Скляр даст праздничный концерт. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

Скляр даст праздничный концерт. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским
Второй праздничный день — всегда момент переходный: или к новой рабочей неделе, или к открытию второго дыхания, а в нашем случае ещё и к наступлению собственно праздника, проникновение в который тоже должно пройти не мимо. Этим вечером в Москве — группы «Коралловые рифы» и Younger Brother.

Второй праздничный день — всегда момент переходный: или к новой рабочей неделе, или к открытию второго дыхания, а в нашем случае ещё и к наступлению собственно праздника, проникновение в который тоже должно пройти не мимо. Этим вечером в Москве — группы «Коралловые рифы» и Younger Brother.

Скляр даст праздничный концерт. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

Весьма праздничный концерт при самом беглом взгляде находим в «16 тоннах». Александр Феликсович Скляр, предпочитающий на сцене вместо полного отчества использовать лишь первую его букву, намерен отпраздновать в клубе свой день рождения, при чём не в зале, а прямо на сцене. За 53 года жизни и за 25 лет на сцене у Скляра, конечно, накопилась сотня историй, которыми можно делиться и речитативом, и под аккомпанемент. Родившись в Москве, он довольно много рассказывал о родном городе, обладая без сомнения тонким вкусом, позволял себе по своему показывать Утёсова и Ввертинского, обзаведясь уже достаточным музыкальным опытом, помогал молодым артистам, когда вёл радиопрограмму «Учитесь плавать», а кроме того — записывал аудиокниги, снимался в кино, и по ощущениям — никогда не останавливался. Вот и сейчас, анонсируя концерт, пообещал помимо хитов, песни из будущего альбома, который пишет вместе в «Ва-банком» — группой, собранной Скляром ещё в 1986.

Вообще, по образованию Александр. Ф. Скляр — дипломат. За плечами — факультет международных экономических отношений МГИМО, после которого Скляр пять лет отдал дипломатической службе в КНДР. Как прошлое артиста влияет на будущее, и что происходит в его настоящем, станет понятно сегодня в 7 вечера, в «16 тоннах», на праздновании дня рождения артиста.

Пока готовящиеся отметить день рождения парни, и не столько личный, сколько совместный — группа «Skaльпель» — пожалует вечером в «Гоголь». Местами устрашающее название начинает выглядеть весьма милым, если учесть, что отсылает оно в первую, а может, и единственную очередь, к стилю, в рамках которого группа работает вот уже 10 лет. Но если юбилейные концерты стоит ожидать ближе к осени — говорят, что впервые команда вышла на московскую сцену в октябре 2001 — то для сегодняшнего концерта находятся другие поводы. А именно: недавно «Skaльпель» подправили состав, и это их первое появление на публике в новом виде, кроме того — в противовес первому пункту, в качестве барабанщика обещают Олега Кучеренко, которого помним как раз по старому составу, ну и вообще — на дворе праздники, а значит и поводов для веселья искать не приходится.

Первую пластинку — «Ska на меди водосточных труб» — группа «Skaльпель» выпустила в 2002 году, а в прошлом вдруг прекратила существование. И тем не менее — буквально в феврале, собравшись с силами, команда выпускает альбом «Делаем ска», который, видимо, должен показать, что изменилось в жизни команды за последнее, местами провисающее, время. «Гоголь» — не раньше 8 вечера.

Довольно объёмный состав окажется ближе к 9 часам в «Гластонбери Пабе». Ансамбль «Коралловые Рифы», любящий прибавить к собственному именованию определение — банда, что, конечно, отсылает к джаз-бэндам, как вообще структуре свойственной этому жанру, в честь праздника покажет не только околоджазовые экзерсисы, но и разнообразные твисты, буги и рок-н-роллы, то есть по сути устроит танцевальную программу без всяких там «для тех кому за…». «Коралловые рифы» собрались в 1998 году, но фундамент их заложен где-то в 50-х — стиляжная эстетика в них настолько сильна, что музыканты утверждают её и в релизах, дебютный диск «Прочь Руки От Стиляг!» вышел в 2009. А годом раньше группа, пусть и не в полном составе, появилась в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги», что лишь подтверждает их верность традициям

Музыка «Коралловых Рифов» — вовсе не перепевки старых песен, некогда бывших крайне популярными, хоть и доставались они порой большим трудом, точнее — не только они, музыканты вполне в состоянии работать с собственным материалом, который порой захватывает сильнее внезапно накрывающих воспоминаний. Сегодня «Коралловые рифы» — в «Гластонбери Пабе» с программой Kiss’n Twist, в 21 час.

Параллельно в «Думе» — начало праздничной гастроли украинцев Pur: Pur. Этот меланхоличный дуэт из Харькова не то чтобы редко посещает наши широты, но с каждым разом пользуется всё большим спросом. Тем более что интернет-заделы в последнее время особо популярны. Pur: Pur как-то сами по себе сложились три года назад — именно тогда фармацевт Ната Смирина и телережиссёр Евгений Жебко выложили на Youtube свое первое видео, собранное саморучно, а вскоре из дуэта превратились в трио, с помощью электромеханика Стаса Кононова, которому гитара оказалась ближе инженерной мысли. У Pur: Pur есть уже и первый альбом — сборник песен под объединённым названием Pure появился в Интернете год назад, а уже летом команда выпустила и мини-альбом Understandable, в котором в частности отошла от приверженности английскому языку, записав несколько русскоязычных песен.

Помимо прочего — «Understandable» отличается от привычных работ группы Pur: Pur ещё и несколько расширившимся инструментальным рядом. В том смысле, что помимо традиционных для них гитар тут появились и бас, и барабаны, а кое-где и скрипки. Сегодня вечером Pur: Pur играют в «Думе», в 21 час, а завтра — ещё и в клубе Pipl, не раньше восьми.

За дальне-зарубежные гастроли понедельника отвечают британцы Younger Brother, впервые приезжающие в Москву за 7 лет жизни, а потому хоть в официальных афишах и сказано, что ожидать стоит московскую презентацию нового альбома, есть подозрение, что и прошлые достижения группа выдаст, что называется, по требованию. К слову, Younger Brother появились на сцене как-то стремительно и глобально. Уже первую пластинку — «A Flock of Bleeps» — уложили на свои полочки тысячи поклонников электронной музыки. Второй диск — «Last Days of Gravity», не лишённый психоделики, — вышел в 2007 и тут же устремился к вершинам британских хит-парадов. Спустя ещё 4 года группа готова выпустить третий альбом — «Vaccine», официальный релиз которого, насколько я понимаю, намечен на 11 апреля, потому услышать новые работы английских триумфаторов за месяц до означенной даты, да ещё в концертном варианте, это, конечно, настоящее пиршество.

В пятницу 11 марта клуб «Арена Москоу» предоставляет сцену другим и, безусловно, более маститым британским электронщикам — группе Faithless. В прошлом году она так до нас и не доехала, из-за болезни вокалиста Макси Джаза, но коль уж тур объявлен прощальным, то надо как-то всё же попрощаться. Ну, а сегодня — Younger Brother, в 23-00.

Слушайте в аудиофайле: Александр Скляр, «Skaльпель», «Коралловые рифы», Pur: Pur, Younger Brother

«Концерты и клубы» с Евгением Стаховским на радио «Вести ФМ»

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий