Для детей старше 16 лет
3-4 сентября в Москве проходит совещание с руководителями представительств и представителями Россотрудничества за рубежом. Дмитрий Медведев, выступая перед присутствовавшими, а это делегаты из более чем 70 стран, призывал восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР.
По словам главы правительства, 30-миллионная диаспора соотечественников может стать серьезным инструментом влияния «мягкой силы».
Для детей старше 16 лет
3-4 сентября в Москве проходит совещание с руководителями представительств и представителями Россотрудничества за рубежом. Дмитрий Медведев, выступая перед присутствовавшими, а это делегаты из более чем 70 стран, призывал восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР.
По словам главы правительства, 30-миллионная диаспора соотечественников может стать серьезным инструментом влияния «мягкой силы».
Завершил свою работу IV Форум российских соотечественников США, который проходил с 31 августа по 1 сентября в Майами. В течении первого дня форума участники заслушали выступление руководителей ведущих организаций соотечественников, обсудили текущие проблемы, наметили пути дальнейшего сотрудничества в целях сохранения и развития русскоязычного культурного пространства в США.
В ходе работы форума были сформулированы основные цели, задачи, рекомендации, а также внесены предложения, связанные с актуальными вопросами жизни русскоязычной общины США. Во время работы форума состоялось заседание тематических секций, в работе которых приняли участие российские Генеральные консулы из Нью-Йорка, Сиэтла, Сан-Франциско и Хьюстона.
Особое внимание на форуме было уделено поддержке обращения в Конгресс США с петицией об утверждении в США общегосударственного ежегодного празднования «Недели русского наследия» с 6 по 12 июня.
Преподавание русского языка в США испытывает трудности, в связи с чем была принята резолюция о необходимости просить руководство ЮНЕСКО инициировать на межправительственном уровне вопрос о признании в США дипломов учителей по специальности «русский язык и литература», выданных российскими высшими учебными заведениями.
В завершении первого дня форума состоялись выборы нового Координационного совета соотечественников США. Его председателем был единогласно вновь избран Игорь Бабошкин.
Во второй день форума участники выехали на открытие первой в Майами чартерной школы с изучение русского языка. В тот же день состоялось первое заседание нового Координационного совета соотечественников США, который утвердил делегатов на очередной Всемирный конгресс российских соотечественников, который состоится 26-27 октября в Санкт-Петербурге.
Предстоящему Всемирному конгрессу соотечественников будет посвящено и открывшееся 3 сентября в Нью-Йорке заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. С его подробностями мы познакомим вас в ближайшие дни.
Из Палермо на острове Сицилия стартовала первая историческая любительская регата парусных яхт, приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающейся соотечественницы, старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Манштейн-Ширинской.
Организаторами морской экспедиции по маршруту Бизерта-Мессина выступили Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Манштейн-Ширинской и Русский крейсерский клуб.
Регата, помимо спортивных целей, служит и историко-просветительской культурной миссии. Из Палермо яхтсмены направятся в сицилийский город Марсала, затем пересекут Тунисский (Сицилийский) пролив и прибудут в Бизерту, где запланированы основные торжественные мероприятия.
На обратном пути экспедиция зайдет на живописный остров Пантеллерия и остановится на Мальте. Последним пунктом регаты станет Мессина, где участники акции почтут память русских моряков, пришедших на помощь местному населению во время сильнейшего землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году.
1 сентября наступил новый учебный год, и его начало мы ознаменуем знакомством с новым литературным проектом, в котором участвуют наши юные соотечественники, проживающие в Швеции.
Это журнал «Сочиняем по-русски». Пока вышел только его первый номер. В нем собраны сказки о фантастических странах, веселые рассказы о домашних животных, истории о бабушках и дедушках, а также размышления ребят о том, нужно ли читать художественную литературу.
Младшему автору — 6 лет, старшему — 20. Все они учатся в школах и гимназиях Швеции и изучают русский на уроках родного языка. А собрать и объединить эти произведения ребятам помогли учителя русского языка Наталия Россина и Людмила Маурер. Вот что они рассказали о проекте Елене Карповой.
Карпова: Как возникла идея создания этого журнала?
Маурер: Идея эта возникла не более года назад среди учителей, которые преподают русский язык в школах Швеции. У нас русский язык является частью школьной программы, и мы решили дать возможности нашим детям опубликовать свои работы в Интернете. В ближайшем будущем мы хотим издавать и бумажный детский журнал.
Карпова: Электронная версия первого выпуска появилась в мае 2012 года. Скажите, пожалуйста, как дети вас нашли и смогли с вами сотрудничать?
Маурер: Дети нас не искали, мы их сами находим и видим практически каждый день, потому что мы преподаем в школах Стокгольма. И Наталия Россина, и я — мы являемся учителями, преподавателями русского, работаем как в средней школе, так и в гимназии.
Это работы наших учеников. Журнал состоит из домашних заданий, которые мы задаем детям на уроках. Самые маленькие пишут сказки, а старшие — рецензии на художественные произведения, выставки или спектакли, на которые мы ходим. Они пишут свои отзывы, сочинения о впечатлениях, полученных ими на выставках и театральных постановках. То есть это наша каждодневная работа.
Карпова: Для того, чтобы стать автором публикации на страницах этого журнала, ребятам нужно соответствовать высоким требованиям? Какой проходит отбор?
Россина: Конечно, какой-то отбор был. Но в основном наш первый номер имел своей задачей стимулировать словесное творчество тех детей, которым тяжело говорить по-русски, но они могут читать и писать.
Самому стать автором, увидеть работу опубликованной — это помогает ощутить интерес к родному языку. Поэтому мы старались включить как можно больше маленьких авторов, выбирать работы по принципу личной заинтересованности детей.
Карпова: Когда произведения появились в альманахе, сами ребята почувствовали, что могут писать по-русски не только школьные задания, но и стать авторами?
Россина: Надо помнить о специфике нашей работы, потому что мы имеем дело с двуязычными детьми. Им очень часто трудно выразить мысли по-русски, и поэтому они пишут, с нашей помощью формулируют.
Помимо нашего журнала, в Швеции есть возможность участвовать в конкурсах русского языка, что расширяет перспективу использования русского. В Швеции существует ассоциация русских учителей, которая ведет очень активную работу, и, помимо семинаров для преподавателей, проводит конкурсы для детей всей Швеции.
В этом году проходил третий конкурс, и наши ученики имеют возможность участвовать в нем. Конкурсные работы, работы победителей тоже опубликованы в этом журнале. Журнал является частью широкой деятельности по повышению статуса русского языка, привлечению к нему интереса.
Карпова: Ребята, которые изучают русский язык в Швеции, это делают в школах выходного дня?
Россина: Нет, русский язык является частью школьной программы.
Карпова: Для того, чтобы изучать родной язык, им не надо после школы куда-то специально ехать, они в основной школе имеют возможность факультативно посещать эти занятия?
Россина: Да, по закону о среднем образовании, если в семье говорят на каком-то другом языке, нежели государственный язык Швеции, школа должна собрать группу, и если в школе есть пять человек, им заказывают час преподавания.
Карпова: Спасибо вам большое! Желаем успехов в продвижении вашего проекта, привлечении новых авторов, и новых открытий в области детской зарубежной литературы!
А теперь Елена Карпова познакомит вас с обзором прессы русского зарубежья.
2 сентября в Русской международной школе, расположенной недалеко от эмирата Шарджа, состоялась торжественная линейка, посвященная началу учебного года, передает портал «Русские эмираты».
На линейке прозвучали гимны России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), лучшими учениками были подняты флаги двух стран. С приветственными словами и теплыми пожеланиями обратились к собравшимся Генеральный консул России в Дубае и северных эмиратах Гочи Буачидзе и директор школы Марина Халикова. Затем прозвучал долгожданный первый звонок, и ребята разошлись по классам.
Русская международная школа Дубая была основана в 1996 году. Сейчас она является единственной школой в Объединенных Арабских Эмиратах, где преподавание ведется на русском языке в полном соответствии с программами среднего образования, утвержденными Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования ОАЭ.
В ней учатся ребята, приехавшие со своими родителями из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Туркменистана, Армении и других стран СНГ, рассказывает портал «Русские эмираты».
«Учебный год новый, а проблемы старые», констатирует нью-йоркская газета «Русский базар». Оказывается, каждый пятый старшеклассник в США употребляет в течение учебного дня алкоголь, наркотики или никотиновые продукты (то есть сигареты, нюхательный или жевательный табак). К такому неутешительному выводу пришли исследователи Национального центра по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете.
Новые данные разочаровали исследователей. Оказалось, что многочисленные меры по борьбе со злоупотреблением вредными субстанциями в школах, принятые за последние годы, неэффективны практически во всех штатах страны. Как бороться с этим злом? На этот вопрос пытаются ответить наши коллеги из газеты «Русский базар».
В необычном облике предстал Александр Сергеевич Пушкин в Латвии. Дело в том, что движение «За равные права» к началу учебного года выпустило тетради с изображением поэта, одетого в спортивные брюки и со свистком во рту, а также с эмблемой самого движения, сообщает латвийская газета «Час».
«Начинай с небольших текстов. Постепенно увеличивай нагрузку. Занимайся чтением, пиши грамотно», — написано на задней обложке тетради. Тетради не имеют политической подоплеки, заявил лидер движения «За родной язык» Владимир Линдерман. По его словам, это призыв к школьникам и не только учить русский язык, информирует газета «Час».
Источник: rus.ruvr.ru