«Русское зарубежье» в фильмах (ВИДЕОСЮЖЕТ)

«Русское зарубежье» в фильмах (ВИДЕОСЮЖЕТ)
В программе — киноленты о выдающихся философах, ученых, писателях, артистах, которым не было места в советской России.

Сергей Зайцев, Президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье»:

В программе — киноленты о выдающихся философах, ученых, писателях, артистах, которым не было места в советской России.

Сергей Зайцев, Президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье»:

«Русское зарубежье» в фильмах (ВИДЕОСЮЖЕТ)

«Нас, конечно, прежде всего, интересует первая, вторая волна русской эмиграции, может быть, третья. Это диссиденты, начало 70-х годов — Солженицын, Виктор Некрасов. Эти люди оставили действительно большой след в русской культуре и, естественно, в культуре русского зарубежья. Те люди были изгнаны с родины, они все время хотели вернуться, всю жизнь они жили в надежде вернуться и служить этой родине».

В этом году 5 картин покажут в конкурсе игрового, и 17 — в конкурсе документального кино. Художественные ленты на фестиваль отобрать сложно: производство стоит дорого, фильмов, посвященных русской эмиграции — единицы. Кроме российских режиссеров свои работы представили мастера из Великобритании, Франции, Чехии, Китая и не только. Среди них — картины, которые уже получили международное признание: оскароносный чешско-британский фильм «Коля» режиссера Яна Сверака, номинант на приз Венецианского фестиваля франко-британский фильм Салли Поттер «Человек, который плакал».

Мария Решетникова уехала из России в 21 год. Большую часть своей жизни она живет в США, но ее судьба неразрывно связана с Россией.

Мария Решетникова, режиссер:

«Мне кажется, лечить ностальгию можно и должно только одним: если тебя тянет на родину, занимайся родиной. Все зависит от того, чем ты живешь каждый день. Если ты в Америке и тебя не интересует ничего, кроме того, как ты зарабатываешь деньги и делаешь свое дело — так можно жить и в Москве. Это то, чем ты наполняешь себя и свою жизнь, и жизнь своей семьи, нежели где ты географически находишься на сегодняшний день».

На кинофестиваль «Русское зарубежье» она привезла картину «Божий человек» о епископе Русской православной церкви за рубежом Иоанне Шанхайском — Сан-Францисском чудотворце, одном из ярчайших носителей духовных ценностей и идеалов Святой Руси.

Главный приз фестиваля — статуэтка «философский пароход», на котором в 20-е годы XX века из России уехали первые «белые эмигранты», те, кого, по известным словам Троцкого, «расстрелять не было повода, а терпеть было невозможно».

90 лет назад Ленин принял решение заменить смертную казнь неугодных советской власти ученых и мыслителей на высылку за границу. 2 парохода отбыли из Петербурга в Германию, увозя с собой Николая Бердяева, Ивана Ильина, Николая Лосского, Сергея Булгакова, Семена Франка и многих других. «Философский пароход» стал символом трагедии изгнания из России лучших представителей отечественной науки и культуры.

Истории Дома русского зарубежья почти 20 лет. За это время в его архиве собрано более пяти тысяч фотографий, документов, кинолент — литературное и историческое наследие русских эмигрантов. Многие материалы присылают из зарубежных хранилищ, на некоторых сохранились метки: «Передать в Россию после свержения большевизма». Но уход советской России в прошлое не означал окончания русской эмиграции. Более миллиона человек уехали из страны за последние десять лет — пополняя историю русского рассеяния на многие годы вперед.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий