На сцене Вильнюсского драматического театра состоялась премьера спектакля «Рай». Это вторая часть дилогии, которую по мотивам «Божественной комедии» Данте поставил художественный руководитель литовского театра «Мено Фортас» Эймунтас Някрошюс. Первую часть («Ад») показали в Литве весной 2012 года, после чего спектакль приезжал в Россию: на петербургский фестиваль «Балтийский дом» и на московский «Сезон Станиславского», в копродукции с которым поставлена «Божественная комедия».
На сцене Вильнюсского драматического театра состоялась премьера спектакля «Рай». Это вторая часть дилогии, которую по мотивам «Божественной комедии» Данте поставил художественный руководитель литовского театра «Мено Фортас» Эймунтас Някрошюс. Первую часть («Ад») показали в Литве весной 2012 года, после чего спектакль приезжал в Россию: на петербургский фестиваль «Балтийский дом» и на московский «Сезон Станиславского», в копродукции с которым поставлена «Божественная комедия».
22 апреля 2013 года в Лондоне пройдет первая церемония вручения международной оперной премии The International Opera Awards. В номинации «Оперный театр года» на победу претендуют пять театров, среди них — Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
В номинации «Оркестр оперного театра» — оркестр петербургского Мариинского театра. Дмитрий Черняков заявлен в номинациях «Режиссер» и «Художник». Имя Юлии Лежневой — в номинации «Лучшие молодые певцы». На премию художника по костюмам выдвинута Ольга Поликарпова.
В Государственном академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Казахстане — премьера спектакля по пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Режиссер — Андрей Кизилов. В ролях заняты: Ирина Лебсак, Марина Ганцева, Александр Зубов, Михаил Токарев и другие.
Четвертый международный фестиваль молодежных театров «Театральная революция» проходит в Тюмени. В его программе — молодежные профессиональные и любительские театры России, Украины, Эстонии. Украину представляет Театр буффонады и эксцентричной пантомимы Happy People (Киев), Эстонию — студенческий театр Тарту. Из Москвы, Казани, Кемерово, Сургута и Челябинска приезжают театры «Наш дом», «Сдвиг», «Карман», «Гротеск», «Манекен». От самой Тюмени выступают молодежный театр «Ангажемент» и организаторы фестиваля — театр «Мимикрия».
В московском театре «Ленком» — премьера спектакля «Пять вечеров». Пьесу Александра Володина, экранизацию которой в 1978 году сделал Никита Михалков, в театре поставил петербургский режиссер Андрей Прикотенко. Главные роли играют Олеся Железняк и Андрей Соколов. Напомним, в фильме их исполняли Людмила Гурченко и Станислав Любшин.
Премьера
В Московском Театре юного зрителя — премьера. Кама Гинкас поставил пьесу американского драматурга Адама Раппа «Ноктюрн»:
«Я со своими спектаклями много езжу по миру. Мы играем в Корее, Бразилии, Турции, Германии, Америке. Мне абсолютно ясно, что человек по существу своему не меняется и не изменится никогда. Если ты обращаешься к этой экзистенциальной теме, то всегда будешь понят кем угодно, даже абсолютно неграмотным человеком или человеком, не знающим русского языка, да и вообще не читавшим ни Шекспира, ни Достоевского».
Кама Гинкас идет не за сюжетом пьесы, а за ее названием — «Ноктюрн». Это музыкальный термин — небольшое произведение «лирического, мечтательного характера».
История лирического героя изложена в спектакле им самим. Хороший, способный юноша усердно занимался музыкой и даже выигрывал фортепианные конкурсы, но проиграл самый главный конкурс под названием «жизнь», когда под колесами его машины погибла любимая 9-летняя сестренка.
Спектакль Гинкаса о том, как простая случайность может полностью изменить человеческую жизнь. Трагический день превратил сознание молодого мужчины в стоп-кадр. Снова и снова он пробует восстановить ход событий, понять, мог ли он что-то изменить.
Спектакль играют в фойе, актеры находятся на расстоянии вытянутой руки от зрителя (иногда — ближе), почти все время горит полный свет. Режиссер выводит на сцену тех людей, которых вспоминает Сын. Сестра (Алена Стебунова) почти весь спектакль неотступно следует за братом. Маленькая, хрупкая, длинноногая, на роликовых коньках, как будто ребенок и в то же время взрослая девушка, живой человек и в то же время — призрак. Она льнет к брату и постоянно напевает песенку Мэрилин Монро I wanna be loved by you: «хочу я любимой быть тобой, и больше никем другим, любимой тобою быть одним!».
Сына играет Игорь Гордин. Разителен контраст внешних данных (сильный, физически крепкий, красивый мужчина) и той апатии, в которую погружен герой. Гордин говорит:
«Человек заживо похоронил себя и свой талант, который у него был, он проживает жизнь, которая для него давно закончилась. Все мы — песчинки. Подует ветер, и в один миг разрушится жизнь четырех людей, которые были счастливы. Вдруг, в один момент, вся жизнь переворачивается. Все поменялось за одну минуту. Ветер подул, и они, как песчинки, рассыпались».
Миром правит рок, человек не в силах противостоять неведомым силам, он — игрушка в руках богов или, по словам Гордина, «песчинка». Ничего, кроме отчаяния, нам это знание не сулит. Но суть и смысл спектакля меняет финал. Автобиографический роман, который пишет Сын, заканчивается тем, что на пороге смерти отец простил его, а он, в свою очередь, простил отрекшегося от него отца. Обычный человек может справиться с бедой, выговорившись, человек, наделенный литературным даром, как наш герой, может совладать с ней, излив душу на бумаге.
Похоронив отца и дописав роман, герой хоронит свое прошлое, освобождается от него. Прощается и со зрителями: уходит вверх по лестнице, где в проеме висит изображение Счастливого Принца. Эту сказку Оскара Уайльда Гинкас ставил когда-то в Театре юного зрителя. Именно Счастливому Принцу принадлежат слова: «Нет Тайны столь великой, как Страданье».
Эту тайну Кама Гинкас исследует во всех спектаклях. И показывает выход из совершенно, казалось бы, безвыходной ситуации. Добычей черных сил становится тот, кто позволяет им овладеть собой. Для того чтобы разорвать цепь несчастий, нужно постараться отвлечься от своей беды, обратить внимание на страдания другого человека. Постараться его простить, если нужно, и помочь ему, если можно.
Источник: rus.ruvr.ru