Сапрыкин о духе времени: Почему за все хорошее приходится платить

Сапрыкин о духе времени: Почему за все хорошее приходится платить
Иллюстрация: Дмитрий Литвин

Принятые Госдумой закон о митингах и уголовная статья о клевете заставляют вспомнить популярное в 90-е выражение поставить на счетчик

Иллюстрация: Дмитрий Литвин

Принятые Госдумой закон о митингах и уголовная статья о клевете заставляют вспомнить популярное в 90-е выражение поставить на счетчик

Сапрыкин о духе времени: Почему за все хорошее приходится платить

Каждый год в середине лета я становлюсь радикальным либертарианцем. Я начинаю лучше понимать Айн Рэнд, мне становятся близки высказывания Новодворской вроде ее комментария к акции группы Война, спалившей автозак, пусть сначала купят, а потом сжигают, мне хочется кричать на манер либеральных публицистов времен ваучерной приватизации: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! В это время года несколько тысяч знакомых (а также незнакомых) просят у меня проходку на Пикник Афиши.

Моих знакомых и незнакомых можно понять: они совершенно не обязаны высчитывать, во сколько миллионов долларов обходится этот фестиваль, они не в курсе, что это деньги не мои и даже не Афиши, и единственный способ их вернуть это продавать билеты, и оттого, что девушка, которую я последний раз видел на линейке в пионерлагере, захочет провести на фестиваль шестерых своих знакомых, группа Franz Ferdinand не уменьшит размер своего гонорара (а скорее наоборот). Но объяснять это слишком долго и нудно у меня даже не хватает духу выпалить вы же не просите у знакомого продавца колбасу бесплатно (как сделал в фейсбуке один из крупнейших московских промоутеров). И поэтому с каждым годом я все больше выгляжу в глазах знакомых и незнакомых алчным мком.

Когда мы ходили на разрешенные митинги, эффект был равен приблизительно нулю а если все-таки придется заплатить за билет?

Самое печальное я вижу, как примерно теми же аргументами пользуются другие люди, которых небезосновательно считают алчными мками, инициаторы недавних законов о митингах, клевете, иностранных агентах и всем таком прочем. Готовьте кэш, оппозиционеры! пишет в твиттере депутат Сидякин, имея в виду, что митинговать в России, конечно, можно, но за отдельный прайс. Логика остальных законодателей примерно такая же: хотите делать то, что считаете нужным и важным, писать разоблачительные статьи, следить за чистотой выборов, в общем, заниматься всем тем, что категорически раздражает государство в его нынешнем виде, платите. Деньгами, временем, силами, здоровьем, репутацией, свободой. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А я все думаю может, они правы? Вот смотрите. Когда билет на Пикник Афиши не стоил более-менее ничего, на нем выступали всякие прогрессивные диджеи из Финляндии а сейчас сразу десяток артистов мирового уровня. Когда мы писали разоблачительные колонки и ходили на разрешенные митинги (а нам за это только повышали зарплату), эффект от этих колонок и митингов был равен приблизительно нулю а если все-таки придется заплатить за билет? Если действительно хочется, чтобы мир вокруг менялся, видимо, придется в эти изменения инвестировать что-то по настоящему ценное, кроме печатных знаков и лайков в фейсбуке? Стоит ли надеяться, что девушки из Pussy Riot или задержанные по болотному делу заплатят по своим счетам, а мы как-нибудь вывернемся? И можно ли добиться того, чтобы, к примеру, безвинных людей не мариновали годами в тюрьме, не жертвуя для этого решительно ничем? Алчные чудаки со своими черными списками и миллионными штрафами, юристы, пытающиеся найти связь участниц панк-молебна непосредственно с Сатаной, все эти маленькие ассистенты той силы, что вечно хочет зла, может быть, они всего лишь работают кассирами на входе?

Проблема одна: все равно ведь хочется получить бесплатную проходку.

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий