Борьба за права инвалидов и акция «Георгиевская ленточка»

Борьба за права инвалидов и акция «Георгиевская ленточка»
Международный день борьбы за права инвалидов, советы, как провести длинные выходные без вреда для здоровья, и акция «Георгиевская ленточка», — все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Без оглядки на недостатки

Международный день борьбы за права инвалидов, советы, как провести длинные выходные без вреда для здоровья, и акция «Георгиевская ленточка», — все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Без оглядки на недостатки

Борьба за права инвалидов и акция «Георгиевская ленточка»

Пятого мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов, он был учрежден ООН в 1992 году. Наряду с Международным днем инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, он призван обратить внимание общества на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

На этой неделе в четверг президент России Дмитрий Медведев ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Документ был одобрен Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Министерство здравоохранения и социального развития сейчас разрабатывает специальный закон о внесении изменений в действующее законодательство РФ.

Особое внимание в Конвенции ООН уделено преодолению барьеров в отношениях между инвалидами и здоровыми людьми. Это актуально в свете того, что в последнее время в России участились случаи дискриминации людей с ограниченными возможностями.

Так интернет-сообщество активно обсуждает инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно — никто не пытался ущемить права «особых» детей, им просто предложили придти во внерабочее время. Позднее руководство океанариума предложило организовать бесплатную экскурсию для «особых» школьников, однако родители отказались.

В Екатеринбурге в кафе не пустили инвалида-колясочника, ссылаясь на то, что он якобы своим видом может смутить посетителей заведения. Однако руководство кафе заявило о готовности принести извинения в любой форме, мужчина готов их принять в письменном виде.

Ранее Генпрокуратура РФ инициировала проверку исполнения законодательства о правах пассажиров приморской авиакомпанией «Владивосток Авиа», которая отказалась пустить на борт тяжелобольную девушку. Ведомство поручило дальневосточному транспортному прокурору проверить исполнение законодательства и «принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

По словам директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григория Лекарева, защиту от всякой дискриминации людям с инвалидностью как раз и гарантирует Конвенция ООН. По его словам, российское законодательство в области защиты прав людей с ограниченными возможностями должно пойти по пути ужесточения ответственности за нарушения.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев уверен, что в России необходимо менять психологию населения по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Шашлык с пользой

Россиян ждут четырехдневные выходные — 6, 7, 8 и 9 мая в связи с празднованием Дня Победы. Следующая рабочая неделя для россиян начнется в четверг, 10 мая и завершится в субботу 12 мая, после чего последует лишь один выходной день — воскресенье.

Где устроить пикник в Москве: 10 лучших мест >>

Большинство жителей РФ на майские праздники традиционно отправляются на пикники. Врач-диетолог, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева рассказала, как поесть шашлыков без ущерба для здоровья.

Эксперт напомнила, что когда мясо маринуют для шашлыка, с него стекает жир, соответственно общая жирность снижается. Тем не менее, этот продукт жарится на огне и, соответственно, является достаточно тяжелым для пищеварительной системы организма.

В связи с этим шашлык не рекомендуется есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (холециститом, панкреатитом и так далее). Кроме того, от традиционного блюда пикников желательно отказаться тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Людям без хронических заболеваний также не стоит чрезмерно увлекаться шашлыком, можно есть его один раз в месяц, считает врач.

«Детям лучше не давать шашлык. Если они на природе с родителями съедят пару кусочков, ничего страшного не будет, главное, чтобы это не превращалось в систему», — подчеркнула диетолог.

По словам Погожевой, куриный шашлык усваивается легче, чем свиной. Можно также приготовить на углях баранину, она менее жирная, чем свинина. Врач также рекомендует срезать видимые кусочки жира, они хоть и вкусные, но вовсе не полезные.

«Если к шашлыку добавить овощи — огурцы, помидоры, зелень — это будет хорошо. Особенно с точки зрения фигуры. Если же шашлык закусывать салатами с майонезом, жареным картофелем, вы, наверняка, наберете вес», — отметила она.

Погожева советует тем, кто прибавил в весе после праздничных пикников, устроить несколько разгрузочных дней.

«Мужчинам потребуются более калорийные разгрузки, чтобы они не остались голодными. Это, например, 300 граммов отварного нежирного мяса с овощами, на день — около килограмма овощей. Желательно, чтобы хотя бы две трети из них были в сыром виде. То есть без добавления растительного масла. Не в виде салатов, а просто нарезанные овощи», — сказала она.

Альтернативой мясу может быть отварное филе курицы или индейки, а также рыба, заметила врач.

«Женщины легче переносят голод, чем мужчины. Для них можно рекомендовать овощные дни. Например, приготовить на день 1,5 килограмма легкого салата из помидоров, огурцов и зелени или винегрета и разделить его на пять порций. Также можно есть овощи в любом виде», — сказала она.

Шашлыки в Москве: мяса хватит всем >>

По словам Погожевой, можно утроить также молочный разгрузочный день. В такое меню в расчете на один день должно входить 300-350 граммов обезжиренного творога, который также нужно разделить на три-четыре порции, и полстакана кефира.

«Если устраивать более голодную разгрузку, то подойдут яблоки. Кто не переносит их в сыром виде, может есть печеные. Полтора килограмма яблок на день. Лучше, чтобы они были зелеными, так как они не очень сладкие и реже вызывают аллергию, чем красные», — отметила врач.

Ленточка ко Дню Победы

В конце апреля по всей России и в 92 странах мира стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка», приуроченная ко Дню Победы. Тысячи волонтеров раздают ленточки черно-оранжевого цвета в память о подвиге дедов и прадедов, сокрушивших нацистов в годы Великой Отечественной войны. Девиз акции — «Я помню, я горжусь».

Акция проводится по инициативе общественной организации «Студенческая община» при информационной поддержке РИА Новости, Комитета общественных связей и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и правительства Москвы.

Ежегодно поклонников акции становится все больше. Так, согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, мероприятие положительно оценивают 93% россиян. При этом однозначно одобряют акцию 75% россиян, еще 18% относятся к ней скорее положительно, свидетельствуют данные опроса.

Доля тех, кто относится к акции отрицательно, сократилась на 1% — в этом году: их 7% против 8% в 2011-м. При этом 3% наших сограждан полностью не одобряют сложившуюся традицию, 4% — скорее не одобряют.

Причина негативного отношения к акции чаще всего заключается в неуважительном, по мнению опрошенных, отношении соотечественников к символу Победы, многие люди видят в нем лишь модный аксессуар.

Подобный опрос провел в конце апреля Фонд изучения общественного мнения (ФОМ). По его данным, 70% россиян дали положительную оценку акции.

Ленточки в рамках акции раздаются совершенно бесплатно, однако на этой неделе появились сообщения о том, что, в частности в Москве, символ праздника начали продавать уличные торговцы.

Студенческая община призывает не покупать у торговцев георгиевские ленточки, а также сообщать о незаконной продаже в полицию. В места, где продают ленточки, организаторы акции будут направлять оперативные отряды волонтеров, которые будут их раздавать бесплатно.

По словам вице-президента общины Михаила Артюнова, с такой проблемой организаторы акции сталкиваются ежегодно. «Правда, раньше такая торговля разворачивалась 9 мая, а тут началось все раньше», — сказал он.

В Москве в этом году планируется раздать рекордное количество ленточек — три миллиона. Волонтеры уже раздали примерно половину.

Артюнов считает, что количество желающих получить символ с приближением праздника будет только расти. «В сам праздник тоже будет раздавать. Сейчас мы активно общаемся с правительством Москвы по поводу мест празднования, чтобы наши волонтеры там тоже присутствовали», — отметил он.

Источник: rian.ru

Добавить комментарий