Шведские соотечественники укрепляют свои позиции

Шведские соотечественники укрепляют свои позиции
Для детей старше 16 лет.

28 сентября в Нью-Йорке открывается ежегодный Фестиваль российского документального кино, который в этом году посвящен 70-летию «Нового журнала» — старейшего литературного издания русской эмиграции в США.

Для детей старше 16 лет.

28 сентября в Нью-Йорке открывается ежегодный Фестиваль российского документального кино, который в этом году посвящен 70-летию «Нового журнала» — старейшего литературного издания русской эмиграции в США.

Шведские соотечественники укрепляют свои позиции

В программу трехдневного кинофорума включены более 20 фильмов, большинство из которых являются лауреатами различных российских и международных смотров. По словам одного из организаторов фестиваля, главного редактора «Нового журнала» Марины Адамович, четыре из них сняты представителями русской диаспоры в США, авторами остальных являются режиссеры из России.

Нынешний фестиваль посвящен не только круглой дате «Нового журнала», но и сам по себе является юбилейным, поскольку проходит в пятый раз. «Организуя этот смотр, мы хотели дать России возможность самой рассказать о себе, о своих проблемах, о своей жизни», — отметила Адамович.

По ее словам, в программе нынешнего показа — картины о российской провинции, о русском Севере, а также много лент, в той или иной степени посвященных искусству. Мероприятие носит конкурсный характер.

А в Санкт-Петербурге 27 сентября открылся Международный фестиваль «Театр начинается…» Думаю, вы узнали известное изречение Константина Станиславского о вешалке. Его участниками стали русскоязычные любительские коллективы из пяти европейских стран. В течение трех дней они будут выступать на сцене учебного театра «На Моховой», где в разные годы дебютировали многие выдающиеся мастера сцены.

Фестивальную эстафету открыл спектаклем «Анданте» по пьесе Людмилы Петрушевской юношеский театр «Балаганчик» из Лиепаи (Латвия). В этот же день на сцену вышли артисты Русской театральной школы из Таллина, показавшие спектакль «Потудань» по Андрею Платонову, и уфимский «Alter ego» со спектаклем «Чудная баба» Нины Садур.

Впереди зрителей ждут встречи с Русским театром Нюрнберга из Германии, театром «АтомиК» из украинского города Энергодар, минским народным студенческим театром «На балконе» и харьковским творческим центром «Апарте».

Не все в предстоящие выходные будут отдыхать. 29 сентября в Стокгольме пройдет V Общешведская конференция российских соотечественников. На мероприятие приглашены посол России и представители более 40 организаций соотечественников Швеции, Московского патриархата, Сергиевского прихода в Стокгольме, Русской школы в Гетеборге, организаций из России, работающих с соотечественниками, шведские политики и предприниматели.

Какие вопросы будут обсуждаться на этой встрече, нам рассказала председатель Союза русских обществ Швеции Людмила Сигель.

Ширинская: Общешведская конференция соотечественников проходит уже в пятый раз. Что нового на пятый год проведения этой конференции вы ожидаете от ее участников?

Сигель: Я ожидаю, что люди обсудят тему конференции, которая сейчас звучит как «Взаимодействие с властями в Швеции и в России». Мы задаем два вопроса: как провести профориентацию русскоязычной молодежи в Швеции, и второй вопрос, который мы будем обсуждать за круглыми столами (все специально приготовлено, чтобы было удобно обсуждать) — как укрепить организации соотечественников.

Ширинская: Что значит «как укрепить организации»? Есть какие-то проблемы?

Сигель: Проблемы, конечно, существуют, потому что все эти организации существуют в специальной форме, которая предусмотрена в Швеции, — как некоммерческие организации. И, конечно, всегда встает вопрос: желаний что-то сделать у людей подчас очень много, но не всегда хватает ресурсов.

Самый главный ресурс некоммерческой организации — это доброе имя. Если вы делаете все правильно, ведете себя правильно и правильно рассказываете обществу о себе, то это самый дорогой ваш ресурс. Если у некоммерческой организации будет хорошее имя, то вам помогут — если не деньгами, то помещением, если не помещением, то, к примеру, старыми компьютерами. Если не старыми компьютерами, то какими-то услугами, подсказками, добрыми советами.

Вот такая большая проблема — планов очень много, и люди понимают, что нужно сделать, но подчас не умеют выстроить ни работу с окружением, ни работу внутри организации. А если нет «скелета», то «мясу» не за что цепляться.

Ширинская: Сколько участников конференции будет в этом году?

Сигель: Сейчас зарегистрировалось 72 человека, и в этом году мы создали на Facebook закрытую группу делегатов. Всех я присоединила в эту группу, закачала туда все ссылки на основные связи с Россией, которые нам уже давно известны.

Это ссылки на сайты правительства Москвы, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, программу сотрудничества с соотечественниками, Фонд защиты прав соотечественников, а также несколько публикаций, которые прошли в прессе, — все уже лежит в этой группе. Конференция уже началась.

Ширинская: Я желаю, чтобы вы встретились и обсудили то, что наболело у наших людей в Швеции. Пусть все будет хорошо. Решайте, главное — дружно, мирно и спокойно. Спасибо вам большое и успехов!

Сигель: Спасибо!

Ну а сейчас — слово Елене Карповой, которая познакомит вас с обзором прессы русского зарубежья.

Украина и Россия завершили создание совместного учебника по истории, сообщает портал «Русские на Украине». Новый учебник называется «Россия и Украина на перекрестках истории», он был создан совместным коллективом авторов.

Книга состоит из четырех разделов-модулей: «Культура Древней Руси», «Русское дворянство и украинская шляхта в повседневной и социально-политической жизни XV-XVII веков», «Повседневная жизнь советского человека во второй половине ХХ века», а также «Значение Киево-Могилянской академии в развитии украинского и русского образования».

Подробнее о новом учебнике — на портале «Русские на Украине».

В Риге состоялось необычное состязание — чемпионат по чистке лука, сообщает газета «Час». Основная его идея заключается в том, что даже в трудные времена латвийцы умеют сдержать слезы.

Корреспондент «Часа» приняла участие в мероприятии. И хотя призовое место не завоевала, получила массу позитивных эмоций, а также узнала профессиональные секреты, а именно — как чистить лук без слез.

Всего в состязании было 12 участников из разных городов Латвии, из них только двое мужчин. Да и то один из них попал на мероприятие по роду службы — он тележурналист, готовил репортаж.

Участникам в течение 20 минут отборочного тура нужно было чистить лук, нарезать его соломкой и складывать в миску. За процессом наблюдали два независимых «секунданта» в специальных очках. Их задача — обнаружить тех участников, которые заплачут.

Увы, наша латвийская коллега вышла из состязаний уже в отборочном туре, однако получила утешительный приз — 2 килограмма лука. О том, как дальше развивались события чемпионата, читайте в газете «Час».

Наши коллеги из газеты «Англия» обновили рубрику «На этой неделе нас удивили».

Итак, удивила художница-визажист Каролин Роупер, создавшая серию работ «городской камуфляж». Она раскрасила женщину-модель таким образом, что та «слилась» с сиденьем автобуса, лондонским такси и даже прилавком с фруктами.

Также удивление вызвал сэр Эшер Чермэн, открывший на крыше одного из зданий Лондона необычный кинотеатр. Здесь фильмы можно смотреть сидя в горячей ванне и любуясь закатом.

А еще удивили жители китайского города Фучжоу, устроившие первый в истории конкурс красоты среди золотых рыбок. В мероприятии приняли участие более 3 тысяч водоплавающих из 14 стран. Рыбки боролись за награды в 12 различных номинациях, среди которых, например, «Самая длинная рыбка» и «Самая тяжелая рыбка». Судьи оценивали не только вес и длину животных, но также их цвет, форму, грациозность и манеру плавания.

Что еще удивляет наших британских коллег — читайте в газете «Англия».

Надо сказать, что еще в одной европейской стране — Испании — 29 сентября пройдет страновая конференция. Участниками мероприятия станут все соотечественники, кто в течение этого года контактировал с Координационным советом, предоставлял о себе верную информацию и освещал мероприятия, направленные на развитие русскоязычной диаспоры в Испании.

К сожалению, мы не сможем рассказать вам об итогах конференции, так как вы слушаете последний выпуск программы «Наши люди». Три с небольшим года мы были вместе с вами каждый день. Сотни интервью наших людей со всего мира прозвучали в программе, тысячи новостей рассказывали вам о том, что происходит у наших соотечественников.

Мы приобрели множество новых друзей из разных стран. Но главное, у нас были вы, наши слушатели. Спасибо за то, что были с нами все эти годы, за то, что писали, ставили наши программы на свои сайты и знакомили с ними соотечественников из других стран.

Но мы с вами не прощаемся. На сайте «Голоса России» почти год существует проект «Окно в Россию», главные герои которого — наши соотечественники. С 1 октября мы с Еленой Карповой продолжим работу там.

Я думаю, лучшими словами, которые мы можем вам сказать, будет стихотворение «Молитва» поэтессы из Израиля Лидии Фогель. Интересно, что получила я его совсем недавно от другой нашей соотечественницы из Чехии Ольги Кондрашиной:

За всех друзей, разбросанных по свету, Кого любила и кого люблю, Теплом которых так была согрета, За них, родимых, Бога я молю.

Пошли им сил, удачи и здоровья И не покинь их в самый трудный час. Благослови, и одари любовью, Чтоб не терялся блеск любимых глаз.

Чтоб дом был чашей полной и красивой, Чтоб тучи обходили стороной, Чтоб Родина всегда была любимой, А дружба оставалась дорогой.

И пусть друзья разбросаны по свету, Моя молитва каждого найдет, И в дом войдя, как первый луч рассвета, С собой благословенье принесет.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий