РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.
Афиша событий в России и мире на март 2012 >>
РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.
Афиша событий в России и мире на март 2012 >>
1. Спецпрограмму «Золотой маски» под названием «Маска плюс» продолжит спектакль Минского театра кукол «Почему стареют люди?» в постановке Алексея Лелявского. Жанр этого далеко не детского спектакля можно определить как «философская притча»: однажды богатырь отправился на сражение с драконом, чтобы спасти свой народ, однако люди не оценили благородного порыва, и с тех пор все на Земле пошло не так. Живые актеры не только управляют куклами, но и сами являются полноценными участниками спектакля. Пятница, 19.00 (Центр им. Вс. Мейерхольда)
2. Премьера спектакля Льва Эренбурга «Преступление и наказание» состоится в МХТ им. Чехова. Сам режиссер определяет жанр постановки как «сцены по мотивам романа Достоевского» и признается, что старался не упустить ни одной сюжетной или смысловой линии романа. Главного героя — студента Раскольникова — играет Кирилл Плетнев, роль следователя Порфирия Петровича репетировали Михаил Пореченков и Федор Лавров, однако в итоговом составе заявлен только Лавров, а роль Сонечки Мармеладовой досталась Яне Гладких.
«Преступление и наказание» в МХТ — спектакль о людях, потерявших Бога >>
Суббота, воскресенье, 19.00
3. Режиссер Виктор Алферов, поставивший несколько спектаклей на площадках Театра.doc и «Практики», представит в Центре им. Мейерхольда свою новую работу — «Кольтес». Спектакль посвящен творчеству французского драматурга Бернара-Мари Кольтеса, знакомого российской публике как автор пьесы «Роберто Зукко», поставленной в МТЮЗе Камой Гинкасом. В спектакле Алферова использованы тексты произведений Кольтеса, которые актеры превращают в монологи и диалоги друг с другом и со зрителями. Главную роль исполняет актер и музыкант Павел Артемьев, также в постановке заняты Ольга Прихудайлова и Федор Степанов.
Суббота, 19.00
4. Спектакль «Каин» по одноименной пьесе Байрона можно будет увидеть на сцене Школы драматического искусства. Автором постановки стал главный режиссер театра Игорь Яцко. Главная роль в библейской истории о братоубийстве досталась актеру Кириллу Гребенщикову, а над сценографией работал художник Игорь Попов, который, помимо специально созданных для этого спектакля декораций, использовал фрагменты оформления прошлых постановок основателя ШДИ Анатолия Васильева. В качестве музыкального сопровождения в «Каине» звучат духовные песнопения.
Суббота, воскресенье, 19.00
5. «Политеатр» продолжит работу спектаклем в технике вербатим. «Бабушки» Светланы Земляковой построены как интервью, которое журналист берет у деревенских долгожительниц, а в процессе постановки создатели использовали аудио и видеоматериалы, собранные в реальных научных экспедициях. Актрисы — недавние выпускницы ГИТИСа — перевоплощаются в жительниц глухих сибирских деревень, которые хранят традиции и обычаи прошлых веков и могут поучить жизни обитателей современного мегаполиса.
Суббота, 20.00
6. В Центре «На Страстном» в рамках Дней Франкофонии состоится показ моноспектакля «Весь этот шарм». Французская актриса и певица Натали Жоли исполнит композиции из репертуара Иветт Гильбер — звезды парижских мюзик-холлов конца XIX — начала XX веков. Помимо песен, со сцены прозвучат и фрагменты переписки Гильбер с Зигмундом Фрейдом, который, услышав однажды ее выступление, стал преданным поклонником таланта певицы.
Воскресенье, 19.00
Источник: rian.ru