«Чумачечая» хандра

«Чумачечая» хандра
Не только тёплой погодой и солнышком нас балует весна. Именно весной мы страдаем от нехватки энергии и от усталости. Даёт себя знать перестройка организма.

Медики окрестили нашу весеннюю хандру ёмкой фразой «синдром третьей четверти». Как его побороть, решила разобраться «АиФ-Адыгея» вместе с ведущим специалистом Адыгейского Центра медпрофилактики Галиной ГЕЛЬФАНД.

— Галина Альбертовна, а что скрывается под словом «авитаминоз»?

Не только тёплой погодой и солнышком нас балует весна. Именно весной мы страдаем от нехватки энергии и от усталости. Даёт себя знать перестройка организма.

Медики окрестили нашу весеннюю хандру ёмкой фразой «синдром третьей четверти». Как его побороть, решила разобраться «АиФ-Адыгея» вместе с ведущим специалистом Адыгейского Центра медпрофилактики Галиной ГЕЛЬФАНД.

— Галина Альбертовна, а что скрывается под словом «авитаминоз»?

«Чумачечая» хандра

— То, что в народе называется авитаминозом, на деле им не является. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов. По статистике, российским женщинам не хватает железа, йода и селена. Отсюда быстрая утомляемость, упадок сил, слабость, частые весенние простуды. Но выход есть! Первое средство — витамины. И главный из них — «витамин весны» С, или попросту аскорбинка.

— Стоит «налечь» на цитрусовые?

— Не только! Витамин С — это чёрная смородина, шиповник, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника, щавель, картофель, капуста и бобовые. Но в процессе тепловой обработки витамин С разрушается, и после сушки сохраняется в ничтожно малых количествах.

Весной на вашем столе были бы уместны икра, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. В них содержится «солнечный витамин» D, который отвечает за усвоение кальция. Вообще стоит пересмотреть весеннее меню: перейти на чёрный хлеб, обратить внимание на чеснок и зелень. Настоящая витаминная «бомба» — это клюква. Не лишними будут травяные настои, отвары шиповника.

— Нехватку витаминов можно победить только овощами, фруктами и рыбой?

— Нет! Только продуктами с нехваткой витаминов не справиться. Суточная потребность организма в витаминах и минералах — не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, что нереально. Необходимы поливитаминные комплексы, но их следует принимать в терапевтических дозах. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные и лишённые недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие витаминов. Однако наиболее удачная форма — это капсулы. Продвигаясь по кишечнику, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины всасываются один за другим (а не все сразу).

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы B. Витамин А решит проблемы с кожей, С — защитит от частых простуд, Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. В состав препаратов обязательно должны входить различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

— Когда лучше принимать витамины, чтобы эффект был 100-процентным?

— Утром, когда организму необходима дополнительная подпитка. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. В приёме витаминов не стоит усердствовать. Избыток приведёт к гипервитаминозу, который возникает из-за поступления в организм большой дозы витамина. Лучше, если витаминный комплекс пропишет врач. Выбирать витамины самостоятельно я бы не рекомендовала. Особенно если есть склонность к аллергии.

И не забывайте: в борьбе с недостатком витаминов и минералов в организме не последнюю роль играют здоровый сон, частые прогулки на свежем воздухе, обилие световых ванн, активный отдых на выходных.

Источник: adigea.aif.ru

Добавить комментарий