Московская группа «Пони» представила новый альбом «Веселись и пой»

Московская группа «Пони» представила новый альбом «Веселись и пой»
«Афиша» представляет пятый и лучший альбом «Пони», московской инди-группы, играющей умные и красивые песни равно по мотивам русского рока и Radiohead, — а сами музыканты комментируют содеянное и называют 11 песен, сформировавших их творческую позицию: от «Кирпичей» до Broken Social Scene.

Алексей Пономарев, вокалист, гитарист и автор текстов Пони:

«Афиша» представляет пятый и лучший альбом «Пони», московской инди-группы, играющей умные и красивые песни равно по мотивам русского рока и Radiohead, — а сами музыканты комментируют содеянное и называют 11 песен, сформировавших их творческую позицию: от «Кирпичей» до Broken Social Scene.

Алексей Пономарев, вокалист, гитарист и автор текстов Пони:

Московская группа «Пони» представила новый альбом «Веселись и пой»

— Фактически это первый наш настоящий альбом то есть альбом, который мы сочинили и записали именно группой, а не песни Алексея Пономарева, сыгранные при чьем-то участии. В некотором роде подход к написанию песен у нас тут был немножко аукцыоновский: мы старались использовать поменьше аккордов, делали некий луп и дальше вокруг него напевали мелодии, что-то наигрывали и так далее. Ну и, естественно, наличие Олега Баранова тоже очень сильно на все повлияло, потому что он совсем иначе смотрит на какие-то творческие вещи, чем те, кто нас записывал раньше. Баранову, поскольку он из Петербурга, не нравилась в нас эта московская интеллигентность и он постарался из нас мимимишность вытравить. Чем, в принципе, мы и сами остались довольны.

Может быть, это прозвучит самонадеянно, но для нас единственно правильным в нынешней ситуации в России и в шоу-бизнесе кажется путь канадской независимой сцены. Arcade Fire, Broken Social Scene, вот этой всей тусовки; людей, которые делают музыку в свое удовольствие: если нужно выйти на сцену всемером выходят, если хочется записать странный инструмент записывают, если хотят сделать огромный альбом делают. 10 лет назад все хотели попасть на Наше радио и выступить на Нашествии. Сейчас на это глупо рассчитывать. С распространением интернета все стало даже более цивилизованно, и все перестали по этому поводу париться. Мы перестали, во всяком случае. Так что Пони сейчас это такой оркестр, который исполняет песни.

Когда о нашей группе говорят студенческая… Да, когда-то на наши концерты ходила исключительно студенческая тусовка и конкретно рггушная. Но люди, которые были в этой тусовке, теперь стали главными редакторами Афиши, Большого города и так далее.

Мы на этот раз не использовали весь материал подряд и это тоже для нас было ново. Меня сейчас, когда я переслушиваю Велотрек, некоторые вещи подбешивают. Ну вот все то, за что Пони любят сравнивать с группой Старый приятель, какие-то попытки сделать песни в духе Пола Маккартни с текстом, который lighthearted, незамороченный, дурацкий. На Веселись и пой мы старались такого избежать. Одна песня в итоге вообще сократилась до одного куплета, например. Еще одну кстати, с общественно-политическими мотивами, Музыка революции называется, вообще выкинули целиком.

Как говорил Владимир Владимирович, это был непростой год. Реальность резонирует, конечно. Музыка для меня скорее убежище от нее, хотя иногда все-таки что-то ломается. Мы не стали включать в альбом песню Постпанк-молебен, решив, что это было разовое высказывание, но, конечно, мотивы общей тревожности остаются и в других песнях. Так что Веселись и пой это такое издевательство над слушателем в некотором смысле. Мы подумали, что это название неплохо подходит к альбому с песнями, которые трудно подпевать на концертах, как наши ранние студенческие хиты.

С Постпанк-молебном была еще дурацкая история: мы играли в передаче Живые на Маяке, хорошо играли и в конце исполнили Постпанк-молебен. Вся команда в студии была шокирована. Люди решили, что их уволят немедленно там были уже какие-то прецеденты с Туттой Ларсен и Васей Обломовым. Потом еще писали во ВКонтакте, что, мол, редакция Маяка не имеет к этому отношения, песня была исполнена без нашего ведома… Вырезали Постпанк-молебен из записи эфира. В общем, по прошествии времени кажется, что они сами подняли слишком много шума и пыли.

У нас уже есть некоторая тусовка на уровне музыкантов. Те же наши друзья из Uphill Work когда я слышу их новые вещи на репетициях или на концертах, меня это часто вдохновляет, я понимаю, что можно сделать прикольнее. Мы часто играем с Краснознаменной дивизией имени моей бабушки. С Kira Lao дружим. Вообще, у Витоса (Виктор Давыдов, сооснователь и басист Пони Прим. ред.) есть мегапроект записать с участием наших друзей-инди-музыкантов детскую пластинку в духе Али-Бабы и 40 разбойников. Правда, для этого надо сначала ее сочинить.

В какой-то момент что-то щелкает и статус группы меняется. Даже сейчас у нас все по-новому по сравнению с тем, что было, скажем, два года назад. Когда мы записывали Велотрек, был полный тухляк. От группы могло ничего не остаться и осталось только потому, что мне хотелось записать эти песни. На концерты ходили очень мало людей. Но после того как мы собрали новый состав и стали, что ли, более актуальными и вменяемыми, публика стала подтягиваться. И сейчас, когда мы выступаем на каких-то сборных концертах, часто подходят и говорят слышали вас первый раз, здорово. И это, наверное, самая правильная стратегия зарабатывать себе места на хороших фестивалях и таким образом расширять аудиторию. Ну а как еще? Радио? Я недавно заходил на сайт Нашего радио, там первое место в хит-параде занимала группа Крематорий. Это в 2013-м году. Мне кажется, этот факт четко характеризует общее состояние станции. Нам правильно бы было двигаться в сторону условной Стрелки, но, наверное, уже не получится. Мы вряд ли когда-нибудь станем полноценными хипстерами, да и музыка другая. Но, мне кажется, сейчас многие в похожей ситуации. Вот, например, Moremoney, вообще моя любимая сейчас русская группа, они вроде как модные и актуальные, но они не собирают толпу, как Tesla Boy, и на радио дороги нет. Тут нет какого-то одного ответа что делать. Музыку играть и получать от этого кайф, вот что.

По случаю выхода альбома Веселись и пой группа Пони выступит 5 июня, в московском клубе Gogol\’, и в следующую субботу, 15 июня, в петербургском Fish Fabrique Nouvelle

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий