Ульяновск, 4 мая — АиФ в Ульяновске. Встреча была посвящена открытию в регионе Симбирского центра православной культуры.
Ульяновск, 4 мая — АиФ в Ульяновске. Встреча была посвящена открытию в регионе Симбирского центра православной культуры.
Нестандартное мероприятие привлекло внимание представителей власти, духовенства, культуры и искусства. Радостно было видеть на встрече митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, настоятельницу женского монастыря Михаила Архангела игуменью Магдалину — одну из инициаторов создания Центра, настоятеля Арских храмов протоиерея Алексея Кормишина, друзей и единомышленников — Сергея Паховского, Кларину Шадько, Тамару Кулябину и других замечательных людей.
Фото предоставлено ДШИ 5
Во главе Центра православной культуры встал неординарный и воцерковленный человек — Денис Макаров, профессор УлГПУ. Его и молодёжь знает, и православная интеллигенция уважает, и научное сообщество ценит. Гостем «АиФ в Ульяновске» в одном из ближайших номеров станет игуменья Магдалина, вот что она рассказала нашему корреспонденту о том, что её подвигло на создание центра и о чем она думала на встрече: — На базе Симбирского Центра православной культуры мы хотим объединить все здоровые силы общества — в том числе, и университеты. Здесь важно все — и вера, и духовная культура, и искусство, и семейные ценности. Не будет семьи — не будет нации. В Западной Европе коренное население продолжает вымирать, не смотря на высокий уровень благосостояния. А это значит, что главные наши проблемы не в том, что мы живем небогато, а в том, что в обществе насаждается принцип «жить только ради себя», «брать от жизни всё». И то, что во Франции официально разрешили однополые «браки», — еще один шаг к разрушению семьи. Это шаг к самоубийству в национальном масштабе, и необходимо сделать все возможное, чтобы Россия не пошла тем же путем.
Фото предоставлено ДШИ 5
А для этого даже представителей власти надо воспитывать в духовных традициях нашего народа, поскольку человек, искренне верящий в Бога, не станет решать собственные проблемы в ущерб общественным интересам.
А на встрече в школе искусства 5 всех взволновало два события: высокое мастерство хора женского монастыря Михаила Архангела (регент хора — монахиня Зосима): со сцены был презентован аудиодиск «Милость мира». Запись музыки, дизайн и печать диска осуществил Андрей Самсонов; архитектурная выставка «Симбирск. Храмы. Преображение». Авторы этого проекта — специалисты мастерской «Симбирскпроект» — совершили невозможное: словно волшебники, включили машину времени и перенесли гостей на столетие назад… И ожил старый Симбирск во всем великолепии прекрасных храмов и монастырей.
Всех присутствующих несомненно взволновал и концерт питомцев школы — всем известная вокальная студия «Акцент» (руководитель — победитель конкурса «Лучший педагог России — 2012» Наталья Матвеева), ансамбль народной песни «Наигрыш» (руководитель Светлана Акулина), концертмейстеры Николай Макеев и Лариса Дудник, технические исполнители Андрей Самсонов и Надежда Никулина — все волновались, искренне старались и выложились на все сто.
Особенно тронул слушателей замечательный номер, посвященный великому святому Сергию Радонежскому, исполненный в жанре мелодекламации Народной артисткой РФ Клариной Шадько и юным пианистом Ярославом Яковенко. В программе участвовало много талантливых ребят, добившихся заметных творческих успехов. Например, Дмитрий Ермолаев — стипендиат Президента РФ В. В. Путина, Ярослав Яковенко — стипендиат митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, Анна Косарева — стипендиат Главы города М. П. Беспаловой, Дарья Воронкова — стипендиат народной артистки РФ К. И Шадько.
Вот так исподволь и очень бережно юные дарования прикасаются к духовной музыке и культуре. И для ребят, и для взрослых, дорого каждое мгновение, проведённое «во дни Великого Поста» с духовными отцами, за тёплым чаепитием, неторопливой и интересной беседой.
Источник: ul.aif.ru