Событие для «разговорного» радио

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Радиостанция «Эхо Москвы» в сентябре стало самой популярной радиостанцией в Москве, опередив даже всех музыкальных конкурентов. Своими впечатлениями по этому поводу с «Интерфаксом» поделился главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

— Алексей, так что же случилось в сентябре со столичными радиослушателями?

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Радиостанция «Эхо Москвы» в сентябре стало самой популярной радиостанцией в Москве, опередив даже всех музыкальных конкурентов. Своими впечатлениями по этому поводу с «Интерфаксом» поделился главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

— Алексей, так что же случилось в сентябре со столичными радиослушателями?

— Получен ежемесячный замер компании «Комкон» московских радиостанций, а их в столице 54, и «Эхо Москвы» в сентябре в ежедневной аудитории в Москве оказалось на первом месте. Это является удивительной историей, потому что в таких мощных городах, мегаполисах с населением свыше 4-5 млн человек информационные радиостанции не поднимаются в рейтинге выше шестого-седьмого места.

Впереди всегда были музыкальные радиостанции. Всегда. То же самое до недавнего времени было и в Москве. Нас опережали такие мощные компании, как «Авторадио», «Европа плюс», «Русское радио», «Шансон», «Ретро FM». Но так, чтобы разговорно-информационная радиостанция по ежедневной аудитории заняла первое место — это, конечно, событие.

Это свидетельствует о возрастании интереса, прежде всего, к общественно-политической информации, видимо, в связи с надвигающимися выборами, и интереса к тем радиостанциям, которые представляют абсолютно разные точки зрения и организовывают дискуссии.

— За счет чего все же удалось добиться этого?

— Здесь сложно сказать однозначно. Да, конечно, это упорная ежедневная работа, которой мы уже занимаемся 21 год, но опять же — вот такого успеха у нас не было. И это с учетом того, что за последние несколько лет очень сильно выросли многие наши серьезные конкуренты. Естественно, они пытаются отнимать у нас аудиторию: это и «Вести FM», и «Русская служба новостей», и «Бизнес FM», и «Сити FM», и «Коммерсант FM», прочие радиостанции, — но, тем не менее, несмотря на их собственный рост, нам не только удалось закрепиться в первой пятерке (эта задача у нас была в прошлом году), но мы, опять же, и не подозревали, что сможем даже на один месяц занять первое место.

Ну, а, уж, что будет в октябре в плане рейтингов, я не знаю.

— Успех произвел впечатление на коллектив?

— Один мой молодой корреспондент посмотрел на это и сказал: «Я теперь, Алексей Алексеевич, знаю, что выбьют на вашем могильном камне». Я говорю: «Чего?!» — «Он победил „Авторадио“ в сентябре 2011 года».

— Алексей, можно ли раскрыть секрет успеха радиостанции «Эхо»?

— Я думаю, просто интересно слушать какие вопросы существуют, и какие варианты ответов есть. Не один вариант ответа — вот так правильно все — как дают некоторые радиостанции, — а разные варианты — даже самые радикальные. Речь идет и о ситуации в стране, и в мире, о том, что происходит в культуре, в экономике.

Мне представляется, что нельзя людей держать за быдло, а надо постоянно работать таким образом, чтобы люди имели возможность выбирать. Чтобы радиостанция предоставляла им возможность выбора. Потому что «Эхо» — это отражение страны. Эхо — это вообще отражение, как мы с вами знаем — отражение звука. Вот, собственно говоря, мы и занимаемся эхо-отражением всех событий.

— Вернемся немного непосредственно к рейтингу. Так какие показатели имело «отражение страны» в сентябре?

— В Москве ежедневно «Эхо Москвы» слушает 914 тыс. человек. Для сравнения: «Вести FM» — 612 тыс., «Коммерсант FM» — 234 тыс. человек. Что касается возраста аудитории, то всегда аудитория разговорных радиостанций в большинстве — это 45 лет и старше.

Но здесь необходимо сделать примечание. Выясняется, что у нас значительный рост — вы, может, даже будете смеяться — среди школьников. Не студентов, а школьников. Вот это новость для нас самих, и мы еще не знаем, что с этим делать.

— Алексей, и в заключении, можно сказать, традиционный наивный вопрос: появятся ли на «Эхе» какие-то новшества?

— Мы собираемся делать постоянный молодежный дискуссионный клуб разных молодежных политических организаций, начиная от «Молодой Гвардии» до радикалов. Нам кажется, что эти молодые люди должны обсуждать не вопросы молодежной политики, а те вопросы, которые волнуют страну — по-взрослому.

Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы молодое поколение тоже притягивалось к обсуждению судьбы страны, а не только своей личной судьбы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий