Переформатирование центрального (и при этом самого скандального) канала нашего телевидения продолжает поставлять неожиданные новости. Если недавно прошла информация о том, что «Своя игра», последняя «умная» программа на всем НТВ, будет закрыта, то теперь выяснилось другое: «Своя игра» остается, зато программа «Максимум» уходит. Последний раз эфир состоится 22 декабря.
Переформатирование центрального (и при этом самого скандального) канала нашего телевидения продолжает поставлять неожиданные новости. Если недавно прошла информация о том, что «Своя игра», последняя «умная» программа на всем НТВ, будет закрыта, то теперь выяснилось другое: «Своя игра» остается, зато программа «Максимум» уходит. Последний раз эфир состоится 22 декабря.
Зажигательный и при этом вкрадчивый голос бессменного ведущего передачи Глеба Пьяных успел крепко запомниться телезрителям. «В новой программе он берет на себя роль расследователя, разгребателя грязи, задача которого раскопать то, что другие пытаются скрыть, показать подноготную событий. Он не взирает на высокие должности, чины и условности в своем стремлении добиться правды и разоблачить корыстный интерес и коррупцию» — вот что говорится о Пьяных на сайте программы «Максимум». Этот образ прекрасно удавался Глебу Пьяных на протяжении всех семи лет, что существует «Максимум».
За это время сама передача стала символом скандального «уклона» НТВ. Скандалы из жизни звезд, произвол чиновников и другие репортажи, нарезанные в наиболее интригующем виде, производили впечатление, что корреспонденты действительно вхожи в самые закрытые места и умеют открывать любые двери. Дочь Филиппа Киркорова, обнаженные фотографии Наташи Королевой — словом, все, что можно назвать сенсацией, программа не обходила своим вниманием. Кроме того, «Максимум» внесла свой вклад в негативную кампанию против Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной: речь шла об «осваивании» средств на регулярные «реконструкции» памятника «Рабочий и колхозница». На передачу регулярно подавали заявления в суд о защите чести и достоинства известные политические и культурные деятели. Президент Башкирии Муртаз Рахимов судился с НТВ трижды — два раза из-за того, что законность приватизации топливных предприятий Башкирии была поставлена под сомнение, и один раз за клевету на собственного сына, который якобы подозревался в коррупции при продвижении собственного бизнеса. Филипп Киркоров обращался в суд, оскорбившись на заявление ведущего, что именно он распускал слухи о «фиктивном» браке ради пиара Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Бойкот НТВ объявляли Наташа Королева, Елена Ваенга, Николай Басков, Анастасия Волочкова и многие другие.
При этом программа «Максимум» оставалась центром обращений простых граждан, которые пытались таким образом привлечь внимание к той или иной своей проблеме. В открытых источниках в интернете можно увидеть, сколько жалоб на имя Пьяных отправляли россияне с просьбой разобраться и помочь.
Формальная причина закрытия программы — падение рейтингов. Причем, как сообщают телевизионщики, рейтинги падают у всего блока «скандальных» передач. Надо сказать, что менее месяца назад программу «Своя игра» собирались закрыть также из-за низких рейтингов. Являются ли заявления о падении рейтингов джокером для НТВ, который можно всегда при случае показать, или общий интерес публики к каналу, будь то интеллектуальные и развлекательные проекты, действительно падает?
«Потребности зрителей меняются, за последние два сезона программа растеряла былую конкурентоспособность, — заявил Заместитель гендиректора телекомпании Александр Нечаев. — Форма подачи, достаточно таблоидная по своей сути, видимо, приелась, перестала вызывать интерес. Поэтому из сетки НТВ 2013 года исчезнет не только Программа максимум, но и работающий в этом же жанре Развод по-русски, а у программы Чистосердечное признание изменится формат. Что касается журналистских расследований, это наше явное конкурентное преимущество, поэтому расследования из эфира НТВ никуда не исчезнут. Просто поменяется их интонация».
Кроме того, Нечаев пообещал избавиться от «треша» и насытить НТВ в будущем году более содержательными, «умными» и дискуссиоными программами и шоу.
Программа «Развод по-русски», которая также будет закрыта, была посвящена всяческим обманам, которые касались как звезд, так и простых граждан. В очень агрессивной манере передача рассказывала о том, как нас «надумают, обсчитывают, обвешивают, обманывают и кидают на каждом шагу».
Между тем, «Своя игра» остается на НТВ из-за шквала протестных писем об общественности и в сообщениях СМИ, как заявил Александр Нечаев.
— Действительно, объем ее аудитории за последние три года сократился до критического минимума. Но новость о том, что «Своя игра» перестанет выходить в эфир, вызвала такой шквал бумажных и электронных писем, звонков, сообщений на сайте НТВ и по всему русскоязычному Интернету, что мы не могли не отреагировать. Очень надеюсь, что столь массовая реакция на новость о закрытии означает, что зрители вспомнили о существовании этой викторины, и объем ее еженедельной аудитории снова вернется к приемлемому уровню.
«AиФ.ru» дозвонился Светлане Сорокиной и спросил ее мнения: действительно ли отмена программы «Максимум» может означать поворот в развитии нашего ТВ к более благородному содержанию?
С. С. : — В чем тут может быть поворот? Нет, я думаю, это естественный процесс оптимизации собственного контента. Программа существовала давно… Я, правда, никогда не являлась ее зрителем и давно ничего подобного не смотрю. Так что я равнодушна к этому событию, мне все равно. Я не думаю, что это что-то значит. Закрыли и закрыли, будет что-то еще, другое, в таком же духе.
Источник: aif.ru