— Вы неоднократно говорили, что публичные выступления — это вредно. Однако на волжских просторах играете охотно.
— Вы правы, там действительно просторно.
— В этом году на фестивале выступят «Алиса», «ДДТ», «Король и Шут», «Машина Времени», «Сплин», «Чайф», «Ночные Снайперы», «Кипелов», «Би-2» в неожиданном соединении с Тарьей Турунен. После долгого перерыва вернется на рок-сцену Петр Мамонов…
— Я бы с радостью послушал «Аквариум».
— Из чего будет состоять выступление «Ю-Питера»?
— Вы неоднократно говорили, что публичные выступления — это вредно. Однако на волжских просторах играете охотно.
— Вы правы, там действительно просторно.
— В этом году на фестивале выступят «Алиса», «ДДТ», «Король и Шут», «Машина Времени», «Сплин», «Чайф», «Ночные Снайперы», «Кипелов», «Би-2» в неожиданном соединении с Тарьей Турунен. После долгого перерыва вернется на рок-сцену Петр Мамонов…
— Я бы с радостью послушал «Аквариум».
— Из чего будет состоять выступление «Ю-Питера»?
— Как всегда — самое лучшее из репертуара «Ю-Питера», «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино».
— Откуда идея выступления с «Бурановскими бабушками»? Неужели вы смотрите отборы «Евровидения»?
— Нам этих замечательных бабушек порекомендовала компания NCA, занимающаяся организацией фестиваля «Рок над Волгой». Мы увидели в исполнении «Бурановских бабушек» песню «Звезда по имени Солнце». Они уже подготовили песню «Прогулки по воде».
— Вы говорите, что песня «Терновник» из вашего нового альбома «Цветы и тернии» перевесит все остальные. Из-за чего?
— «Терновник» для меня — драгоценная песня! Текст написала моя супруга Анжелика, музыку написал Георгий Каспарян, а собирали воедино уже всей группой. «Терновник» — апогей коллективного творчества. Как говорится, одна голова хорошо, а несколько — еще хорошее.
— Читали отзывы на нее? Очень большой разброс — от восторженного «это тот самый Бутусов, которого мы знаем по „Нау“ до обидного „он опустился до рокопопса“.
— Ничто не обижает человека так, как он сам. Любая критика полезна, поскольку разные люди по-разному излагают свои мысли в силу своих возможностей. Наше дело — увидеть в этом нужный посыл, ведь человеческие переживания не напрасны.
— Интересно, как к вам попал затерявшийся текст Виктора Цоя «Десять минут», на который за 20 лет никто до вас не написал музыку?
— Он и не терялся никогда, лежал на почетном месте в коллекции Александра Липницкого, которому и был преподнесен Виктором.
— Вернусь к отзывам на ваши новые песни: «Нация, воспитанная на Высоцком, Цое и Бутусове, имеет весомый потенциал возрождения».
— В первую очередь российская нация воспитана на традициях великих российских святых, великомучеников и героев, хотим мы этого или нет. Просто людям свойственно искать эти прообразы в современниках.
— На том же интернет-форуме эта мысль повернута к другим посетителем так: «Нация, воспитанная Бутусовым, все дичает, а Бутусов все спокойнее. Не пора ли на пенсию или хочется еще заработать на прежней бунтовской славе?» Что бы вы ответили?
— Значит, самое время приняться за дело.
— Когда осенью Сергей Шнуров повесил в интернете песню «Химкинский лес», кому вы больше симпатизировали — Шнуру или высмеиваемым им персонажам (Шевчуку с его митингом на Пушкинской площади, Noize MC с его песней про «Мерседес-666»)? Не видится ли вам кризис рока в том, что на место таких «романтиков», как Шевчук, приходят такие «циники», как Шнуров?
— Я давно не вижу никакого кризиса ни в чем. Это закономерности процесса человеческой деятельности, в некоторых случаях — нецеленаправленной. Кризис там, где болото, а болото в низине. Значит, нужно выбираться на сухое место, а это возвышенность.
— Но многие говорят: рок умирает, молодежь предпочитает рэп.
— Нет в этом мире ничего вечного, все тленно, кроме любви, дающей жизнь вечную.
— Что вы имели в виду, говоря в одном интервью: «Человек грустен, потому что много думает о себе»? О чем ему следует думать, чтобы избавиться от грусти?
— Конечно, о Боге было бы хорошо призадуматься, но кто же нам позволит, если мы о нем забываем? Нам, видимо, удобнее киснуть и тратить время на поиски поводов и оправданий этого уныния.
— «Наутилус Помпилиус» прожил чуть более 10 лет. Сейчас исполняется 10 лет «Ю-Питеру». Вас не тревожит ничего в этой цифровой параллели? Или в «Ю-Питере» вы ощущаете больше единства воли, отсутствие которой погубило «Нау»?
— «Наутилус» остался в доброй памяти, и это самое главное.
— Вчера я был на конференции, где социологи, психологи, маркетологи, креативные спикеры (вы знаете, что это такое?) и прочие уверяли меня, что если я не пользуюсь каждый день мейлом, социальными сетями, не послал за день ни одного SMS, не захожу регулярно на «Яндекс.пробки» (то есть не езжу на автомобиле), то я не могу считаться «человеком 2.0», что для этих людей есть синоним человека современного.
— Я счастлив, что не соответствую никакому 2.0. А понятие «современный человек» в некоторые времена считалось не только унизительным, но и оскорбительным.
— На церемонии «Своя колея» вы спели с дочерью Ксенией. Всех поразила ее красота и хорошее пение. Кто-то даже предположил, не станет ли она пятым участником «Ю-Питера». А если серьезно, каковы планы Ксении в жизни? Чем занимается ваша старшая дочь Анна? Каково отношение к музыке ваших младших — дочери Софии, сына Даниила?
— Все дети по-своему любят музыку, но далеки от ее практического использования.
— Что вами создано в последнее время в области живописи? Может ли созреть какой-то выставочный проект?
— Очень надеюсь, что когда-нибудь мне будет дозволено писать иконы.
— Закругляя разговор, вернусь к теме нелюбви к выступлениям: если бы можно было обойтись без концертов, как бы тогда жили?
— Сочинял бы и записывал музыку в студии, рисовал бы картины, писал бы книги и собирал грибы.
Вячеслав Бутусов, музыкант
Родился в 1961 году в поселке Бугач Красноярского края.
Учился в Свердловском архитектурном институте.
В 1985 году вместе с Ильей Кормильцевым основал группу «Наутилус Помпилиус», в том же году вышел их первый альбом «Невидимка». В 2001 году Бутусов собрал группу «Ю-Питер», в которую вошли Георгий Каспарян, Олег Сакмаров и Евгений Кулаков.
Источник: trud.ru