Владимир Кузьмин: «Я живу в сказочном мире»

«Симо-о-она, девушка моей мечты»— мое детство прошло под аккомпанемент этой песни. Тогда модно было выставлять колонки в открытые окна — чтобы весь двор слышал и завидовал обладателю магнитофона.

Второй в нашем двором хит-параде шла «Я не забуду тебя никогда» — ее, подобрав три примерно подходящих аккорда, бренчали на гитаре наши пацаны. Это было давно, но песни Кузьмина поются до сих пор. А это что-то да значит…

«МНЕ 39 И НИ ГОДОМ БОЛЬШЕ»

— Только не произносите эту цифру! — умолял Кузьмин, когда я заикнулась о его возрасте.

— Все, что написано в паспорте ложь. Мне 39. Не больше.

— Ну что вы как барышня… — я даже растерялась.

— И ни годом больше! На столько я себя чувствую. Даже перестал дни рождения отмечать после сорока. Родные собираются, поклонники поздравляют, а я не верю, что становлюсь старше. Для меня время остановилось. А если серьезно — я, когда школьником был, думал, что в 2000-ном году уже буду глубоким стариком. Вот уже 2010 год — а мне кажется, что жизнь только начинается.

— Сейчас почему-то никто не любит отмечать юбилеи — сбегают от друзей, от поздравлений за границу. Вы как поступите?

— А я всегда работаю. Заранее планирую концерты, репетиции. Для меня конец года время отчетов и подведения итогов — приходится не на 31 декабря, а на 31 мая. Вот и в этот раз все будет так же: 2-го июня у меня концерт в Санкт-Петербурге, а 3-го — в московском «Крокус Сити Холле».

— Владимир, а вы не устали от музыки? Точнее, от децибеллов?

— Я люблю выходить на набережную — часами гуляю в будни, когда все на работе. Меня отец учил, что нужно как можно больше ходить. Даже в студии не сижу на месте. Купил себе как-то датчик, чтобы километраж измерить, так за одну только репетицию туда-сюда 5 километров прошел!

На прогулках я отдыхаю от грохота, конечно, но все равно в голове стихи или музыку сочиняю. А еще я как только уставать начинаю, сразу вместо гитары, например, скрипку беру (Кузьмин закончил музыкальную школу по классу скрипки, и музыкальное училище — как флейтист. — Авт) или саксофон. И так хорошо становится!

«ЗА ДУЭТ С ПУГАЧЕВОЙ ОТ МЕНЯ ОТВЕРНУЛИСЬ ПОКЛОННИКИ»

— Когда вы впервые почувствовали себя звездой?

— Я сначала стал звездой на своей лестничной площадке — лучше всех играл на гитаре. Потом стал первым в школе, в области… Но когда меня и группу «Динамик» узнали во всей стране, очень разочаровался.

— Почему?

— Я вовсе не мечтал собирать стадионы, играть там одно и то же. Никакого удовольствия от этого не получал. Мне хотелось сочинять музыку, писать стихи. Поэтому неожиданно для всех все бросил и уехал в Калифорнию вместе с группой «Динамик». Мне хотелось доказать, что я чего-то стою. Играли концерты, записали два альбома на английском… И вдруг когда все, о чем я мечтал, сбылось, мне стало скучно. Жутко потянуло на родину. Тогда же родились мои «Сибирские морозы» — песня души, в которой на тот момент было минус сорок градусов…

— А ваш незабываемый дуэт с Пугачевой? Чему она вас научила?

— Было время, когда Алла устраивала мне школу выживания. Я тогда только начинал, а она всегда ставила меня петь в первом отделении концерта. Сама же выступала во втором. Моя задача была — завести незнакомую, еще не воспринимавшую меня публику. Она меня учила, что зрителя надо полюбить. Искренне. Я ее, конечно, и раньше любил, но никогда не показывал. Алла говорила: нужно быть вежливее со зрителем — где надо поклониться, где поймать взгляд…А мою манеру исполнения «кузьминизмом» называла. Вот и иду теперь вперед, к победе «кузьминизма», — отшутился муззыкант.

— Середина 80-х — это расцвет рок-музыки в СССР. Вы играли рок. И вдруг Пугачева…

— Это правда, некоторые поклонники сильно обиделись за наш дуэт. Подумали, если спел с ней, значит, уйду из рока. Мне пришлось долго бороться, чтобы не потерять любовь своего зрителя.

— Алла Борисовна, говорят, слушала ваши песни и всегда точно определяла ту, что станет хитовой.

— У нее на это нюх. Она услышала «Симону», сразу подпела, а на следующий день разыграла постановку: посадила Кристину за барабаны, моему брату Саше всучила контрабас и когда мы сыграли «Симону», заявила: «Это будет хит!».

— Кстати, кто эта Симона?

— В Риге я познакомился с девушкой, которая назвала себя Симоной. У нас случился роман. А потом я услышал ее разговор с мамой. Та у нее спросила: «Ну как парень? Бельмондо?» А Симона ей в ответ: «Нет, но тоже красивый!» Уехал в Москву и только там узнал, что девушку звали вовсе не Симона. Она меня зачем-то обманула. Но песня родилась. Я ее написал за несколько минут.

— А как вам нынешние хиты?

— Я практически ничего не слушаю сейчас, потому что почти все, что звучит, похоже на комариный писк — очень противный звук, — Владимир скривил губы.

— У нас нет талантливой молодежи? Или ей просто не у кого учиться?

— Одно время я просто мечтал набрать себе ребят и учить их. Всегда прослушивал все альбомы, которые мне присылали. Но как только дело доходило до серьезной работы, оказывалось, что это никому не нужно. Бросают на полпути. Так же было и с «Фабрикой звезд — 7» (Владимир был там художественным руководителем — Авт.). Столько ездил туда, играл, читал лекции, но выхлоп от всех моих усилий оказался ничтожным.

«Я ЖИВУ В СКАЗОЧНОМ БУДУЩЕМ»

Восемь лет назад Владимир признался, что впервые женился по любви (женой музыканта тогда стала 19-летняя девушка Катя. — Ред.). Но до сих пор никто не слышал от него никаких подробностей семейной жизни. Просто Кузьмин очень боится сглазить их счастливые отношения.

— О любви не говорят. Все ясно из действий. Мы с Катей вместе уже 10 лет. Наша любовь все время видоизменяется: то она страстная, то умиротворенная, спокойная… В этом залог длительности отношений. Я люблю, а значит, живу в какой-то эйфории, в сказочном будущем. Как только это чувство пропадает, жизнь сразу становится скучной и нудной.

— А мечта у вас есть?

— Хочу, чтобы родные были живы-здоровы. И как можно чаще видеть их счастливые лица.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Кузьмин — мультиинструменталист, певец, автор песен. Родился 31 мая 1955 года в семье флотского офицера и учительницы иностранного языка. С детства занимался музыкой, а в 1982 году создал группу «Динамик». Еще большую популярность обрел после дуэта с Аллой Пугачёвой, с которой впервые вышел в финал фестиваля «Песня года-86».

Источник: kp.ru