Московский театр «Ленком» представляет новый спектакль «Небесные странники».
Мастер фантасмагорий Марк Захаров на этот раз решил соединить творения древнегреческого комедиографа Аристофана и русского классика Антона Чехова. И подать это, разумеется, под фирменным соусом команды «Ленкома».
Московский театр «Ленком» представляет новый спектакль «Небесные странники».
Мастер фантасмагорий Марк Захаров на этот раз решил соединить творения древнегреческого комедиографа Аристофана и русского классика Антона Чехова. И подать это, разумеется, под фирменным соусом команды «Ленкома».
Марк Захаров не скрывает, что в столь оригинальной затее его привлекали в первую очередь собственные фантазии по поводу чеховских текстов и монологов царя птиц Удода из комедии «Птицы», написанной Аристофаном в 5-м веке до нашей эры. В предисловии к спектаклю он пояснил это так: «Великого русского писателя дразнил хоровод человеческих характеров: смешных, нелепых, злобных, прекрасных, великодушных… Они чем-то напоминали мне фантасмагорическую стаю разноперых птиц, летящих под облаками…» Вслед за английским кинорежиссером Хичкоком Марк Захаров воплотил в птичьих образах «стаю» людских пороков и слабостей, но со ссылкой на Антона Чехова — тонкого знатока человеческих душ. В итоге аристофановский царь Удод вмешивается в жизнь чеховских героев из рассказа «Попрыгунья». А Черный монах из другого произведения Антона Павловича и вовсе оказывается посланником птичьего повелителя. Фантазией режиссера меж ними рождается диалог.
«Несмышленые земляне прозвали меня монахом черным, для них я призрачный мираж, злой дух, неосязаемый пришелец… Да, я заметил, люди ныне склоняются все боле к необъяснимым сущностям. Люди обожают бесовские забавы: приметы, ритуалы, заклинанья, их привлекают тайные покровы, наважденья, Эдема духи. Тебе, старик, пора их окончательно свести с ума… Доверчивых глупцов?.. Нет! Найди людей достойных царского вниманья, изуродуй их драгоценные мозги. Преобрази их в птичью стаю…»
Щегольское окружение Ольги Ивановны, героини рассказа «Попрыгунья», — те самые птицы царя Удода. Они кружат ее в танго, пьянят мнимым блеском, влекут к пропасти. В роли главной героини — ведущая актриса театра «Ленком» Александра Захарова. А вот на роль ее мужа Дымова режиссер предпочел пригласить человека со стороны — популярного киноактера Александра Балуева. Дуэт получился тонким и трогательным.
Другой дуэт, волей режиссера, комический, играют Виктор Раков и Иван Агапов: Рябовский и телеграфист Чикильдеев. Народный артист России Иван Агапов убежден, что его герой из галереи странных маленьких людей Чехова вполне узнаваем и современен: закомплексованный и оттого играющий в экстремизм. В интервью «Голосу России» он поделился своими ощущениями от постановки:
«Мне кажется, все получилось очень органично. Это абсолютно авторский театр Марка Захарова. Очень современная сценическая фантазия, которая должна быть созвучна и понятна сегодняшнему зрителю, потому что это упаковано в современную яркую форму с музыкой, замечательной хореографией, сценографией и, смею надеяться, с хорошими актерскими работами. И это уже своеобразный стиль „Ленкома“: сочетать, с одной стороны, глубину, философию, чуть ироничный взгляд, связывать произведение с современностью, а с другой стороны, делать это интересно, ярко, празднично и так, чтобы зритель все-таки получал удовольствие от посещения театра, чтобы это все равно был праздник».
«Грузить» зрителя проблемами, считает актер, в «Ленкоме» не любят, даже если на этой сцене что ни фантазия, то трагикомедия. Как в жизни. «Загрузиться» зритель волен сам, узнавая себя в поступках героев пьесы. Но эстетическое удовольствие «фирма гарантирует».
Источник: rus.ruvr.ru