Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — К уже привычным в 2012 году добавились новые яркие истории, развязки которых можно ждать в следующем году: чем закончится борьба ФСФР и миноритариев с владельцем «Седьмого Континента»вокруг принудительного выкупа акций, воплотятся ли в жизнь выгодные для ритейлеров предложения в сфере регулирования отрасли.
Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — К уже привычным в 2012 году добавились новые яркие истории, развязки которых можно ждать в следующем году: чем закончится борьба ФСФР и миноритариев с владельцем «Седьмого Континента»вокруг принудительного выкупа акций, воплотятся ли в жизнь выгодные для ритейлеров предложения в сфере регулирования отрасли.
Кроме того, в 2012 г. двухполярный мир российской розничной торговли начал разваливаться: схема, при которой два лидера рынка соревнуются друг с другом и опережают остальных игроков с большим разрывом, похоже, больше не работает. Х5 Retail Group в этом году ощутимо сбавила темпы роста — и участники рынка делают ставки, когда «Магнит» обгонит ее по объему продаж.
Лидер замедляется
Выручка Х5 в 2012 году, по собственному прогнозу компании, увеличится на 7-9% — это при том, что в «далеком» 2011 году Х5 еще ждала роста на 40% (правда, прошлой осенью ритейлер снизил прогноз до 35%, объяснив это стремительным ухудшением макроэкономических условий; но и до этой отметки компания не дотянула, увеличив выручку менее чем на 33%). В этом году Х5 тоже пришлось корректировать прогноз (изначально она ждала повышения выручки на 15-20%), однако на этот раз обошлось без «страшилок» о плохой ситуации в экономике и падении покупательской способности.
Х5 начала процесс реорганизации, она будет укреплять роль форматов и усиливать команду топ-менеджеров, чтобы выйти на «качественно новый уровень развития», говорил теперь уже прежний гендиректор компании Андрей Гусев в начале года. Похоже, что к концу года Х5 осталась все с теми же старыми проблемами.
Больное место Х5 — падающий покупательский трафик. На протяжении года он снижался во всех основных форматах — и в гипермаркетах «Карусель», и в супермаркетах «Перекресток», и в дискаунтерах «Пятерочка», на которые приходится основная выручка Х5. По итогам 9 месяцев падение в целом по компании составило 2,8%, сильнее всего «просели» гипермаркеты — минус 7,9%.
Чтобы остановить падение выручки в гипермаркетах, Х5 затеяла программу обновления и унификации формата. Первый магазин «Карусель» нового формата — с обновленным ассортиментом, интерьером, торговыми технологиями — должен был открыться в 2013 году, а в будущем компания хотела бы расширить сеть до 120 магазинов, говорил Андрей Гусев в феврале. Над концепцией гипермаркетов Х5 работала команда Яна Фукса, назначенного директором формата в ноябре 2011 года. В конце лета компания показала журналистам первый обновленный магазин, однако о прежних масштабных планах тотального обновления формата менеджмент Х5 говорил неохотно. А буквально через несколько дней стало известно, что Ян Фукс покидает компанию.
Сам Андрей Гусев ушел из Х5 еще раньше — компания объявила о его «немедленной» отставке в июле. Он занимал пост главного исполнительного директора Х5 чуть больше года, в этой должности сменил Льва Хасиса, бессменно руководившего компанией с момента ее основания, а теперь занимающего пост старшего вице-президента Wal-Mart. Х5 все еще остается без гендиректора, его обязанности временно исполняет член набсовета Стефан Дюшарм. Судя по тому, что на рынке было мало слухов о том, кого «Альфа-групп» (основной акционер Х5) видит в должности нового гендиректора, поиски затянулись надолго. А один из источников «Интерфакса» в финансовых кругах говорил, что «Альфа» дала Дюшарму время, чтобы «проявить себя». «Нет ничего более постоянного, чем временное», — шутил другой собеседник агентства. Эта истина знакома и владельцу «Альфы» Михаилу Фридману, который сам несколько лет был «временным» СЕО ТНК-ВР.
Впервые приняв участие в телефонной конференции Х5 в октябре, Дюшарм заявил, что его главной задачей является стабилизация ситуации в компании и, в том числе, в управленческой команде. По его словам, ритейлер не собирается менять стратегию развития, а на адаптацию к работе в новых условиях ему требуется еще год. Таким образом, Х5 по-прежнему будет делать ставку на органическое развитие и на мультиформатность. «Работа над ошибками» уже идет: кроме обновления гипермаркетов, компания начала «приводить в порядок» свои «Пятерочки», занявшись оптимизацией ассортимента.
С другой стороны, проблемы Х5 отчасти носят объективный характер. Одна из причин этих проблем кроется в самой специфике формата «дискаунтер», отмечали некоторые аналитики. В кризис этот формат «выстрелил», но сейчас волна всеобщей погони за экономией схлынула, покупатели хотят «качества за разумные деньги», большее значение приобрели сервис и ассортимент в магазинах (не зря «Дикси» в прошлом году взялась за обновление своих дискаунтеров и начала позиционировать их как магазины «у дома»). Кроме того, с падением покупательского трафика столкнулась не одна Х5. Об этой тенденции заговорили еще в прошлом году, а причиной оттока покупателей называли растущую конкуренцию и, как следствие, каннибализацию (эффект, когда расположенные рядом магазины «отъедают» трафик друг у друга).
Круто отработали
Другое дело, что разные компании справляются с общими проблемами по-разному. «Магнит» в 2012 году продолжил радовать инвесторов ростом выручки и капитализации. По прогнозу компании, ее продажи в уходящем году увеличатся на 30-32% (за январь-сентябрь этот показатель вырос на 33% против 8,2% у Х5). Правда, и «Магниту» не удалось избежать падения трафика (на 0,4% за 9 месяцев), однако в III квартале ритейлер смог переломить негативную тенденцию, добившись роста показателя на 0,7%.
«Мы круто отработали!» — таким комментарием владельца и гендиректора «Магнита» Сергея Галицкого сопровождался пресс-релиз компании о финансовых результатах первого полугодия, которые в очередной раз превзошли консенсус-прогноз. «Чтобы не разочаровываться, сильно не очаровывайтесь», — предупредил Галицкий, комментируя показатели третьего квартала, снова превзошедшие ожидания рынка. Он призвал инвесторов и аналитиков быть консервативнее, указав, что компания не сможет вечно поддерживать рекордные темпы роста. В частности, рентабельность EBITDA выше 10%, которую ритейлер продемонстрировал по итогам 9 месяцев, — «не очень традиционная» для сектора розничной торговли.
Рост выручки «Магнита», по предварительному прогнозу компании, в 2013 году затормозится до 25-27%. Замедление лидеров — ожидаемое событие в отрасли. Легко расти на «пустом» рынке, по мере его насыщения это становится делать все сложнее и сложнее, не устают повторять ритейлеры.
Однако даже с учетом этого замедления у «Магнита» есть шансы в самом ближайшем будущем стать самой большой розничной компанией в России не только по количеству магазинов, но и по объему продаж. Так, если выручка Х5 в 2012 году вырастет в рамках ее прогноза, на 7-9%, то по итогам года составит 484-493 млрд рублей, выручка «Магнита» по его прогнозу (достаточно консервативному, по мнению ряда аналитиков) увеличится до 436-443 млрд рублей. Учитывая, что по итогам 9 месяцев выручка оператора «Пятерочек» составила 356 млрд рублей, перед Х5 в четвертом квартале стоит нелегкая задача. Если компания не ускорится, «Магнит» неминуемо обгонит ее по объему продаж, который в 2013 году приблизится к 550 млрд рублей (исходя из предварительной оценки роста выручки в 2013 году по нижней границе диапазона).
Растут показатели — растет капитализация. Летом биржевая стоимость «Магнита» превысила стоимость одного из крупнейших ритейлеров в Европе — французской Carrefour. «У нас сегодня был рекорд по капитализации — $18 млрд», — написал Сергей Галицкий в Твиттере 12 декабря («было бы неплохо, если бы Путин чаще обращался к Федеральному собранию», — пошутил Галицкий: именно в тот день президент выступил с ежегодным посланием). К концу декабря капитализация «Магнита» уже превышала $18,5 млрд, а за год котировки компании на Лондонской фондовой бирже выросли на 75% — с чуть более $22 до $39 за расписку.
Squeeze out по-русски
Инвесторам «Седьмого Континента» повезло меньше. В 2012 году 100% компании консолидировал ее основной владелец — бизнесмен Александр Занадворов, торги акциями были прекращены. Причем выкуп акций у миноритарных акционеров был проведен, несмотря на сопротивление Федеральной службы по финансовым рынкам и самих миноритариев.
История началась в конце 2010 года, когда Занадворов выкупил около 21% «Семерки» у фонда семьи тогда еще депутата Госдумы Владимира Груздева, собрав около 95% акций. Считается, что купленный пакет был переведен на баланс кипрской Bubinga Management (об этом говорили и представители ФСФР на судебном процессе, который последовал за попыткой провести squeeze out в «Седьмом Континенте»). Добровольной оферты, которой ждали от Занадворова, в течение следующего года так и не случилось. Так долго не выставлять оферту могла позволить сложная структура собственности в компании, предполагали аналитики.
Уже в начале 2012 года стало известно, что кипрская компания Pakwa Investments, принадлежащая Александру Занадворову, 30 декабря 2011 года все-таки направила предложение о выкупе 18,9 млн акций у миноритариев по цене всего 100 рублей за акцию, хотя рынок ожидал, что цена будет почти в два раза выше. Оферту приняла та самая Bubinga Management (по данным ФСФР, у нее было выкуплено почти 20% акций «Семерки»). Обязательное предложение о выкупе оставшихся акций было направлено в мае от лица Pakva Investments, еще одной структуры Занадворова, на балансе которой на тот момент находилось более 96% акций «Седьмого Континента». Цена в рамках обязательной оферты составила все те же 100 рублей за акцию.
В «Седьмом Континенте» подчеркивали, что установленная цена не ниже рыночной стоимости бумаг, которую независимый оценщик ООО «КрасКонсалт» определило на уровне 99,81 рубля и не ниже цены, по которой выкупались акции в рамках добровольной оферты.
Тем не менее, в тот же день Ассоциация по защите прав инвесторов выступила с заявлением, в котором потребовала от мажоритарного акционера «Седьмого Континента» остановить нарушающий права миноритариев принудительный выкуп, провести справедливую оценку акций и объявить их выкуп по справедливой цене. Ассоциация посчитала, что за счет перераспределения акций «Семерки» между подконтрольными Занадворову компаниями одна из них пыталась принудительно выкупить акции у миноритариев по убыточной для них цене, равной цене передачи акций между аффилированными компаниями. Исходя из этой логики, Занадворову следовало провести squeeze out после покупки доли Владимира Груздева, а тогда стоимость акций ритейлера на бирже была существенно выше.
Сразу же после объявления о принудительном выкупе среагировала и ФСФР. Она приостановила оферту, возвратив без рассмотрения требование о выкупе акций в связи с отсутствием у Pakva Investments права требовать выкуп. Pakva обратилась в суд, чтобы отменить решение ФСФР. Не дожидаясь итогов судебного разбирательства, структуры Занадворова в июле все-таки провели принудительную оферту, консолидировав 100% «Седьмого Континента» (доля Pakva Investments 25 июля выросла с 21,4% до 25,2%, у Pakwa Investments — 74,8%).
В ноябре Pakva выиграла в суде у ФСФР: суд удовлетворил иск компании о недействительности решения службы. В свою очередь, и ФСФР, и Ассоциация по защите прав инвесторов обратились в суд с требованием признать принудительный выкуп акций «Седьмого Континента» недействительным. Ответчиками по искам выступают сам ритейлер, его акционер и регистратор. Судебные слушания назначены на январь 2013 года.
Ассоциация по защите прав инвесторов сама является миноритарным акционером «Семерки» и через суд хочет добиться возвращения акций на свой счет. Кроме того, важно создать прецедент, чтобы принудительный выкуп акций, проведенный с «грубейшими нарушениями», не был признан законным, говорил заместитель исполнительного директора ассоциации Игорь Репин. Он не исключает, что в случае успеха в суде примеру Ассоциации по защите прав инвесторов последуют другие миноритарные акционеры «Седьмого Континента» — и в суде появятся новые иски к компании. Будет ли создан такой «прецедент» — может стать ясно уже в следующем году.
Бонусы для ритейлеров
Под конец года на российском рынке розничной торговли закрутились еще несколько историй, развязка которых, вероятно, случится в 2013 году. Ритейлеры, последовательно критиковавшие «вредный» для отрасли закон о торговле и на стадии законопроекта, и уже после его вступления в силу, похоже, получат от государства «утешительный приз» в виде ряда привилегий, которые способны повысить инвестиционную привлекательность российской розницы.
Во-первых — это уже дело решенное, — государство наконец разрешило ритейлерам нанимать на работу трудовых мигрантов: квота на иностранных работников в розничных компаниях, которые занимаются продажей алкоголя (а это все крупные сети в России), была увеличена с 0% до 25%. Это прежде всего касается линейного персонала — грузчиков, кассиров, продавцов. Конечно, на этих должностях и раньше работали выходцы из стран ближнего зарубежья, однако их ритейлеры «брали в аренду» у сторонних компаний. Теперь государство упростило жизнь сетям. «При той демографии, которая сложилась в России, и при тех темпах роста национальной экономики, которые имеют место быть, без использования трудовых мигрантов представить себе современную розничную торговлю невозможно», — говорил президент группы «Дикси» и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.
Еще одно новшество, которое пока существует только в виде идеи, — разрешить ритейлерам продавать в своих магазинах ограниченный список лекарственных препаратов. В декабре Минпромторг подготовил перечень лекарственных средств, предлагаемых к свободной продаже, который включает 30 групп лекарств, в том числе препараты от насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, гормональные препараты. Предложенную Минпромторгом идею поддержала Федеральная антимонопольная служба. Минздрав же отметил, что продажа безрецептурных лекарственных средств в магазинах возможна только через лицензированные аптечные киоски.
Аптечные сети выступили против этого предложения. По их мнению, оно даст дополнительную материальную выгоду только неспециализированным магазинам и ставит аптеки в неравные условия с ритейлерами. Сами ритейлеры, конечно, выступают «за». Продажа некоторых лекарств в обычных магазинах будет выгодна потребителям, поскольку рост конкуренции в сфере торговли безрецептурными лекарственными препаратами приведет к снижению цен на них, говорил Илья Якубсон. С другой стороны, это выгодно и розничным сетям, поскольку позволит им расти и развивать свой бизнес еще в одном направлении, признал он.
Победой ритейлеров можно признать и согласие правительства изменить принцип налогообложения товарных потерь, которого, похоже, удалось добиться розничным компаниям. Ритейлеры не один год воюют с Минфином, отстаивая свое право не платить налог на прибыль с украденного, испорченного или съеденного в магазине товара. Осенью ритейлерам вроде бы удалось согласовать изменения в Налоговый кодекс, которые позволят им списывать потери в размере 1% от товарооборота. Однако процент потерь, который розничным компаниям разрешат не включать в налогооблагаемую базу, все еще остается предметом обсуждения.
Еще одна история с продолжением — согласие правительства и ФАС на повышение предельно допустимого рыночного порога ритейлеров. Действующий закон о торговле предусматривает, что розничные компании не могут приобретать конкурентов, строить или арендовать новые торговые площади, если их доля на локальном рынке достигла 25% от розничного оборота. Эта норма подвергалась особенно яростной критикой со стороны ритейлеров, а владелец «Магнита» Сергей Галицкий называл ее «запретом на профессию». В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ритейлерам могут разрешить превышать 25%-ный порог, если они строят, приобретают или арендуют торговые помещения. ФАС, которая раньше неизменно оппонировала Минпромторгу, предлагавшему увеличить порог до 35%, не возражает. Однако речь должна идти только об однократном превышении допустимой рыночной доли и только путем органического роста, подчеркивали в антимонопольной службе.
Региональные сети, защищая свои рынки, хотят пожаловаться в правительство на эту инициативу. «За ней мы видим уши АКОРТ, если точнее — трех крупнейших компаний: Х5, „Магнита“ и „Дикси“, — говорил председатель координационного совета Союза независимых сетей, владелец калининградской розничной компании „Семья“ Олег Пономарев. По его мнению, если норма о пороге доминирования будет либерализована, закон о торговле будет „выхолощен“, а крупные сети смогут „рывком“ увеличить свою долю с уже фактически достигнутых 25-30% до 50%.
Есть где развернуться
Битва за новые рынки набирает оборот. В 2012 году наметились несколько направлений, по которым движутся розничные сети в поисках покупателей. Для кого-то новым рынком становится Москва. Так, ритейлер «О`Кей», значительное количество магазинов которого расположены в Санкт-Петербурге, в конце лета заявил о намерении открыть 100 магазинов малого формата в Москве к 2016 году. Инвестиции в московскую сеть «О`Кей» оценил в $500 млн, первый магазин планируется открыть в 2014 году.
«Магнит», который первым из российских компаний начал активно осваивать небольшие города, сторонясь Москвы и Санкт-Петербурга, построит первый в Московской области распределительный центр и в следующем году удвоит количество магазинов в столичном регионе (сейчас их уже более ста). Кроме того, ритейлер ищет возможности для роста в Сибири, о чем свидетельствует открытие распределительного центра в Омске, состоявшееся в сентябре.
Попытку прорваться на рынок Сибири предприняла и Х5 Retail. Компания, считавшаяся когда-то главным консолидатором в отрасли, вела переговоры о покупке сибирской группы «Холидей», объединяющей сети «Кора», «Холидей классик», «Холидей дискаунтер», «Сибириада», «Палата» в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. ФАС одобрила сделку, однако она так и не состоялась. Опыт «неудачного шопинга» был и у «О`Кей», который отказался от приобретения сети «Миндаль» в Тольятти, не сумев договориться с ее владельцами. Зато нашелся покупатель на сеть гипермаркетов Real в нескольких странах, включая Россию. Немецкая Metro Group продает часть магазинов Real французской Auchan за 1,1 млрд евро.
Сделки M&A были и в секторе непродовольственной розницы: в начале года компания «Эльдорадо», принадлежащая чешской группе PPF и управляющая магазинами электроники и бытовой техники в России, приобрела сеть «Берингов» за $33 млн Конкурент «Эльдорадо» ритейлер «М. Видео», напротив, делает ставку на органический рост и развитие мультиканальной системы продаж. Во второй половине года «М. Видео» запустил интернет-продажи за пределами Москвы, открыв онлайн-магазины в 16 городах. В 2013 году ритейлер планирует добавить в этот список еще как минимум 20 городов.
Не обошли Россию вниманием иностранные игроки. Финская группа Kesko, которая до недавнего времени была представлена на российском рынке только DIY-гипермаркетами «К-раута» и магазинами спортивных товаров Intersport, в 2012 году открыла свой первый в РФ продовольственный магазин. К 2017 году компания рассчитывает увеличить оборот сети до 500 млн евро. Немецкая Tengelmann Group, развивающая сеть DIY-гипермаркетов OBI, создала в России совместное предприятие, в рамках которого планирует открыть около 150 гипермаркетов к 2020 году. Однако достаточно скромные планы зарубежных компаний вряд ли изменят расстановку сил в российской рознице, считают аналитики.
Источник: interfax.ru