Особенности национального танца: скромные татарочки и заводные парни

Государственный ансамбль песни и танца РТ, где работает Лейсан, был основан в 1937 году и в декабре 2012 года отметит 75-летие. Сегодня коллектив ансамбля насчитывает около 100 человек и состоит из оркестра новой музыки, оркестра народных инструментов, хоровой и танцевальных групп, солистов. 15 пар танцоров делятся на женский и мужской состав. Фото из архива Государственного ансамбля песни и танца РТ

Государственный ансамбль песни и танца РТ, где работает Лейсан, был основан в 1937 году и в декабре 2012 года отметит 75-летие. Сегодня коллектив ансамбля насчитывает около 100 человек и состоит из оркестра новой музыки, оркестра народных инструментов, хоровой и танцевальных групп, солистов. 15 пар танцоров делятся на женский и мужской состав. Фото из архива Государственного ансамбля песни и танца РТ

Династия танцоров «Я пришла в коллектив в семь лет, — рассказывает танцовщица, направляясь в гримерную. Сегодня коллектив будет репетировать танец с кувшинами. „Моя мама — заслуженная артистка РТ Роза Мустафина, отец народный артист РТ — Рашид Мустафин сегодня руководит оркестром ансамбля, главный дирижер. Будучи ученицей школы №11, я посещала студию „Юлдаш“, а затем училась в Уфе в хореографическом училище“.

«Ни одному искусству не учатся так долго, как играть на скрипке и танцевать. Дети начинают репетировать с 10 лет в хореографическом училище и до конца карьеры трудятся, как шахтеры», — говорит Лейсан. Отбор в коллектив сложный, саму Лейсан проверяли трижды. Главный критерий — наличие профессионального хореографического образования. Обычно день Лейсан начинается в 7.45. Позавтракав, семья Хаметовых: муж Айрат (художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца) и двое дочерей — Айгель и Сюмбель выходят из трехкомнатной квартиры и отправляются каждый по своим делам. «У нас с дочками бывают ссоры по утрам по поводу одежды и сапогов: у всех один и тот же размер», — смеется Лейсан.

Фото из личного архива Лейсан Хаметовой

«Мы с мужем были категорически против, чтобы дети наши занимались искусством, но обе они поступили в хореографическое училище, потом старшая перешла в театральное. 19-летняя Айгель — очень увлеченная, целеустремленная, бойкая, общительная. Подрабатывает фотографом в аквапарке. 14-летняя Сюмбель — домашняя, ответственная, трудолюбивая мечтает стать матерью четверых детей», — рассказывает Лейсан.

4 часа каждодневного шейпинга — репетиции Каждый день в здании на Островского 2, где расположился главный ансамбль республики, начинается в 10.00 — с классической хореографии.

В течение четырех часов весь состав выполняет заученные с детства упражнения у станка, а также па, эфасе, батман тандю, пике и пируэты. После балетных упражнений — общая репетиция для танцевального коллектива, под началом художественного руководителя и мужа Лейсан — Айрата Хаметова.

Каждый номер репетируют несколько раз, а в пятиминутные передышки можно припудрить нос, поесть фрукты. В гримерной многолюдно: у каждого свой стул, как в садике.

«В коллективе много традиций: каждое первое выступление и гастроли отмечаются, на день рождения дарят подарки из общего фонда. „А еще есть традиция уважать старших, — поясняет Лейсан. — Места в гримерной и костюмы распределяются в соответствии с опытом“.

Каждый в нашем коллективе должен «протанцевать» 20 лет и только потом выйти на выслугу. «Это очень тяжелый физический труд, потому что участвовать в мероприятиях и тренироваться приходится не смотря на болезни, усталость. Однажды я сломала ключицу, а сейчас у меня профессиональное заболевание суставов и гастрит», — жалуется Лейсан.

Иногда ансамбль выступает по два раза в день. По словам танцовщицы, чаще всего, они выезжают на гастроли: были во всех странах СНГ, в Финляндии, во Франции 10 раз, Германии, Испании, Бельгии, Боливия, Ираке, Иране. Приходилось выступать даже в горячих точках. «Весной 2003 года мы принимали участие в Фестивале национальных культур в Багдаде. На тот момент был уже введен режим эмбарго. Через несколько недель после нашего возвращения Америка уничтожила улицы, красотой которых мы восторгались», — вспоминает женщина.

«Каждый раз, когда самолет садится на благодатной земле Татарстана, мы хлопаем в ладоши и безумно рады, что вернулись. Везде хорошо, где нас нет, но через 10 дней все равно тянет кушать свое, видеть свое, говорить на своем языке. Я верю: как бы не пытались разжечь войну на религиозной почве в республике, никому это не удастся, на моей земле не будет войны».

За 75 лет работы ни один концерт ансамбля не был отменен, хотя билеты по республиканским меркам не дешевые: до 1000 рублей. «Нас приглашают в отдаленные районы. Бывает так, что в Домах культуры настолько маленькие сцены, что мы едва вмещаемся, а иногда даже подъездов к ним нет. Мы выгружаемся с трех огромных автобусов и все вещи тащим на себе». В Казани ансамбль дает концерты всего 1-2 раза в год. И все же основное время уходит на заучивание номеров. На постановку мюзикла «Семь жемчужин» ушло, например, 2 месяца.

Сейчас ансамбль готовится к юбилейному концерту, который пройдет в середине декабря. Лейсан сама автор нескольких номеров, и поэтому после общей репетиции, повторяет постановки с молодыми танцорами.

«У каждого номера есть балетмейтстер, постановщики, знающие специфику татарского танца. Каждому танцору дается роль, которую он заучивает, — рассказывает Лейсан, показывая в альбоме на фото балетмейстеров Файзи Гаскарова и Гая Тагирова — основоположников татарской профессиональной хореографии. — У нас коллектив народный, но не фольклорный, это значит, что мы показываем татар не только такими, какими они были раньше, но и олицетворяем современников».

Фото из архива Государственного ансамбля песни и танца РТ

Особенности национальной пластики Каждый номер в исполнении ансамбля наполнен национальными мотивами: танцующие соревнуются между собой в ловкости и мастерстве, девушка в танце, как правило, скромна, кротка, невинна, целомудренна, движения ее плавны, на мужчину она смотрит застенчиво, в некоторых случаях прикрываясь платком. «Сорвать платок с головы девушки — значит опозорить ее — так считали в народе. Поэтому девушка в танце руками как бы предохраняет себя от возможного вторжения в „запретную зону“. Обычно преобладают закрытые позы рук, одна, например, на фартуке (придерживать край ткани сбоку), а другая на платке » — объясняет Лейсан.

Фото из архива Государственного ансамбля песни и танца РТ

Татарский юноша, наоборот, задорен, горд, мужественен, движения яркие. Руки в танце более свободны и многообразны, часто даже произвольны. Они могут, например, находиться за спиной и лежать на поясе под камзолом; могут придерживать тюбетейку или раскрыться в стороны с ладонями, направленными от себя и локтями, чуть опущенными ниже уровня плеч, могут быть на поясе. В то же время мужчина быстро исполняют очень мелкие и частые движения ногами.

Фото из архива Государственного ансамбля песни и танца РТ

«Танцор всем своим видом и движениями должен передавать национальные черты: в мимике, в темпе, а также в костюмах, — говорит Лейсан. На одно представление всем танцорам шьют по 8 комплектов одежды, стоимостью 70 000 каждый У ансамбля есть свое ателье: 4 швеи не покладая рук придумывают и создают яркие национальные костюмы с орнаментами и узорами.

Основу костюма у мужчин составляют кулмэк (рубаха-платье) и шаровары, а также бешмет (одежда в виде кафтана со стоячим воротником), чекмень (верхняя мужская одежда похожая на халат) и казакин (жакет). Головной убор — тюбетейка.

У девушек основное — платье с многочисленными воланами, жилетка или фартук. Головной убор — калфак. Женский костюм закрытый и в то же время яркий: украшен вышивкой, паетками. Девушки одевают объемные ювелирные украшения или бижутерию.

Национальная обувь татар: читек (сапоги с мягким носком и внутренним жёстким задником, украшенные орнаментами) и чабата (лапти).

«На каждую новую постановку одежда шьется отдельно, иногда для старых номеров обновляются костюмы (после гастролей они сыреют и садятся). За один мюзикл танцор меняет до восьми комплектов костюма только в первом отделении, а всего на 30 человек, не считая хоровиков и оркестр», — подсчитывает Лейсан.

Перерывы между номерами на концертах длятся не более двух минут, артисты не успевают переодеваться, поэтому недавно решили привлечь волонтеров для помощи. Самое главное это обувь: «если она не твоя, не по размеру или неправильно сшита — будешь мучиться». «Я еще есть суеверие, что никогда нельзя наговаривать — мол, упаду, подверну ногу — так и будет. Лично я всегда перед выступлением говорю „Бисмилла иррахман иррахим“ (Во имя Аллаха), нужно создавать позитивную ауру вокруг себя».

Комплект татарского национального костюма, оказывается, дорогое удовольствие: читек, расписанный орнаментом обойдется в 15 000 рублей, сам костюм (мужской или женский) в 25 000 рублей, приплюсовав головные убора и украшения получим около 70 000 рублей. Благо ансамбль на республиканском финансировании. «Танцоры у нас зарплату получают в 5 раз меньше, чем стоит наряд, — смеется женщина. — Средний заработок — от 10 000 до 20 000».

Лейсан признается, что большинство танцоров ансамбля где-то подрабатывают. «Сегодня молодежь активная, и я верю, что за ними будущее. Экономика развивается, появляются инновационные технологии. Я сама недавно освоила компьютер и теперь общаюсь со всеми в сети. Нельзя отставать от времени», — улыбается Лейсан.

После тренировки с 14.00 до 16.00 Лейсан свободна. «Только в этот момент я могу заплатить за квартиру, сходить в банк, погулять по магазинам, — улыбается женщина. Затем с 16.00 до 20.00 балетмейстер преподает в детской вокально-хореографической студии „Юлдаш“, которая насчитывает 50 человек.

Вне работы Малышей женщина обожает: она автор детских стихов и песен. Пишет и для взрослых, в основном поздравления. Считает, что в мире ничего невозможного нет и смотреть на все нужно позитивно. «На работе, танцуя, я каждый день 4 часа занимаюсь шейпингом и держу себя в форме, очень люблю готовить для семьи, выбирая новые рецепты через iPad, слушаю песни Елены Ваенги, обожаю двух своих кошек по имени Каракуз и Пушок. Я играю на фортепиано, скрипке, освоила гитару, снялась в кино. Но больше всего получаю удовольствие от сцены: в сольном номере все смотрят только на меня и от этого вкладываешься в танец еще больше». В 20.30 — 20.45 Лейсан добирается до дома и вся семья садится за ужин. «Раньше у нас были конфликты из-за работы, но потом мы договорились это дома не обсуждать и воцарился дома мир и спокойствие».

Источник: kazan.aif.ru

Добавить комментарий