А еще раньше, в 1957 году, появилась другая передача, напоминающая чешскую телепрограмму «Гадай, гадай, гадальщик» (ГГГ). Ее авторами были работник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев. Вместе они придумали схожую по жанру и названию игру ВВВ — «Вечер веселых вопросов».
А еще раньше, в 1957 году, появилась другая передача, напоминающая чешскую телепрограмму «Гадай, гадай, гадальщик» (ГГГ). Ее авторами были работник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев. Вместе они придумали схожую по жанру и названию игру ВВВ — «Вечер веселых вопросов».
Ведущими первой программы ВВВ были популярный композитор и замечательный острослов Никита Богословский и молодая актриса Маргарита Лифанова. Игра шла не с командами, как позднее в КВН, а со зрителями. Передача имела большой успех, но вышла всего три раза. После накладки в прямом эфире она была снята. И только через четыре года после этого появилась идея игры КВН «Клуба веселых и находчивых».
Авторам этой идеи хотелось, чтобы проект был сугубо телевизионным, поэтому и само название КВН очень подходило: именно так в те времена называлась марка телевизоров. Итак, на телевидении появилась развлекательная программа, в которой ежегодно после состязания в остроумии и находчивости выбиралась лучшая команда.
Среди первых ведущих КВН были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова, а с 1964 года бессменным ведущим КВН стал Александр Масляков.
В самой первой игре КВН участвовали студенты из Института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (МИСИ). Сценария передачи изначально не было, все конкурсы рождались спонтанно.
С 1968 года передачи КВН стали записывать, до этого они шли в прямом эфире. В 1971 году программа была внезапно закрыта. По словам старожилов Клуба, это произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Скорее всего, причиной закрытия стали чрезмерно острые шутки участников.
Но свято место пусто не бывает. Благодаря стараниям бывших КВН-щиков игра вновь появилась на экранах 25 мая 1986 года. В новом КВНе все было по-новому: иные конкурсы, система оценок, структура передачи, да и шутить стали по-новому.
Первым чемпионом стала команда Одесского государственного университета. Тогда же появился на свет всем известный ныне талисман Клуба весeлых и находчивых. Придумал его КВН-щик, художник из команды МИСИ Дмитрий Скворцов.
Имени у талисмана еще не было, и ведущий передачи Александр Масляков предложил зрителям присылать в редакцию варианты. Из восьми предварительно отобранных вариантов было определено имя веселой птички и талисмана КВН — «КиВиН».
Сегодня КВН охватывает не только страны бывшего СССР, но и весь мир. Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН, в КВН играют в школах и на заводах стран СНГ. Игра в КВН для многих становится профессией, а многие благодаря игре связывают жизнь с искусством.
Из Клуба веселых и находчивых «вышли» Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Олег Филимонов, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.
Кроме самих игр ежегодно проводятся фестиваль команд КВН (в городе Сочи), музыкальный фестиваль КВН, летний кубок КВН, международные товарищеские игры в КВН (сборная КВН России играет со сборными других стран).
Среди популярных команд — «Клуб одесских джентельменов», МАГМА, «Парни из Баку», «Эскадрон гусаров», «Запорожье Кривой Рог Транзит», «Новые армяне», «Четыре татарина», «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени», «Утомленные солнцем», «Нарты из Абхазии», РУДН, «Обычные люди».
Команда КВН РУДН — одна из наиболее титулованных команд за всю историю существования Клуба весeлых и находчивых. Начиналось всe в 1998 году с появления в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН) команды «Дети Лумумбы», которая впервые заявила о существовании КВН в РУДН и вышла на большую КВН-овскую сцену.
Команда была интересна тем, что в еe составе впервые за историю КВН принимали участие африканцы, которые не просто стояли на сцене «для антуража», а свободно шутили на неродном для себя языке. Это не могло оставить равнодушной русскоязычную публику.
Современный состав команды РУДН сложился в 2000 году на базе факультетских команд. Еe первоначальное длинное название «Самураи города Йокогамма, префектура Кавасаки» обратило на себя внимание на ежегодном зимнем фестивале команд КВН в городе Сочи. Впоследствии название сократилось до «Самураи», а еще через 2 года, когда команда стала чемпионом официальной Евролиги в Минске, название изменилось в последний раз и приобрело свой окончательный вид: сборная команда КВН РУДН.
Именно под этим названием в 2003 году команда совершила прорыв в Высшую лигу КВН. Это самая престижная КВН-овская арена, на которую мечтают попасть КВН-щики со всей России и ближнего зарубежья. Благодаря тому, что игры этой лиги транслируются по Первому каналу, поющая команда РУДН, успевшая завоевать сердца зрителей на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале в 2002 году, становится популярной буквально в одночасье, собирая у телеэкранов своих многочисленных болельщиков.
Однако в свой первый год команде не удаeтся достичь чемпионского титула, хотя сборная и доходит до финала и становится бронзовым призeром. И в следующем 2004 году команда, дойдя до финальной схватки, уступает золото сильному коллективу из Пятигорска и занимает лишь второе место. После этого команда делает перерыв и уходит в тень: в 2005 году она почти на год исчезает с телеэкранов.
Зрители, полюбившие сборную РУДН за стройные голоса, мелодичные песни и драйв, засыпают сайт команды вопросами и просьбами поскорее вернуться, признаются в том, что смотреть КВН без РУДН невыносимо.
Тем ярче возвращение команды в 2006 году, который становится последним сезоном для сборной РУДН в Высшей лиге. В этом году ребята — золотые призeры музыкального фестиваля в Юрмале, они получают долгожданную и самую высокую награду «КиВиН в золотом».
А спустя полгода, в финале Высшей лиги, сборная РУДН утверждает своe право на чемпионский титул и становится победителем сезона 2006 года. Свое звание команды красивых финальных песен ребята оправдали полностью. В музыкальных конкурсах им равных не было. После этой победы команда отправляется «на заслуженный отдых», собрав, пожалуй, все возможные из существующих КВНовских наград.
И вот в 2011 году команда КВН РУДН, на радость своим болельщикам, внезапно возвращается на сцену музыкального фестиваля в Юрмале, где совершает очередной фантастический рывок и после перерыва вновь доказывает своe право называться самой музыкальной из нынешних команд КВН. Второй «КиВиН в золотом» у команды РУДН.
Команда КВН РУДН — удивительное и необъяснимое явление. Удивительно то, что люди с разными характерами и с разным мировоззрением и традициями смогли ужиться в одном коллективе и стать настоящими друзьями и за пределами сцены.
Игроки РУДН — неисправимые оптимисты. Они находят позитивные и смешные моменты даже в собственных неудачах и временных трудностях и часто способны на самоиронию. Команда КВН РУДН умеет шутить над всем миром, так как и сама по существу является уменьшенной моделью земного шара.
Источник: rus.ruvr.ru