Гитарист Стив Вай: «Главное для музыканта — идея, которая довлеет над ним»

Стив Вай 6 июня выступает в «Крокус Сити Холле» в Москве, а 8 июня — в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. Перед концертом корреспондент АиФ.ru побеседовал с музыкантом и узнал о приключениях Вая в России, его русских друзьях и отношении к музыке.

Стивен Сиро Вай — американский гитарист-виртуоз, композитор, вокалист, продюсер, актер. Гастролирует с 1980-го года. Начал сольную карьеру в 1983-м году. Трижды лауреат Грэмми. Его песня For The Love of God заняла 29-е место в топ-100 гитарных соло всех времен по версии журнала Guitar World Magazine.

«АиФ.Ru»: — Вы уже несколько раз приезжали в Россию с концертами. Когда прошел ваш первый визит в нашу страну? Что вам понравилось в России? Стив Вай. Фото www.globallookpress.com

С. В. : — В первый раз я приехал в Россию в начале 90-х на фестивале «Белые ночи». В те годы Россия была другой. Меня она просто ошеломила. Если честно, бросилось в глаза, что архитектура в Москве и Санкт-Петербурге насколько роскошна, богата и исторична, а люди — столь сухи, можно даже сказать, депрессивны. Я не мог этого понять. А потом я осознал, что очень мало знаю о вашей стране. И я стал изучать Россию. Потом я понял, что концерт проходил как раз во время больших перемен в вашей стране.

В те годы выступления проходили довольно странно. Слушатели были очень закрыты. Однажды я даже прекратил играть и обратился к публике: «Знаете, что бы там не происходило за стенами этого зала, прямо сейчас есть только — свобода внутри этих стен. Свобода для каждого». И вы знаете, это помогло. Люди стали просто наслаждаться музыкой.

Но, вы знаете, когда вы — музыкант, гастролирующий по разным странам, вам приходится вести и коммерческие дела. К сожалению, иногда ты связываешься с нечестными парнями. Именно так случилось и с моей поездкой в Россию. После этого я решил: «ОК, я вернусь в эту страну снова, когда здесь действительно начнутся перемены». Я вынужден был прекратить поездки, хотя очень хотелось вернуться.

Я вновь оказался в России в середине «нулевых». Потрясающе! Страна была совершенно другой. Даже концерты стали проходить по-другому. Сейчас Россия — прекрасное место для тура. У вас есть фанаты гитарной музыки, есть площадки, на которых можно выступать.

«АиФ.Ru»: — Вы поддерживаете связь с кем-то из представителей музыкальной индустрии в России?

С. В. : — У меня есть несколько русских друзей, но они не профессиональные музыканты. Мы познакомились, когда я гастролировал по России с мастер-классами несколько лет назад. Это потрясающие люди, мы до сих пор очень хорошие друзья.

Это был огромный тур, я посетил 10 городов: Сибирь, Рязань, Самара. И это было удивительно прекрасно! Вы понимаете, наши туристы приезжают в Россию, смотрят на Москву, Санкт-Петербург и никогда не отправляются в глубинку. Но ты можешь посмотреть, как на самом деле живет культура, только там. Мне такая возможность выпала: и там я встретил множество людей и нашел хороших друзей.

Мой сын встречался с девушкой из России. Она стала нашим хорошим другом. Я даже записал, как она говорит на русском, на своей новой студии. Но она тоже не из музыкальной среды.

«АиФ.Ru»: — Что на этот раз в вашей концертной программе?

С. В. : — Я буду гастролировать по нескольким городам с оркестром из 65 инструментов. Это действительно потрясающе. Мы со своей рок-группой проедем по всей России и кое-где дадим мастер-классы.

«АиФ.Ru»: — Сколько продолжится ваш тур?

С. В. : — Я стартую с Минска. Там я буду 1 июня. Затем у нас пройдет ворк-шоп и мастер-класс в Новосибирске «Alien Guitar Secrets». Это превосходный урок, где я рассказываю о гитарах и искусстве игры на них. Я расскажу немного о технике, о тех вещах, которые следовало бы знать, если ты собираешься играть на гитаре, и о некоторых личных, эзотерических вещах. На самом деле, если вы хотите научиться играть, мой мастер-класс — это то место, которое вам стоит посетить.

6 июня я вместе с оркестром выступаю в Москве. Кстати, это будет мой день рождения. 8 июня мы выступим в Санкт-Петербурге, а затем проведем мастер-класс в Минске. Потом у меня по плану Киев, а затем — в Польшу. Концерт Стива Вая. Фото www.globallookpress.com

«АиФ.Ru»: — Вы играете на гитаре еще «со школьной скамьи». Ваше отношение к музыке изменилось? И можно ли говорить, что поменялась сама гитарная музыка?

С. В. : — Я думаю, любой музыкальный жанр постоянно меняется. Музыка не остается прежней, и мы не хотим, чтобы она была такой. Иногда она меняется так, как ты ждешь, иногда развитие идет в прямо противоположном направлении. Что касается развития гитарной инструментальной музыки, то я не слишком часто ее слушаю. Понимаете ли, те вещи, которые мне нравятся, я обычно выпускаю на своей студии. (смеется)

«АиФ.Ru»: — Сегодня, как, впрочем, и всегда, многие молодые люди мечтают о карьере известного музыканта. Если бы вам пришлось консультировать их, чтобы вы посоветовали? В чем ваш секрет успеха, если такой «секрет» существует?

С. В. : — Я бы посоветовал им найти то направление, которое для них по-настоящему интересно и окунуться в него. Если ты хочешь сделать карьеру в музыке, тебе надо заниматься тем, что тебя восхищает. Если ты начнешь гоняться за тем, что тебе кажется правильным, за тем, что советует окружение, — это не жизнь! Это не сработает. Так ты всегда будешь волноваться о том, сделал ли ты хит, сколько альбомов ты продал, сколько записей сделал.

А вот если найдешь то, что действительно тебе по душе, это и станет твоим главным оружием, это будет поддерживать тебя на плаву и поможет перед лицом любых штормов, которые часто бывают в музыкальном бизнесе.

«АиФ.Ru»: — Вы всегда между коммерческим успехом и удовольствием от работы выбираете в пользу второго?

С. В. : — Вы знаете, мы меняемся. И я, как и любой другой человек, тоже менялся. Иногда я начинал сомневаться: ну, может быть, мне надо сделать этот проект, потому что за него заплатят кучу денег, может быть, я должен написать вот эту песню, потому что это то, чего люди хотят. Мой мозг постоянно «шумит». Он говорит: «А как это воспримут?», «А как это будет смотреться на сцене?» и тому подобное. Но знаете, самое главное в другом: нужна вдохновляющая идея. Когда у меня есть по-настоящему интересная идея, все остальное идет к черту. В такие минуты я даже не смею остановиться. Концерт Стива Вая. Фото www.globallookpress.com

Если есть хорошая идея, тебе нет дела до всего, кроме воплощения замысла. Идея настолько довлеет над тобой, что твое единственное желание: довести ее до конца, сделать ее, услышать ее. И это обычно лучший способ приблизиться к тому, что называют искусством. В этом случае твое произведение будет заряжено твоей вибрацией. Это будет порождением того места в твоей душе, которое называют чистым вдохновением. И именно те, кто живет по такому сценарию, становятся лучшими в своем деле.

Источник: aif.ru