«Пока они сидят, весны не будет»

Сейчас почти пророческими кажутся строчки «Гражданской обороны»: «Он зреет в озабоченных головах, он носится в воздухе, стоит на пороге — новый 37-ой!». На фоне политически мотивированных обысков, арестов, судебных процессов, побегов в эмиграцию злая песня звучит куда актуальнее прежнего. Но, видимо, власть предпочитают слушать другую музыку и, стреляющий из динамика надрывный голос Егора Летова до нее не долетает.

Сейчас почти пророческими кажутся строчки «Гражданской обороны»: «Он зреет в озабоченных головах, он носится в воздухе, стоит на пороге — новый 37-ой!». На фоне политически мотивированных обысков, арестов, судебных процессов, побегов в эмиграцию злая песня звучит куда актуальнее прежнего. Но, видимо, власть предпочитают слушать другую музыку и, стреляющий из динамика надрывный голос Егора Летова до нее не долетает.

В смысле масштабности репрессий, «новый 37-й», конечно, метафора, условность в отличие от «персонального 37-го», успевшего для многих стать реальностью. 25 марта в список обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года добавился очередной подозреваемый. Им стала 57-летняя пенсионерка Елена Кохтарева. Броском пластиковой бутылки женщина нанесла серьезнейшие физические и глубочайшие психологические травмы двум ОМОНовцам. Сотрудники казанского УВД «Дальний» могут записываться на мастер-класс. А на этой неделе был оставлен под стражей активист «Левого фронта» Дмитрий Рукавишников. По версии следствия, он передвигал биотуалеты, мешая работе полиции. Вероятно, ему удалось построить из опрокинутых биотуалетов огромный лабиринт, откуда ряд полицейских до сих пор не может найти выход.

Всего по делу проходит 27 фигурантов, 16 из которых находится в СИЗО. Это люди совершено разных возрастов, профессий и взглядов. Объединяет их лишь одно — все они оказались не в том месте, не в то время, получив роли врагов государства. Например, враг государства Владимир Акименков имеет заболевание сетчатки глаза и стремительно слепнет в СИЗО, однако это не помешало ему прицельно метать древко флага, словно копье в неизвестного стража порядка. Другой враг государства Александр Марголин страдает сильным заиканием, но раз в год и, почему-то именно 6 мая, в нем открываются ораторские таланты, а лучшего им применения, чем призыв к массовым беспорядкам и свержению строя не существует.

И весь этот театр абсурда продолжается на протяжении года. Занавеса над «болотным спектаклем» не предвидится, в то время как над протестной активностью он, похоже, давно повис.

Тонкой струей людского потока через металлоискатели стекались к сцене Новопушкинского сквера участники митинга в защиту фигурантов «Болотного дела». Собравшиеся образовали скромную толпу количеством чуть более тысячи человек, сквозь которую был виден грязный весенний снег и мокрый асфальт. Возможно, это был шанс для ГУВД Москвы воплотить давнюю мечту и оценить число участников отрицательной цифрой, но представители власти ограничились оценкой в 600 человек. Сами «узники 6 мая» здесь тоже присутствовали, не лично, но они здесь были: на плакатах, листовках, в лозунгах, речах и письмах.

Открывал митинг представитель «РПР-Парнас» Сергей Давидис, вкратце рассказавший о ходе расследования уголовных дел по каждому из фигурантов. В отношении нескольких обвиняемых следствие уже завершено и дела переданы в суд. По слухам, первые заседания состояться ближе к лету, хотя, судя по морозному марту и апрелю, есть риск, что лето может начаться лишь в августе.

Следом к микрофону вышел Виктор Шендерович, осудившей в своем выступлении подлость молчания, когда, казалось бы, проблема не затрагивает человека лично. «Не надо быть таким, как один пастор при Гитлере, который молчал, когда приходили за коммунистами, потому что он не был коммунистом. Молчал, когда приходили за гомосексуалистами, потому что не был гомосексуалистом… В итоге, когда придут за тобой — все тоже будут молчать», — сказал Шендерович, непривычно серьезный и даже печальный в тот день. «Однажды в эмиграции у Иосифа Бродского спросили, что, по-вашему, является главным врагом человечества, и он ответил — вульгарность сердца. Вот это трусливое молчание, проглатывание любой несправедливости и есть оплот любого авторитарного режима», — раскрыл их секрет Шендерович.

В середине митинга актеры «Театра DOC» продемонстрировали свою версию того, как будут выглядеть предстоящие судебные процессы над политзеками. Опыт суда над «Pussy Riot» подсказывал, что театральная труппа недалека от истины. В общем, скоро во всех «басманных» судах Москвы состоится премьера. Ждем. А пока небольшой трейлер:

ОМОНовец (непривычно заставляя работать интеллект): Я стоял на площади. На мне каска. Смотрел вниз, ничего не видел…ээ…

Судья (строго перебивая): Так, что вы несете? Вы кто?

ОМОНовец: Я — свидетель…

Судья: Другой текст!

ОМОНовец: А, я — потерпевший… ээ… я видел все, что нужно. Да!

Точку в выступлении актеры поставили собственным объяснением нынешних погодных аномалий: «Пока они сидят, весна не наступит!». Раздавшийся шквал аплодисментов, признаться, не самых благодарных из-за холода зрителей свидетельствовал о том, что объяснение их более, чем устраивает.

Один из организаторов митинга Петр Царьков, внешне напоминающий молодого Александра Солженицына, зачитал, полное оптимизма, письмо одного из обвиняемых — Сергея Кривова, ученого-физика: «Подконтрольный суд все равно проиграет и правда восторжествует!», — написал Кривов, называющий судьей «наперсточками в мантиях». Он, как истинный представитель мира науки уже рассчитал собственную формулу будущего наказания: «Чем больше дадут, тем меньше отсидим».

Мощнейшим, как в плане проявления гражданской позиции, так и в плане великолепного чтения стихов стало выступление народного артиста России Александра Филиппенко, хотя последнее, вряд ли, у кого-то вызывало сомнение. «Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее / Он знал, что вертится Земля, но у него была семья», — поставил Филиппенко завершающий штрих цитатой из Евгения Евтушенко об извечной жизненной дилемме.

Потом слово предоставили революционно настроенному брату одного из фигурантов дела. Он таинственно представился Даниловым и предложил суду поменять одну из формулировок: «Мне не нравится, что моего брата считают участником массовых беспорядков. Он участник недопущения к приходу воровского, преступного режима!», — заявил Данилов и одновременно продемонстрировал свои познания в кинематографе и физиогномике: «Обратите внимание на внешнее сходство Путина и героя „Властелина колец“ Голума. Президент точно такой же раб кольца», — произнёс он, но не уточнил, какое именно кольцо имеется в виду. Возможно, Олимпийское?

В самом конце читались стихи Леонида Развожаева, одного из обвиняемых за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая, написанные на манер «Черного человека» Сергея Есенина, где Развожаева вел диалог о судьбе родины с зашедшим к нему в камеру гостем. Гостя звали Владимир Путин.

Замерзший, литературно-тюремный митинг постепенно сворачивал знамена, рассеивался, исчезая в огнях субботнего вечера. Все тише звучал, бесконечно скандируемый лозунг: «Свободу политзаключенным!», который, мне кажется, уступил место главного лозунга записи гражданского активиста Данилы Линдэле, сделанной в твиттере: «Почему вас нет на сегодняшнем митинге?». Вот это надо было скандировать.

Спускаясь по каменном ступеням в метро, я слышал, как проходивший рядом мужчина обронил в диалоге: «Скоро в „Бутырке“ повезут ужин». Ужин повезут и по коридорам Лефортово, и «Матросской тишины», и других тюрем.

Источник: svpressa.ru

Добавить комментарий