«Подмосковные вечера» слышны в Стамбуле

«Подмосковные вечера» слышны в Стамбуле
Фестивальные торжества начались в стамбульском конгресс-центре. Мероприятия продлятся до конца недели. Жители Стамбула и гости города познакомятся с русскими народными промыслами, кино, театром, оперным искусством.

Иосиф Кобзон дважды приезжал на гастроли в Турцию вместе с ансамблем песни и пляски Российской армии и у него остались очень теплые впечатления о турецкой публике.

Фестивальные торжества начались в стамбульском конгресс-центре. Мероприятия продлятся до конца недели. Жители Стамбула и гости города познакомятся с русскими народными промыслами, кино, театром, оперным искусством.

Иосиф Кобзон дважды приезжал на гастроли в Турцию вместе с ансамблем песни и пляски Российской армии и у него остались очень теплые впечатления о турецкой публике.

«Подмосковные вечера» слышны в Стамбуле

«В Турции любят песни разных периодов, и Советского Союза, и России. И не только мировые шлягеры, такие как „Подмосковные вечера“, „Очи черные“, „Дорогой длинною“. Это приятно и радостно. Надеюсь, что будут ответные фестивали. Они сблизят наши народы и дадут нам возможность понимать друг друга лучше через музыку, через песни, через танцы, через культуру», — сказал в интервью «Голосу России» знаменитый певец.

А руководитель Россотрудничества, сопредседатель российско-турецкого общественного форума Константин Косачев считает, что роль фестиваля в российско-турецких отношениях еще стоит утвердить.

«Говорить об этом мы сможем тогда, когда такие фестивали будут взаимными и регулярными. Любой путь начинается с первого шага и сегодня этот шаг сделан. Но нужно не жалеть усилий для того, чтобы такие праздники культуры проходили как можно чаще. Я уверен, что у нас это получится, потому что есть самое главное — спрос на подобные фестивали со стороны народов двух стран», — отметил Косачев в интервью «Голосу России».

На открытие фестиваля в стамбульский конгресс-центр прибыло много российских и турецких гостей, включая советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, председателя комиссии Госдумы по культуре Станислава Говорухина председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, главу комиссии по внешним связям турецкого меджлиса, сопредседателя российско-турецкого общественного форума Волкана Бозкыра, губернатора Стамубла Хюсейна Авни Мутлу, посла России в Турции Владимира Ивановского и посла Турции в Москве Айдына Сезгина. С видеообращением к собравшимся обратился председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

— В Стамбуле открывается первый Фестиваль русской культуры

В интервью «Голосу России» первый заместитель министра туризма Турции Озгюр Озаслан подчеркнул, что связи между двумя странами насчитывают века:

«В последние 10 лет отношения таких региональных сил, как Турция и Россия переживают динамичное развитие как в политической жизни, так и в сфере туризма и культуры. Чтобы эти отношения прогрессировали, важную функцию выполняет культура. С точки зрения значение культурных мероприятий фестиваль трудно переоценить», — сказал Озаслан.

Организатором фестиваля является Турецко-российский фонд культуры. Его председатель Фатих Балтаджи обратил внимание на символ фестиваля — матрешку, на которой изображен занимающий важное место в турецкой культуре тюльпан, показав таким образом, что цель и задача фестиваля заключается во взаимообмене и взаимопроникновении культур.

«У наших народов в отношении друг друга есть устоявшиеся стереотипы. Мы стараемся их ломать, показав, что Турция — это не только туризм, а Россия — не только источник энергоресурсов. Подобные фестивали, раскрывающие русскую культуру, будут проводиться и в других городах Турции», — уверен Балтаджи.

Фестиваль только начался, а у его участников уже появились планы на будущее. Советник президента и праправнук великого русского писателя Льва Толстого Владимир Толстой в интервью «Голосу России» сообщил, что в Турции будет развернута большая литературная выставка:

«Имена Толстого, Чехова, Достоевского, Пушкина здесь не пустой звук, есть интерес к нашей классике. Думаем, как это сделать интересно, привлекательно, в том числе и для молодежи, — сказал Толстой. — Мы чувствуем искреннюю любовь организаторов фестиваля к русской культуре. Люди, которые нас принимают, прекрасно говорят по-русски, большинство из них училось в Санкт-Петербурге. Мы друг другу симпатичны, мы хотим друг другу что-то подарить, сделать приятное. Они нас принимают в Стамбуле, мы рады их принять в Москве, Санкт-Петербурге, в Ясной Поляне».

В интервью радио «Голос России» бывший московский корреспондент влиятельной турецкой газеты «Миллийет» Дженк Башламыш подчеркнул: «Самый большой недостаток в отношениях России и Турции со времен „холодной войны“ — незнание друг о друге. Тому были политические причины. После распада СССР россияне начали приезжать в Турцию, а турки в Россию, стали возникать гуманитарные связи. Проведение фестивалей переводит эти отношения в иную, более организованную плоскость».

Народный артист России Юрий Розум счастлив выступить в Стамбуле — городе, который соединяет восток и запад. Его музыкальное приветствие стало своего рода символом объединения разных культур — прозвучали произведения Шопена, Рахманинова и Бетховена.

В фойе конгресс-центра русские народные песни исполнял коллектив Московского университета культуры и искусства, «разогревая» публику перед концертом Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. К молодым артистам выстраивались очереди из желающих с ними сфотографироваться. Чтобы увидеть на сцене «моисеевскую классику» в конгресс-центре собрались несколько тысяч зрителей. Номера, ставшие визитной карточкой коллектива, «Партизаны», «Лето», «Скоморошьи игрища», «Вензеля» публика встречала криками «браво».

«Голос России» является инфомационным партнером Фестиваля русской культуры в Стамбуле

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий