Привет, планета, это программа Вести.net — с космического корабля-тюрьмы. Но это совершенно не относится к теме нашей программы. А что относится? Ну, начнем с относительно свежего. В России стали продавать новые iPad. Красивые, без 3G, с Wi-Fi, и по вполне приличной цене. А еще — iPhone 5.
Привет, планета, это программа Вести.net — с космического корабля-тюрьмы. Но это совершенно не относится к теме нашей программы. А что относится? Ну, начнем с относительно свежего. В России стали продавать новые iPad. Красивые, без 3G, с Wi-Fi, и по вполне приличной цене. А еще — iPhone 5.
С последними произошла хохма, потому что продажи начались ночью. И ночью же случился голландский аукцион — игра на понижение — между торговыми сетями. «Связной», конкурент Re-Store, официального реселлера, поставил цену на смартфон на пять тысяч ниже, после чего, во втором часу ночи, «Евросеть» уменьшила цену еще на тысячу. «Связной» ответил спецпредложением. В общем, что они там заработали, вообще непонятно. Кстати, теперь iPhone снова совершенная экосистема: кто из-за карт Apple медлил с обновлением на iOS 6, может обновляться.
Карты Google возвратили владельцам гаджетов Apple. Осенью Google Maps пропали из устройств под управлением iOS. Виной тому была попытка компании Стива Кука выйти на рынок с собственными картами. Как известно, продукт получился, мягко говоря, неудачным. Настолько, что Apple пришлось публично просить прощения за недоработки, которые также стоили места в компании двум топ-менеджерам — Скотту Форстоллу и Ричарду Уильямсону.
Спустя три месяца пользователи, наконец-то, получили альтернативу встроенным в iOS6 картам Apple. Новое приложение создали с нуля, и оно существенно отличается от старой версии карт Google для iOS, приложение для которой делали разработчики Apple. App уже получил высокие оценки в авторитетных техноблогах Wired и Techcrunch. Оценили его и пользователи — об этом говорит перегрузка серверов Apple в связи со скачиванием приложения.
Главное обновление — автомобильная навигация в режиме реального времени и векторные карты, которые можно использовать оффлайн. По слухам, отказ Google реализовать эти опции ранее и стал главным предметом спора Google и Apple, после чего последняя решила разработать собственные карты.
Еще одна новая функция — возможность прокладывать пешие маршруты и маршруты с использованием общественного транспорта с расписанием. Кроме того, пользователям доступны синхронизация истории поиска и закладок, голосовые подсказки, сервис «Пробки» и Google Street View.
Помимо приложения для пользователей Google выпустила девелоперский пакет, который позволит разработчикам интегрировать Google Maps в другие приложения под iOS6 — пока все они используют карты Apple. Хотя карты Google вряд ли когда-то вернутся в качестве стандарта для iOS-устройств, это, несомненно, обострит конкуренцию в среде производителей карт. Впрочем, обычные пользователи от этого только выиграют — такая ситуация наверняка приведет к улучшению качества и точности картографических приложений.
Google Maps для iOS доступны в том числе на русском языке. Приложение можно установить на iPhone, iPod touch и iPad с версией прошивки не ниже 5.1.
Есть конечно и такая теория: Google тянул с картами сколько мог, чтобы как можно больше недовольных переключилось на Android, но с середины декабря у Apple, как и у всех крупных технологических контор, объявляется ланчфриз. Никакие проекты перед праздниками не запускают. И не выкати Google свои карты сейчас, несколько миллионов человек, впервые купившие iPhone, могли так и не узнать, что где-то люди делают карты лучше, чем в Apple.
Российские пользователи смогут покупать в Google Play книги и фильмы. Запуск расширенного функционала Google Play произошел ровно через неделю после прихода в Россию iTunes Store. В целом ряде стран владельцы Android-устройств имели возможность покупать книги и фильмы через сервис Google с лета 2011 года. В компании тогда объясняли, что отсутствие доступа к сервису в России связано с долгим процессом «очистки авторских прав».
На фоне вышедшего раньше iTunes Store Play этот без музыки выглядит, конечно, странновато. Тем более, что в Google наотрез отказываются признаваться в том, что причина задержек — в трудностях работы с лейблами. И о сроках старта музыкального сервиса в России говорят туманно.
Теперь о событии, которое лично мне кажется чуть ни самым значительным на прошедшей неделе. О распозновании голоса мы говорили много раз, но, тут есть один нюанс.
Компания Nuance — фактически монополист на рынке технологий распознавания голоса — официально объявила о своем пришествии в Россию. Нашим пользователям компания может быть знакома по голосовой помощнице Siri в iPhone.
Дело в том, что компания Siri построила свой одноименный продукт на базе технологии Nuance еще до того, как Apple купила эту самую компанию. А в целом широкой общественности в России компания неизвестна, однако ее технологии по распознаванию речи стоят в контакт-центрах «Аэрофлота» и в приложениях AnyWayAnyDay.
Осенью прошлого года Nuance бесплатно выкатила на российский рынок мобильные приложения Dragon Dictation, которое преобразует речь в текст на экране, и Dragon Search, который позволяет просто надиктовать поисковый запрос и найти любую информацию и ответы.
Приложения были доступны абсолютно бесплатно, правда, дело тут не в благотворительности. Во-первых, компания показывала российским разработчикам приложений свои возможности, и во-вторых, технология изучала русский язык.
«В первый раз, когда вы только устанавливаете Dragon на компьютер, точность и правильность воспроизводимых слов будет на уровне примерно 80 процентов. Затем вы тренируете свою программу! После года использования корректность воспроизводимого текста составит примерно 95%», — пояснил вице-президент направления решений для персональных компьютеров Nuance Фредерик Делахайс.
На этом этапе программа способна переводить из голоса в текст 120 слов в минуту, кроме того Dragon прекрасно распознает особые словосочетания, аббревиатуры, просторечные сокращения или слова-паразиты пользователя.
Вообще у Nuance есть довольно много голосовых решений — облачные для мобильных, десктопные для тех, кто работает с большим количеством документов — в пример приводят врачей и юристов, большие промышленные компании, где нужны call-центры.
«Это решение существует уже больше года на русском рынке и довольно высокого качества для русского языка. Если мы говорим о десктопном варианте, а не об облачном, то эти продукты намного шире. Они дополняют функционал распознавания, как например, редактирование, исправление ошибок, управление самим компьютером, даже форматирование текста», — уточняет представитель компании Nuance Communications Виталий Юрченко.
Как это будет работать с русским языком пока не совсем понятно, большинство продуктов Nuance запустятся на нашем рынке в 2013 году. И это будет только отправная точка: чем больше и чаще пользователь будет использовать эти голосовые возможности (например, в машине Dragon Drive), тем лучше технология будет работать.
Стоит оговориться, что есть в Nuance и продукты для распознавания печатного текста: здесь они конкурируют с Abbyy, которая до сих пор безраздельно властвовала в нашей стране со своим Fine Reader. По слухам, она подумывала и о распознавании речи, но опасалась Nuance.
Последняя, кстати, славится своим агрессивным стилем по отношению к соперникам. Nuance («Нюанс») скупил большинство конкурирующих проектов, а тех, кто не хотел продаваться, как например проект Vlingo, сначала замучил исками, а потом поглотил.
Еще раз: никаких особенно продуктов Nuance не представил — это было приглашение для российского бизнеса и разработчиков использовать их технологии. Например, встраивать голосовой поиск в приложения, как это делает Anyway Anyday, а по слухам, даже и «Яндекс». Не у Google же ему лицензировать технологии, а больше ни у кого в мире их в промышленном смысле и нет.
И еще немного удивительного. На этой неделе Yota Devices всех удивила.
Yota показала концепт смартфона. Официально новинку презентуют в феврале на выставке Mobile World Congress в Барселоне, но российским журналистам прототип решили продемонстрировать заранее.
Он построен на платформе Android и имеет необычную особенность — у аппарата 2 экрана. Основной — обычный жидкокристаллический дисплей с диагональю в 4,3 дюйма, и дополнительный черно-белый экран, изготовленный по технологии e-ink, на задней панели устройства. На него можно выводить SMS, электронные письма, сообщения из соцсетей — любую текстовую информацию, при этом экран лишен тач-интерфейса.
«Мы два года назад придумали эту идею, и у нас заняло достаточно большое количество времени, чтобы ее оформить в концепт и в конкретное предложение, вообще — почему это пользователю будет нужно. Зависимость людей сегодня от социальных сетей, от жизни, которая проходит в виртуальном сообществе, она повысилась в разы за последние три года. И, соответственно, это реальность является фактором раздражения, то есть нас засасывает из реальной жизни в виртуальное общение. Мы хотим убрать этот фактор раздражения. И наш экран, наверное, в правильное время появляется. Мы предлагаем сегодня сценарий, который позволяет нам и там быть — отслеживать в виртуальном сообществе то, что нам важно, и при этом не отвлекаться от живого общения, которое происходит с друзьями, с коллегами, с семьей», — поясняет глава Yota Devices Влад Мартынов.
По словам разработчиков, помимо борьбы с виртуальной реальностью, преимущество нового аппарата заключается в оптимизации потребления энергии. Дополнительный экран почти не тратит энергии, и по задумке разработчиков, когда гаджет не используется, он должен лежать обычным экраном вниз. К этому подталкивает и форма аппарата — задний экран ощутимо изогнутый. Девелоперы, как обещают, получат интерфейс под написание приложений для вывода данных на второй экран.
«Батарейка у нас тут мощная — 2100 милиампер. Очевидный сценарий для чтения — если в метро посмотришь, многие смсятся через смартфон, при этом держат ридер и читают. Соответственно, мы имеем одно устройство вместо двух. Это очевидное преимущество. Если для чтения и для работы с документами использовать второй экран, это значительно увеличивает срок использования телефона между подзарядками», — рассказывает Влад Мартынов.
В Yota говорят, что наличие второго экрана делает устройство дороже незначительно — на 5-10% от общей стоимости. Аппарат будет собираться на известной китайской фабрике и поступит в продажу во второй половине 2013 года. В компании обещают, что по своим характеристикам он будет соответствовать флагманским моделям конкуретнтов.
Цена гаджета «на полке» тоже будет сравнима со стоимостью других флагманов и составит 20-25 тысяч рублей. Yota уже ведет переговоры о поставках устройства на европейские рынки, но вначале оно появится именно в России.
В компании считают, что здесь гаджет обречен на успех, поскольку русские — одна из самых читающих наций. Yota первая придумала выпустить смартфон с дополнительным e-ink дисплеем, хотя идея, казалось бы, лежала на поверхности. Альтернативные решения также имеются. Одно из них предлагает независимая американская компания popSlate — она готовит к выпуску чехол с E-Ink экраном для iPhone5. Стоимость его при этом более чем доступная — 99 долларов.
Реакция у журналистов, которые видели смартфон, была разная, от себя скажу вот что: я за ребят из Yota рад и хочу, чтоб у них все получилось с этой идеей. Очень приятно, когда в сферу технологий хоть что-то привносит и Россия, а не только тройка Китай, США и Корея. Вот кстати, на ту же тему.
Яндекс запустил персональный поиск. Он предлагает пользователям подсказки и ответы, учитывая их личные интересы и предпочтения. Технология работает так: Яндекс пытается понять, что интересует пользователя, анализируя его поисковое поведение — о чем человек спрашивает, на какие сайты переходит, нужны ли ему ответы на английском. Эти данные учитываются при выборе подсказок и формировании результатов поиска.
Так, по запросу «пряничный человечек» молодым родителям Яндекс предложит американскую сказку — аналог нашего Колобка, а пользователю, который часто просматривает кулинарные сайты, Яндекс предложит рецепты пряников.
Таким образом, качество поиска для конкретного человека резко возрастает. Пользователь сразу получает тот ответ, который нужен именно ему, и экономит свое время.
«Это машинное обучение. Выглядит оно примерно так. Каждый пользователь, который залогинен, получает уникальный идентификатор. И мы аккумулируем некоторое количество знаний по поводу того, какие запросы задавались из этого браузера, на какие ответы из этой выдачи переходили. Исходя из этого машинным обучением получаем некий профиль, который позволяет нам выдавать более точный результат. Если человек не залогинен, то профиль привязан к браузеру», — рассказывает директор по распространению технологий компании Яндекс Григорий «Бобук» Бакунов.
По умолчанию персонализация работает для всех пользователей поиска. И чем больше запросов задает человек, тем лучше поиск его понимает. Отключить персональный поиск тоже можно, это легко сделать в настройках сервиса.
Что касается столь популярной темы о социальной составляющей поиска, то у Яндекса сформировался свой взгляд на этот вопрос. Специалисты компании попытались сегментировать людей в группы по запросам и выбору ответов, получилось примерно 400 тысяч групп. В каждой примерно по 10 человек.
«Этот эксперимент про 400 тысяч групп показал, что большинство людей не интересуются отношением своих друзей к чему бы то ни было. Ваши интересы пересекаются процентов на 5-8, все остальное, что ты ищешь в поиске, не связано с твоими друзьями», — делает вывод директор по распространению технологий компании Яндекс Григорий «Бобук» Бакунов.
Меня поразило вот еще какая информация — оказывается, на многопользовательских компьютерах один человек своей историей поиска другому не мешает. Интересы людей практически не пересекаются. Вот как. Ну, и закончим снова Google.
Гугловский сервис Knowledge Graph («Сеть знаний») теперь доступен и на русском языке. Этот инструмент больше похож на автоматическую энциклопедию — в поисковой выдаче выдаются блоки с краткими данными об объектах, которые так или иначе связаны с запросом.
«Мы собрали большую базу знаний о том, что нас окружает в мире. Это какие-то понятия, люди, места, архитектурные сооружения, планеты, породы собак. В общем, все, что можно описать. У всех этих понятий есть какое-то количество характеристик. Кроме этого, мы знаем какие-то связи, которые есть между этими объектами, например, что какой-то актер снимался в определенных фильмах, и что эта порода собак связана с собаками. И таких объектов очень много сейчас, их больше чем 500 миллионов, и между ними миллиарды связей», — пытается объяснить концепцию сервиса представитель московской команды качества поиска Google Ринат Сафин.
Например, по запросу «Петр Первый» эта «сеть знаний» показывает годы жизни царя, имена его родителей, главные события в его жизни, и — что очень важно — связи этого исторического персонажа с другими событиям и явлениями. Под краткой выжимкой на русском языке стоит светлосеренькая, почти незаметная ссылка на источник — в данном случае «Википедию». Что интересно, в русскоязычном блоке ссылка ведет на англоязычную статью.
«Данные приходят из различных источников, часть из них — это открытые источники, лицензия которых позволяет использовать их данные, это в том числе „Википедия“, которая является очень важным, полезным и крупным источником. Это FreeBase, который мы купили несколько лет назад и который, собственно, содержит структурированную информацию об объектах из реального мира. Это источники, которые содержат данные о статистике, например, есть такой источник СIA FAQ Book — это какая-то база ЦРУ, открытая совершенно, про численность населения в разных регионах. Это данные Всемирного банка о численности населения и экономике в разных регионах. Информация собирается из разных источников, если источники открыты. Если же это какая-то закрытая информация, но мы знаем, что пользователям она нужна, мы стараемся ее купить и добавить в Knowledge Graph», — объясняет Ринат Сафин.
Похоже, что из «Википедии» в блоке процентов 70 информации, и, кажется, в Google были соблюдены все требования лицензии «Википедии» о цитировании. Кстати, можно было бы предположить, что из-за «сети знаний» у «Википедии» упадет посещаемость. Однако, сервис был запущен в Америке в мае этого года и никаких спадов в аудитории до сих пор не наблюдается.
Надо отметить, что, по задумке Google, этот инструмент должен стать переходом к семантическому поиску Google. Однако, язык — субстанция многогранная, и, вводя в поисковую строку запрос «Венера», пользователь может иметь в виду отнюдь не вторую планету от солнца, а древнеримскую богиню плодородия или знаменитую древнегреческую скульптуру. Пользователь также может искать салоны красоты или рестораны, имеющие аналогичные названия. Суть Knowledge Graph сводится к тому, чтобы поиск научился понимать сущности реального мира в их взаимосвязи, а не примитивно «считывать строчки поисковых запросов».
Здесь важно отметить, что в Google сейчас работают и над достоверностью выдаваемых фактов — то есть, создают определенную базу достоверных источников, а также внутренний механизм сравнения или совпадения информации. Кроме того, развитие сервиса затрудняется и специфическими особенностями для определённых языков: связи между словами и объектами в английском могут ничего не значить в русском.
Не вошла в сюжет следующая поразительная деталь: японцы, например, очень хотят знать, какая у знаменитостей группа крови. А европейцы — и мы в том числе — рост. Вот какого роста актер, например. Никогда бы не подумал.
Источник: vesti.ru