«России нужны передовые научные знания»

«России нужны передовые научные знания»
Новый храм Русской православной церкви (РПЦ), который получит название Николо-Воскресенского, будет заложен 22 мая в финской столице. Церковь будет принадлежать Свято-Никольскому приходу РПЦ, который является одним из двух действующих в Финляндии православных приходов и работает уже более 80 лет. Этот приход основан в 1926 году небольшой группой русских эмигрантов. Он является старейшей общиной Московского патриархата в Хельсинки.

Новый храм Русской православной церкви (РПЦ), который получит название Николо-Воскресенского, будет заложен 22 мая в финской столице. Церковь будет принадлежать Свято-Никольскому приходу РПЦ, который является одним из двух действующих в Финляндии православных приходов и работает уже более 80 лет. Этот приход основан в 1926 году небольшой группой русских эмигрантов. Он является старейшей общиной Московского патриархата в Хельсинки.

«России нужны передовые научные знания»

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Николай (Воскобойников), «необходимость строительства новой церкви возникла в связи с тем, что небольшой кладбищенский Свято-Никольский храм, построенный в 1938 году, в дни праздников с трудом вмещает всех приходящих на богослужения».

22 мая прошла торжественная церемония закладки и освящения первого камня Николо-Воскресенского храма. Согласно архитектурному плану, на общей площади разрешенной застройки в 2010 квадратных метров разместится храм с центральным приделом в честь Воскресения Христова, северным — Благовещения Пресвятой Богородицы и южным — во имя святителя Николая Чудотворца.

Подведены итоги конкурсов, объявленных депутатом Европарламента Татьяной Жданок для учащихся 10, 11 и 12 классов латвийских школ. В ставшем уже традиционном математическом конкурсе приняли участие школьники из пяти городов Латвии.

Для литературного конкурса свои работы на тему «Вторая мировая война в памяти одной латвийской семьи» прислали более 50 учащихся из семи городов. В историческом конкурсе, который проходил в виде командной викторины, за призовые места боролись команды школьников из Риги, Елгавы, Олайне и Резекне.

Призом для победителей математического, литературного и исторического конкурсов станет поездка по Европе с посещением Европарламента в Страсбурге, оплаченная евродепутатом Татьяной Жданок.

На площади немногим более половины гектара разместились не имеющий аналогов в Таиланде музей специй и ботанический сад, в котором собрано порядка 200 различных видов деревьев и растений. Экспозиция музея охватывает значительно более широкую тематику, чем собственно специи и их роль в истории международной торговли.

Музей также предлагает богатую информацию о сельском хозяйстве Таиланда. Отдельный зал музея посвящен истории производства опиума в районе так называемого «Золотого треугольника», находящегося на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда.

А вот идея создания такого музея в Паттайе принадлежит 46-летнему российскому предпринимателю Максиму Косихину, который является и инвестором проекта. «Специи в современном мире используются для приготовления пищи, для красоты, для здоровья, и родина многих из них — Юго-Восточная Азия, в частности, Таиланд. Многие наши туристы здесь сталкиваются со специями, будь то тайская кухня или косметология. Поэтому была уверенность, что данная тематика будет для них интересна», — рассказал предприниматель.

В настоящее время наиболее распространенными среди россиян в Паттайе видами бизнеса являются общественное питание, гостиничный бизнес, туризм и торговля недвижимостью. В городе также работают пять русскоязычных телеканалов и две русскоязычные УКВ-радиостанции.

21 мая в Московской школе экономики Московского государственного университета имени Ломоносова состоялась презентация только что опубликованной в издательстве «Бюджет» книги заведующего кафедрой финансовой стратегии этого учебного заведения Владимира Квинта «Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке».

Название, прямо скажу, не из лексикона программы «Наши люди», зато сам Владимир Квинт — наш человек из Америки. О нем и о его книге мы сейчас и поговорим.

Ширинская: Если помните, мы с вами познакомились семь лет назад на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Вы тогда возглавляли делегацию наших соотечественников из Америки. Кстати, вы параллельно были сопредседателем Международного совета российских соотечественников. Сейчас ваша жизнь проходит в основном в Москве, в Америке или где-то еще?

Квинт: В самолете. Я работаю и в Америке, и в России. В Америке я по-прежнему профессор, а в России я возглавляю кафедру финансовой стратегии в Московской школе экономики МГУ имени Ломоносова. Я иностранный член Российской академии наук (РАН) и уделяю много внимания работе в Академии. Вы меня застали — 22 мая общее годовое собрание РАН.

Но самое главное, в России стали переводить мои работы. В 2009 году ведущее издательство мировой экономической литературы издало мою книгу в Нью-Йорке и в Лондоне одновременно. Потом она вышла еще в 17 странах.

21 мая была презентация русскоязычного издания этой книги — «Стратегическое управление на глобальном формирующемся рынке». Презентация проходила в Московском университете, участвовали академики РАН, крупнейшие ученые не только из России, были представители науки из Шотландии, Нидерландов, Америки.

Ширинская: Я поздравляю вас с презентацией и с новой книгой. Я знаю, что эта книга уже используется в качестве учебника несколькими университетами в США, Англии, Австралии и других странах. Насколько она подходит для обучения?

Квинт: Книга непосредственно адресована проблемам стратегического управления в странах с формирующимися рынками. К таким относятся Россия, Китай, Индия, Бразилия и малые страны Европы. Поэтому в России она жизненно важна.

После своего избрания президент Путин издал несколько указов по разработке стратегии народонаселения, по разработке лекарственной стратегии России. Сейчас готовится стратегия развития Сибири и Дальнего Востока. То есть книга будет способствовать подготовке как специалистов в этой сфере, так и рекомендации книги могут быть использованы в подготовке реальных стратегических материалов.

Ширинская: Ваше мнение о развитии экономики России?

Квинт: В России не хватает стратегии. Россия все еще выходит из прошлого, и стратегические приоритеты недостаточно обоснованы. В России крайне ограниченные объемы ресурсов. Для того чтобы изменить социально-экономическую ситуацию в России, нужно изменить отношение к науке.

Была провозглашена программа модернизации, но реальных достижений не последовало, поэтому, мне кажется, России прежде всего надо изменить отношение к подготовке кадров. На это уходит минимум 4-6 лет, и только после этого эти люди смогут осуществить технологический прорыв. Так что это долговременная стратегическая задача.

Ширинская: В последние годы, как вы только что сказали, Россия занимается модернизацией, и у нее есть большое желание привлечь к этому наших ученых-соотечественников, которые сейчас работают и живут в разных странах мира. Как вы смотрите на такое решение проблемы?

Квинт: Вы знаете, насколько актуален ваш вопрос? Я сейчас отвечаю на вопросы из здания президиума Академии наук. Только что Путин говорил о том, что надо привлекать российских ученых, работающих за рубежом, чтобы они какое-то время, несколько месяцев в году проводили в России и участвовали в совместных разработках. России нужны передовые научные знания.

К сожалению, пока инвестиции в науку крайне небольшие. Например, РАН — главный научный центр страны — имеет бюджет, сравнимый с большим университетом Америки, а таких университетов в Америке много.

Ширинская: Спасибо вам, Владимир Львович, за то, что нам рассказали. Я думаю, то, что вы делаете для России, — это хороший пример для многих наших соотечественников-ученых, которые живут за границей. Пусть они тоже помогут своей исторической родине.

Квинт: Согласен с вами. Спасибо!

А теперь слово Елене Карповой, которая познакомит вас с очередным обзором прессы русского зарубежья.

В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны против Наполеона, которая подарила России множество заслуженных героев, напоминает французская газета «Европейский диалог». Есть среди них один человек, который все 200 лет находился в статусе «неудачливого храбреца» в этой войне.

Речь идет об адмирале Павле Чичагове, отмеченном ранее множеством наград, но окончившем свою военную карьеру обвинениями в том, что он мог, но не помешал переправе наполеоновских войск через реку Березину. После всех несправедливых обвинений Чичагов уехал за границу и никогда больше на родину не возвращался.

В этом году по инициативе российской ассоциации «Клуб адмиралов» было восстановлено надгробие на его могиле в парижском пригороде Со. На открытии памятника собрались потомки Чичагова из России и Франции, некоторые из них познакомились друг с другом только около могилы своего знаменитого предка.

О судьбе русского адмирала читайте в газете «Европейский диалог».

В Вильнюсе прошел конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов «Наследники традиций», организованный Школой славянской традиционной музыки, Центром фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы совместно с самоуправлением Вильнюса, рассказывает газета «Обзор».

Российский фольклорист Юрий Чирков, ставший очевидцем фестиваля, оценил его суть так: «Сохранять русскую культурную мощь, живя в другом государстве, безумно трудно! Но здесь я увидел: это возможно. Местные русские ансамбли — очень крепкие, укоренившиеся, приносящие огромную культурную пользу не только самим русским, но и литовцам. Это важное взаимообогащение».

О маленьких наследниках вековых традиций читайте в литовской газете «Обзор».

В греческой столице 2 июня в Российском центре науки и культуры пройдет тестирование по русскому языку, сообщает информационный портал «Греция сегодня». Тестирование проводят преподаватели русского языка афинского Российского центра.

В экзаменационную комиссию входят преподаватели-русисты — специалисты по обучению соотечественников и детей-билингвов, представители каждого объединения соотечественников, где ведется преподавание русского языка детям, сотрудники частных языковых школ и образовательных центров Греции.

По окончании тестирования дети получат дипломы Российского центра науки и культуры Афин о знании русского языка. Узнать свой уровень владения «великим и могучим» смогут ребята в возрасте от 3 до 14 лет, причем абсолютно бесплатно, информирует портал «Греция сегодня».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий