Последняя из Стравинских («Russian Ireland», Ирландия)

Последняя из Стравинских (
Швейцарская правнучка русского композитора

Ради поддержания имени и популяризации творчества выдающегося русского композитора правнучка Игоря Стравинского создала фонд, поддерживающий небольшие и оригинальные проекты, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».

Швейцарская правнучка русского композитора

Ради поддержания имени и популяризации творчества выдающегося русского композитора правнучка Игоря Стравинского создала фонд, поддерживающий небольшие и оригинальные проекты, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».

Последняя из Стравинских (

Мария Елатчич-Стравинская родилась в Лозанне, большую часть жизни прожила в Париже, четыре года назад обосновалась в Женеве. Музыкой профессионально не занималась, знания русского — самые базовые, но стоит только взглянуть на нее, чтобы невероятное фамильное сходство сразу бросилось в глаза: то же удлиненное лицо, высокий лоб, крупный нос… Она — Стравинская, в этом нет никаких сомнений, пишет издание и далее устанавливает ее «место» на генеалогическом древе Стравинских.

Бабушкой Марии была дочь Игоря Стравинского Людмила, умершая в 1938 году от туберкулеза совсем молодой, в возрасте 30 лет, когда маме собеседницы издания Екатерине было всего несколько месяцев. Ее муж, дед Марии Юрий Мандельштам, двоюродный брат знаменитого поэта, был депортирован из Франции в Польшу и погиб в концлагере в 1943 году, о чем семья узнала значительно позже. Поэтому Теодор и удочерил Екатерину, оставшуюся круглой сиротой, и стал впоследствии дедом Марии, любящим и любимым, сообщает издание.

Теодор Стравинский — один из немногочисленных примеров сына знаменитого отца, который самостоятельно состоялся. В данном случае как талантливый и востребованный художник, отмечает газета.

Будучи сыном гения, он не дал сильнейшей личности отца подавить его собственную. Он был очень свободолюбивым человеком и сохранил это качество на протяжении всей своей жизни. Это был светлый, обаятельный, образованный, утонченный мужчина. И все эти качества, по словам Марии, отражаются в его работах.

Теодор (по-русски он был Феодором, и все домашние звали его Федей) был старшим сыном композитора, названным в честь его отца. Он родился в 1907 году в Петербурге, а умер в 1989-м в Женеве. Раннее его детство прошло в России, а в 1913 году семья переехала в Швейцарию, рассказала изданию Мария.

«Можно только представить себе, какими невероятными были его детство и юность, проведенные с Игорем Стравинским в Париже в компании Пикассо, Брака, Дерейна, Кокто… Не удивительно, что он стал художником», — подчеркнула собеседница издания.

В 1942 году Теодор Стравинский окончательно обосновался в Женеве. С тех пор его творчество развивалось в двух основных направлениях — станковая живопись (портреты, пейзажи, натюрморты) и настенная. Его витражи, фрески, мозаики на религиозные темы можно увидеть в церквах в Швейцарии, Франции, Италии, Голландии и Бельгии.

Детям редко разрешалось заходить в святая святых — мастерскую деда, мистическое помещение, залитое светом и заполненное холстами, макетами, пастелями. Он не выносил постороннего присутствия в момент работы, рассказала Мария. «Но какое же было счастье, когда дверь открывалась, и нас приглашали зайти и, пробравшись между мольбертами и банками с краской, открыть для себя последнее творение», — добавила она.

Рассказывая о прадеде, Игоре Стравинском, Мария сообщила, что сохранилась единственная фотография, на которой ей нет и четырех лет. «Самого Игоря я не помню, но зато отчетливо помню день его смерти — первой в моей жизни. В доме стоял переполох, мама уехала на похороны в Венецию, оставив меня… Ну, а более поздние мои „воспоминания“ состоят из многочисленных рассказов, легенд о нем, которыми полна наша семья», — сообщила собеседница издания.

Удивительную востребованность творчества Игоря Стравинского и неувядающий интерес к нему его правнучка объясняет так: «Знаете, я не музыкант и не музыковед, поэтому не рискну давать каких-то профессиональных оценок. Но, на мой взгляд, это можно объяснить удивительной современностью его сочинений. Недаром же его называли Пикассо в музыке».

«Кстати, с Пикассо они много общались, великий испанец создал декорации и костюмы к балету Стравинского „Пульчинелла“ в 1920 году. А был и такой забавный эпизод. Пикассо набросал портрет Игоря и подарил. Однако при пересечении границы охранники попытались его конфисковать, разглядев в лице композитора… военные планы!» — добавила Мария.

На создание Фонда Игоря Стравинского четыре года назад правнучку великого композитора, по ее словам, подвигло пришедшее с возрастом осознание принадлежности к династии людей, наделенных выдающимися и разнообразными талантами. «Знаете, детство мое было очень скромным, и я об этом как-то не задумывалась. Зато моих детей я воспитываю по-другому и очень радуюсь, что эта тема их интересует», — пояснила она.

«Кроме того, так получилось, что я и мои дети — последние представители рода. По крайней мере, в Европе. В США еще есть моя тетя Милена, 98-летие которой мы отметили 15 января. Так что мне кажется, на нас лежит и определенная ответственность за передачу наследия Стравинского будущим поколениям», — добавила Мария.

Говоря о самом Фонде, она сообщила, что он финансируется, прежде всего, на средства, получаемые от исполнения музыки Стравинского, а также на частные пожертвования. В нем работает сама Мария, еще два человека в Париже и один — в США.

В первую очередь внимание сотрудников Фонда привлекают образовательные проекты, через которые есть шанс заинтересовать музыкой Стравинского новые поколения. «В прошлом году мы поддержали проект во Франции, благодаря которому многие школьники познакомились с „Историей солдата“. Приняли мы участие и в создании франко-швейцарского фильма „Свадебки“ по одноименной опере Стравинского, он выйдет на экраны в конце 2012-го2, — сообщила правнучка композитора.

В этом году, 28 февраля, в Женеве пройдет камерный вечер, в программе которого прозвучат произведения Стравинского. Мария надеется также издать очень трогательное и элегантное эссе, написанное Теодором о своем отце. Последний раз оно издавалось лет 40 назад, и копий уже не найти. Мария планирует издание на французском и английском языках, но, возможно, получится и на русском.

О фильме Яна Кунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский», закрывшем Каннский фестиваль 2009 года, Мария высказалась так: «Если честно, фильм мне не понравился. Правда, реакция моя была гораздо менее бурной, чем бешенство, которое я испытала при выходе в 2002 году книги, на которой и основан этот фильм».

«Действительно, Стравинские год прожили у Коко Шанель, которая, насколько мне известно, была человеком холодным, но добрым к детям. Однако были ли у нее с Игорем какие-то отношения — точно неизвестно», — пояснила она.

«К чести создателей фильма надо сказать, что, приступив к реализации проекта, они вступили в контакт и со мной, и с Миленой. Единственное, на чем я настаивала, это на уважении к образу моей прабабушки Екатерины. Эта просьба была исполнена. Лучшей составляющей этого фильма для меня является прекрасная звучащая в нем музыка Стравинского», — добавила Мария.

Несколько стран считают Игоря Стравинского своим. На Волыни, в Украине, был создан первый музей композитора. В швейцарском Монтре есть улица «Весны священной» и крупнейший в стране концертный зал Auditorium Stravinsky. В Париже перед Центром Жоржа Помпиду есть Фонтан Стравинского.

В России, в городе Ораниенбаум, где Стравинский родился на Швейцарской (!) улице, его имя носит музыкальная школа, как и самолет А-319 компании «Аэрофлот». Даже на Меркурии есть кратер Стравинского. Однако, несмотря на все перемены мест, на которые толкала его жизнь, он известен во всем мире как русский композитор, отмечает издание.

Тем не менее на вопрос, есть ли у нее какие-то контакты с Россией, его правнучка Мария ответила отрицательно. «К моему стыду, я даже ни разу не была в России, хотя надеюсь исправить это положение уже в этом году. Я знаю, конечно, что музыка Стравинского часто в России исполняется, но и только», — сообщила она.

Зато она рассказала, что располагает значительной, около тысячи предметов, коллекцией документов, имеющих отношение к творчеству Игоря Стравинского: книгами, программками концертов, газетными вырезками…

«Я думаю, это собрание было бы интересно многим музыковедам и музыкантам вообще, и мне хотелось бы сделать его достоянием общественности, создав особую библиотеку или найдя специализированную библиотеку, которая приняла бы коллекцию и выделила бы ей достойное место. Увы, пока что мои попытки не увенчались успехом», — сообщила швейцарской «Нашей газете.ch» правнучка Игоря Стравинского Мария Елатчич-Стравинская.

Русское сообщество ирандских студентов

Уже не первый год в одном из самых престижных университетов Ирландии — дублинском UCD (University College Dublin) — существует русское общество, сообщает портал Russian Ireland.

Популярность русской культуры и языка в Ирландии растет, это совершенно очевидно! Русский бизнес, музыка, кино, газеты, радио, продукты и многое другое не только объединяют русскоязычную общину, но и вовлекают все большее число ирландцев в русские студенческие сообщества, пишет портал.

На текущий момент три самых крупных из них существуют в крупнейших дублинских высших учебных заведениях — Тринити-колледже, Университетском колледже Дублина (UCD), и в Дублинском городском университете (DCU).

Членами университетского сообщества могут стать не только студенты, но и сотрудники и преподаватели вуза. Вообще таких объединений по интересам в колледжах Ирландии немало, но задачей русского социального клуба является популяризация русской культуры и языка в университетской среде.

Не следует думать, что в русском сообществе учувствуют исключительно русскоязычные соотечественники. Большинство членов группы — ирландцы, проявляющие искренний интерес к русской культуре, есть студенты из Германии, Польши, Южной Кореи и даже далекой Бразилии.

Большинство студентов присоединяются к тому или иному сообществу в начале учебного года во время второй академической недели, которая традиционно называется «Freshers’ Week» и помогает первокурсникам привыкнуть к третьей ступени ирландского образования. Ориентируют их студенты старших курсов, они же призывают молодежь к участию в спортивных и общественных инициативах.

В общество можно вступить и на более поздних этапах, в процессе «рекламных акций» по приглашению друзей (это еще называется «пропагандой» сообщества), или если человек оказался на одном из мероприятий и ему понравилось, пишет издание.

Почти еженедельные мероприятия, организованные нами, существенно отличаются от тех, которые предлагают другие клубы, представляющие иностранные культуры — например, французскую, немецкую или японскую.

Наверное, это происходит из-за патриотического духа, который присутствует у русскоязычных лидеров сообщества, а может, из-за разнообразия и широкого национального состава участников наших мероприятий, что делает их особыми.

Члены сообщества стараются проводить как можно больше интересных мероприятий, таких как, например, просмотры отечественных фильмов, уроки русского языка, вечера традиционных русских карточных игр и шахмат, тематические вечера по российской истории и культуры.

Кроме этого сообщество дружит с ребятами из других русских сообществ, например с сообществом Тринити-Колледжа в русском ресторане «Адмирал».

Сейчас члены сообщества готовятся к участию в традиционном Фестивале русской культуры в Дублине. В обязательном порядке организуется поход студентов UCD на выступления российских артистов, которые посетят город. Также готовится стенд для участия в выставке «Международная неделя» (International week), которая пройдет в университете.

Сейчас в сообществе числится 126 человек. В этом учебном году организацией руководят четверо студентов — Алёна Ближникова, Ирина Антоненко, Ася Кайкова и Алексей Тарутин, которые, когда время позволяет, планируют новые мероприятия и держат связь с сообществом посредством электронной почты и сети «Фейсбук», сообщает портал.

Большую надежду студенты возлагают на поддержку их инициатив со стороны дипломатического представительства РФ в Ирландии и совместную работу с другими организациями соотечественников с целью развития российско–ирландских культурных и деловых связей.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий