Чудное мгновенье («Новое Дело», Нижний Новгород)

Чудное мгновенье (
Об этом никогда не рассказывают на уроках литературы в школе. Анну Керн, которой Пушкин посвятил своё стихотворение «Я помню чудное мгновенье», школьникам преподносят исключительно как «гения чистой красоты» и возвышенную любовь поэта. Учителя никогда не проговариваются о том, что в письмах к друзьям Пушкин за глаза называл Анну «вавилонской блудницей» и «дурой», а также писал о своей близости с ней, не стесняясь в выражениях. Так какой же была эта женщина на самом деле и какие отношения связывали её с великим поэтом?
Об этом никогда не рассказывают на уроках литературы в школе. Анну Керн, которой Пушкин посвятил своё стихотворение «Я помню чудное мгновенье», школьникам преподносят исключительно как «гения чистой красоты» и возвышенную любовь поэта. Учителя никогда не проговариваются о том, что в письмах к друзьям Пушкин за глаза называл Анну «вавилонской блудницей» и «дурой», а также писал о своей близости с ней, не стесняясь в выражениях. Так какой же была эта женщина на самом деле и какие отношения связывали её с великим поэтом?
Чудное мгновенье (

Об этом никогда не расс
«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты. Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты…»

В 1819 году Пушкину было 20 лет, когда он увидел 19-летнюю Анну Керн в доме своих друзей Олениных в Петербурге: провинциальная красавица была там в гостях у своей столичной родни.

Анна происходила из богатой семьи: дочь полтавского помещика Полторацкого и внучка орловского губернатора Вульфа по материнской линии. Несмотря на свою молодость, она уже три года как была замужем за генералом Ермолаем Керном, героем войны 1812 года, и воспитывала прелестную дочурку.

Милое личико молодой генеральши привлекло внимание любвеобильного Пушкина. «Можно ли быть такой хорошенькой?» — нарочито громко сказал он за спиной Анны её двоюродному брату. И попытался втянуть красавицу в шутливый разговор о том, где предпочтительнее оказаться после смерти — в аду или в раю.

Но Анне, по её словам, Пушкин показался чересчур дерзким и некрасивым. Его стихов она тогда вообще не читала. На все его шуточки отвечала ледяным тоном. Когда мадам Керн уезжала с вечеринки, Пушкин вышел вслед на крыльцо и проводил её экипаж глазами. «Она была ослепительна», — сказал он потом про Анну её кузине.

«Шли годы, бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты, и я забыл твой голос нежный, твои небесные черты…»

Следующая их встреча произошла лишь через шесть лет. О существовании Анны Керн Пушкину в 1825 напомнили его соседи по селу Михайловскому. Политически неблагонадёжного поэта отправили туда в ссылку после восстания декабристов.

А рядом, в селе Тригорском, жила тётка Анны Керн, Прасковья Осипова, вместе с дочками. С этим милым семейством поэт сильно сдружился в своём деревенском заточении, а от двоюродных сестриц Анны Керн наслушался о ней такого!..

Как выяснилось, Анну выдали замуж в 16 лет против её воли. За боевого генерала, который по возрасту годился ей в дедушки — Керну было 52 года. Девушка не смогла противостоять воле отца-самодура, а после свадьбы до смерти возненавидела своего супруга.

«Не могу побороть своего отвращения к нему, — писала она в дневнике про мужа. — Я бы убежала, только бы избавиться от этого несчастья — разделять свою судьбу с таким грубым, неотёсанным человеком…». И она постоянно сбегала от супруга к своим родителям в полтавское имение в Лубнах.

По слухам, там у Анны завязался роман с соседом-помещиком, сочинителем эротических стихов Аркадием Родзянко. Так уж вышло, что Пушкин с этим Родзянко приятельствовали. Они даже переписывались и в письмах постоянно сплетничали про Анну.

Так что когда летом 1825 года Анна Керн собралась в гости к своей родне в Тригорское, Пушкин был заинтригован этой роковой женщиной и очень хотел её увидеть.

«Душе настало пробужденье, и вот опять явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты…»

При первой встрече у Осиповых Пушкин, по словам Анны, так смутился, увидев её, что не смог проговорить ни слова, только низко поклонился. «Робость видна была в его движениях», — писала она в мемуарах.

Анна, которая тогда уже восхищалась его стихами, тоже оробела. И лишь со временем они смогли общаться. Он напомнил ей про их первую встречу: «Вы выглядели такой невинной девочкой, на Вас было тогда что-то вроде крестика, не правда ли?» — восторженно вспоминал поэт.

Однажды Пушкин приехал в Тригорское с только что написанной поэмой «Цыгане». И прочитал её для Анны и её родни. «Я никогда не забуду восторга, который охватил мою душу, — вспоминала потом Керн своё впечатление от стихов и голоса Пушкина. — Я истаивала от наслаждения…»

Судя по всему, Анне польстило внимание талантливого поэта, но как мужчина Пушкин её не заинтересовал. Она в Тригорском вовсю кокетничала со своим двоюродным братом, студентом Алексеем Вульфом, и с помещиком-соседом Рокотовым.

19 июля перед отъездом в Ригу к мужу, который служил там комендантом крепости, Анна попрощалась с Пушкиным. На прощанье он подарил ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина», в который вложил вчетверо сложенный листок бумаги. Это было стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

«И сердце бьётся в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь…»

Перед отъездом она разрешила Пушкину писать ей. И вот в Ригу одно за другим полетели его письма: «Я люблю Вас гораздо больше, чем Вам кажется», «я у ваших ног», «умираю от тоски и могу думать только о Вас», «умоляю Вас, божественная, пишите мне, любите меня».

В письмах поэт иногда подшучивал над Анной, поругивал её за ветреность и легкомыслие. Ревновал то к мужу, то к Алексею Вульфу. Страстно хотел видеть её снова. И то ли в шутку, то ли всерьёз предлагал сбежать от мужа и приехать к нему в Михайловское.

«Сейчас ночь, и Ваш образ встаёт передо мной такой печальный и сладострастный, мне чудится, что я вижу ваши полуоткрытые уста, мне чудится, что я у Ваших ног, сжимаю их, ощущаю ваши колени — я отдал бы всю свою жизнь за миг действительности», — писал Пушкин.

Но взаимности от кокетки Керн поэт тогда не добился. «Мысль, что я ничего не значу для неё, невыносима для меня, — писал Пушкин Прасковье Осиповой, тётке Анны. — Заняв на минуту её воображение, я только дал пищу её весёлому любопытству».

К счастью, любовная лихорадка Пушкина продлилась несколько месяцев, а потом сошла на нет.

«Что делает вавилонская блудница Анна Петровна?» (Из письма Пушкина Алексею Вульфу.)

Вновь они увиделись лишь спустя два года, в мае 1827-го. Пушкин приехал в Петербург после ссылки, а Анна окончательно перебралась туда, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины.

Она стала открыто сожительствовать со своим кузеном Алексеем Вульфом, вскружила голову другу Пушкина — поэту Дельвигу, очаровала родного брата Пушкина — Льва Сергеевича, стала лучшей подругой сестры Пушкина — Ольги и даже охмурила отца Пушкина! Роковая женщина…

«Что делает вавилонская блудница Анна Петровна?» — иронично спрашивал про неё поэт в письме к Алексею Вульфу. От его прежних возвышенных чувств к Анне, видимо, не осталось и следа. В письме к лицейскому другу Соболевскому поэт откровенно написал о своей победе над «гением чистой красоты»:

«Ты ничего не пишешь мне о 2100 рублях, мною тебе должных, а пишешь мне о мадам Керн, которую с божьей помощью я на днях у..б…».

Судя по всему, ироничное отношение к Анне поэт сохранил до конца своей жизни. В 30-е годы, когда он уже был женат на Наталье Гончаровой, Анна обратилась к Пушкину за помощью — пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Смирдину. Поэт разразился бранью:

«Ты мне переслала записку от мадам Керн, — написал он своей жене. — Дура вздумала переводить Занда и просит, чтобы я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих!».

Увы, Пушкин не дожил до того момента (погиб в 1837 году на дуэли), когда Анна Керн круто изменила свою судьбу. В 1841 году, после смерти мужа-генерала, она обвенчалась с новым возлюбленным, Александром Марковым-Виноградским.

Этот юноша, восторженный выпускник кадетского корпуса, доводился Анне троюродным братом и был младше её на 20 лет. И вот с ним она до 79 лет прожила в бедности, но в любви и счастье.

В 60-е годы Анна написала мемуары о своих встречах с Пушкиным. Она много лет берегла все письма поэта, но в старости всё же вынуждена была продать их из-за полного безденежья.

По легенде, когда Анну хоронили в 1879 году, похоронная процессия в Москве поравнялась с подводой, на которой везли памятник Пушкину, чтобы установить его на площади в центре города. И это якобы была последняя встреча поэта и его бывшей возлюбленной.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий