве, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек. Полиция сообщила, что максимальное число участников на пике составляло 35-36 тысяч человек, организаторы говорят о значительном превышении этой цифры. Акция уложилась в отведенное на нее время — начав немного раньше, чем планировалось, оппозиционеры провели шествие и митинг, по итогам которого приняли резолюцию. Помимо старых требований в итоговый документ добавилось два новых призыва: не голосовать за кандидата в президенты от правящей «Единой России» Владимира Путина и записываться в наблюдатели.
Третий митинг оппозиции в Москве, несмотря на холодную погоду, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД по Москве, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек. Полиция сообщила, что максимальное число участников на пике составляло 35-36 тысяч человек, организаторы говорят о значительном превышении этой цифры. Акция уложилась в отведенное на нее время — начав немного раньше, чем планировалось, оппозиционеры провели шествие и митинг, по итогам которого приняли резолюцию. Помимо старых требований в итоговый документ добавилось два новых призыва: не голосовать за кандидата в президенты от правящей «Единой России» Владимира Путина и записываться в наблюдатели.
Акция оппозиции побила рекорд по участникам, но уступила Поклонной

Третий митинг оппозиции в Москве, несмотря на холодную погоду, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД по Москве, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек. Пол
Параллельно с этой акцией в Москве прошел митинг против «оранжевой» угрозы — в поддержку властей, который, в отличие от оппозиционного, собрал большее количество участников, чем планировали организаторы — 138 тысяч человек против разрешенных московской мэрией 15 тысяч. Общее число участников акций в Москве превысило 160 тысяч человек.

Заявка на проведение протестной акции 4 февраля с участием 50 тысяч человек была подана в столичную мэрию 20 января. Организаторы хотели провести шествие по Садовому кольцу, но власти Москвы отказали в этом маршруте и предложили провести демонстрацию на Фрунзенской набережной или митинг в Лужниках, что не устроило уже оппозицию. В итоге после длительных переговоров была достигнута договоренность о маршруте от Калужской площади до Болотной.

До этого в декабре не согласная с ходом и итогами думских выборов оппозиция провела многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. По данным столичного управления МВД, участниками первой акции стали 25 тысяч человек, второй — 30 тысяч.

Шествие

По замыслу организаторов, шествие должно было стартовать в 13.00. Однако, так как уже с 11.00 у метро «Октябрьская» собралось достаточно много людей, оно началось примерно в 12.30. Во время формирования колонн на площади звучали песни Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Возглавил шествие кандидат в президенты РФ Михаила Прохоров со своими сторонниками. Прохоров стал единственным из приглашенных организаторами участников президентской предвыборной кампании, кто пришел на акцию. Глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер эсеров Сергей Миронов, которым предлагали не только принять участие, но и выступить на митинге, накануне объявили, что приезжать на акцию не планируют.

Участники шествия разделились на несколько колонн, первой шла общегражданская. Оппозиционеры скандировали лозунг «Россия без Путина», эта же фраза значилась на большом белом транспаранте, растянутом вдоль колонны. Далее проследовали колонны либералов, националистов, представителей левых сил.

В шествии также приняли участие экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин — для него эта акция стала второй — и блогер Алексей Навальный, который шел в составе одной из головных колонн в числе участников движения «Лига избирателей». Участники шествия несколько раз останавливались, затем вновь начинали движение, скандируя лозунги. У многих участников были белые ленточки, шарфы и воздушные шары. Растянувшуюся почти на всю Большую Якиманку процессию сопровождали многочисленные журналисты.

Среди толпы идущих оппозиционеров на медленной скорости двигался грузовик, на котором были установлены колонки. С помощью звукоусилительной аппаратуры организаторы митинга транслировали лозунги, которые подхватывали участники шествия. Шествие проходило спокойно, нарушений общественного порядка не было. Некоторые жители домов на Большой Якиманке приветствовали участников шествия из окон своих квартир, размахивая белыми лентами и платками.

После того, как основные колонны прошли и заполнили Болотную площадь, начался митинг.

Митинг

Попасть на Болотную можно было не только со стороны Якиманки — по всему периметру площади были организованы места для прохода с рамками металлоискателей.

Рядом со сценой было развернуто несколько экранов, на которых перед началом митинга транслировали концертные записи рок-групп, звучали хиты: «Перемен» группы «Кино», «Шар цвета хаки» группы «Наутилус-Помпилиус», «Поезд в огне» группы «Аквариум», «Родина» группы ДДТ. Все желающие могли купить горячий чай за 65 рублей или кофе из машин-фургонов. Перед автомобилями выстроились очереди из участников шествия, желающих согреться, — в Москве в субботу температура опустилась до 22 градусов мороза.

Участники митинга держали плакаты и транспаранты с самыми разными надписями: от конкретных критических высказываний в адрес премьер-министра Владимира Путина и власти в целом до общих, в стиле «Хватит торговать совестью» и «Пора валить в Россию». Некоторые участники митинга вешали щиты с оппозиционными лозунгами на себя, по принципу «ходячей рекламы».

Начал митинг критик Артемий Троицкий, перед собравшимися также выступили политики Борис Немцов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов, правозащитница Ирина Ясина, телеведущий Леонид Парфенов. Журналистка Ольга Романова, накануне митинга объявившая о том, что по личным причинам покидает оргкомитет, сообщила, что они подготовили список политзаключенных и намерены отнести его в Кремль. Она призвала предоставить свободу всем, кто попал в тюрьму незаконно — по политическим мотивам, из-за конкуренции или просто так.

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, которого ЦИК не допустил до участия в президентских выборах, отбраковав 25,66% подписей при разрешенных 5%, пообещал, что оппозиция в этом году создаст тысячи комитетов за политическую реформу. Он поблагодарил всех, кто поддерживал его, и отметил, что на Болотной площади собрались люди, которые «будут отстаивать свободу, Конституцию, чтобы жить по правилам страны, а не по понятиям».

В свою очередь сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов призвал избирателей голосовать на предстоящих выборах «против Путина». В то же время, он не смог ответить на вопрос, за кого в таком случае нужно голосовать на предстоящих выборах. При этом Немцов подверг критике и лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и «Справедливой России» Сергея Миронова, которые не пришли на Болотную.

Резолюция

По итогам акции участники приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от власти отменить итоги выборов в Госдуму и отправить в отставку главу Центризбиркома. Текст документа зачитал со сцены Владимир Рыжков.

Авторы резолюции потребовали немедленно освободить всех политзаключенных и неправосудно осужденных, отменить сфальсифицированные, по их мнению, результаты парламентских выборов, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, расследовав его деятельность и наказав виновных в нарушениях на выборах, зарегистрировать оппозиционные партии, принять демократическое законодательство о партиях и выборах, не позднее весны провести комплексную реформу политической системы и организовать проведение досрочных, «свободных и честных выборов» парламента и президента.

Кроме того, Рыжков озвучил требование зарегистрировать Явлинского в качестве кандидата в президенты РФ, призвал собравшихся и граждан России не голосовать на выборах за Путина и «не поддаваться давлению и угрозам со стороны властей, придавать такие факты широкой огласке».

Авторы резолюции также призвали россиян записываться наблюдателями на выборы и «принять личное участие в наблюдении с целью остановить новые фальсификации и нарушения». Участники движения «За честные выборы» со своей стороны предложили кандидатам в президенты РФ общественный договор «кандидатский минимум». Они намерены начать всероссийский сбор подписей под документом и призывают избирателей отдавать свои голоса только тем кандидатам, которые включат в свои предвыборные программы эти требования минимума.

Митинг завершился выступлением рок-музыканта Юрия Шевчука, который спел песню «Еду я на родину». После этого собравшиеся пустили в небо белые воздушные шары, еще раз проскандировали лозунги и начали расходиться. Акция оппозиции прошла спокойно, единственным происшествием стало задержание на Большой Якиманке полицией перед началом шествия группы националистов с файерами, которые, как сообщило столичное ГУМВД, «намеревались совершить провокацию во время шествия» — у них были изъяты семь дымовых шашек и файеры.

Член Общественной палаты, глава Общественного совета ГУМВД Москвы Ольга Костина сообщила, что отмечены лишь незначительные нарушения. Так, по ее данным, перед началом шествия «За честные выборы» на Болотной площади во главе первой колонны не было организаторов. Однако, отметил Костина, полиция приняла оперативное решение — проход открыли пораньше и колонны проследовали без давки.

Следующая акция состоится 26 февраля. Впервые она пройдет не в субботу, а в воскресенье. В случае согласования с властями она состоится за неделю до президентских выборов 4 марта.

Источник: rian.ru

Добавить комментарий