Российские соотечественники Туркмении провели в Ашхабаде официальную встречу под эгидой посольства России. Власти страны впервые положительно отнеслись к проведению подобного мероприятия, сказал один из его организаторов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководитель инициативной группы российских соотечественников Туркменистана Герман Аширов.
Российские соотечественники Туркмении провели в Ашхабаде официальную встречу под эгидой посольства России. Власти страны впервые положительно отнеслись к проведению подобного мероприятия, сказал один из его организаторов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководитель инициативной группы российских соотечественников Туркменистана Герман Аширов.
В ходе встречи представителей посольства РФ, Федеральной миграционной службы и агентства «Россотрудничество» с активистами российских соотечественников Туркмении состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся проживания в Туркменистане российских граждан, а также людей, не обладающих российскими паспортами, но осознающих себя представителями русской культуры.
Во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова культурная и иная деятельность активистов национальных меньшинств в Туркмении не приветствовалась. Об открытии каких-либо культурных центров и речи быть не могло.
Как сказал Герман Аширов, в настоящее время власти страны с пониманием относятся к деятельности российских соотечественников, и это дает надежду, что вопрос об открытии в Туркмении Русского культурного центра или какого-либо другого подобного учреждения будет решен в скором времени.
В Российском центре науки и культуры при посольстве РФ в Греции в субботу прошла акция «Доброе российское кино», организованная Международным благотворительным кинофестивалем «Лучезарный ангел». В рамках акции были продемонстрированы художественные фильмы «Остров» и «Поп», документальные ленты «Серафим Саровский. Рожденный пламенным» и «Космос как послушание», а также мультфильмы «Про Василия Блаженного», «Солдатская песня» и «Жихарка».
Акция «Доброе российское кино» осуществлена параллельно с Неделей российского кино в Греции, организованной при непосредственном участии Союза русских эмигрантов в Греции. В ходе кинонедели на суд местных зрителей вынесена серия отечественных фильмов, получивших много призов и наград на различных международных и российских кинофестивалях.
Уже в восьмой раз Русское культурно-просветительное общество в Польше проводит Дни российского кино в Белостоке. Подборка фильмов разделена на несколько блоков: «Богатыри русских сказок», «Разные образы любви в российском кино», «Смех по-русски», «Интерпретация русской классики» и другие.
26 ноября ассоциация «Соотечественницы» организовала замечательный праздник для женщин русскоговорящей общины Марокко, посвященный Дню матери. «В большом зале, украшенном воздушными шарами, каждый ребенок имел возможность нарисовать красками на большом листе бумаги свою любимую маму, — сообщает президент ассоциации Элеонора Юсуфин. — Детишки выучили стихи для своих мам.
Было трогательно смотреть на малышей, которые декламировали теплые слова любви своим мамам. У некоторых мам на глазах были даже слезы от умиления. Молодой 10-летний поэт выразительно прочитал стихи собственного сочинения, посвященные своей маме. Потом были игры и конкурсы как для детей, так и для мам.
В конце встречи все участники праздника сели за длинные столы, красиво декорированные вазочками с живыми цветами и свечами-матрешками. Угощение было на славу — пирожные, печенье, конфеты. У всех было отличное настроение.
Детишкам вручили маленькие подарки, а гости сказали много добрых слов организаторам праздника, чтобы у них были силы и желание продолжать знакомить детей с русскими обычаями, традициями и праздниками».
Европейский круглый стол на тему «Вклад соотечественников в модернизацию России» прошел в Берлине. Он собрал представителей деловых и научных кругов русскоязычной диаспоры Германии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Швейцарии и Франции.
Мероприятие было организовано российской Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИД России, Российским домом науки и культуры в Берлине при содействии Общегерманского координационного совета российских соотечественников. В гостях у нашей программы его председатель — Лариса Юрченко.
Юрченко: Круглый стол — это инициатива департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России. Такие мероприятия проходят перманентно в течение года в разных регионах. Круглый стол уже был в Америке. Этот круглый стол проходит в Европе и является продолжением Всемирной конференции 2010 года, которая подняла ту же тему — «Вклад соотечественников в модернизацию России».
Тема специфическая, непростая, как оказалось, у некоторых даже есть скепсис по этому поводу, в том числе и у меня. У нас было 40 с лишним участников из Германии, Бельгии, Англии, Франции, Швейцарии. Большое количество «умов» выехало из России. В Европе и других странах мира проживают и трудятся заслуженные ученые, практики в разных сферах жизнедеятельности.
Оказывается, среди них есть люди, которые хотят взаимодействия с Россией и готовы через свои предприятия, крупные медицинские учреждения предложить сотрудничество в той или иной сфере. Это для меня было интересно. Все выступления имели практическую направленность.
Ширинская: Каково было взаимодействие между представителями России и участниками конференции?
Юрченко: Мы отметили, что со стороны России были представители департамента по работе с соотечественниками, представители Московского Дома соотечественников, представители «Россотрудничества» и Министерства образования и науки, а также «Роснано», но, к сожалению, не было ни Министерства экономики, ни Министерства здравоохранения, которые были заявлены.
Это сожаление я хочу высказать от участников. Апеллировать друг к другу, наверно, неправильно, но мы очень надеемся, что резолюция, которая была принята, дойдет до Правительственной комиссии по работе с соотечественниками, и этот момент учтут.
Последний ее пункт был посвящен следующему: как можно чаще проводить подобные встречи на территории России и в разных регионах проживания русскоязычной диаспоры и делать их целевыми. Оказывается, у нас есть ассоциации зарубежных русскоязычных ученых. Я испытала внутренний восторг от общения с этими людьми.
Они умные, интеллигентные, эти люди сумели сохранить любовь и уважение к своей Родине. В то же время они умеют преподнести себя на рынке. Ассоциация зарубежных ученых — это общественное движение, и его надо поддерживать.
Ширинская: Среди участников круглого стола были только ученые или еще какие-то бизнесмены?
Юрченко: Были и представители русскоязычного бизнеса. Например, Дмитрий Вайсбанд — представитель Союза русскоязычных предпринимателей Германии. Он отметил, что зарубежная диаспора за этот период жизни здесь накопила очень сильный опыт, в том числе опыт выживания, или «вживания», ведь многим надо было начинать все с нуля.
Кто-то сделал себе имя, кто-то оставил свою основную профессию, тем не менее есть хороший накопленный опыт, в том числе опыт интеграции. Модернизация — это не только модернизация экономики. Если мы говорим «модернизация», то речь идет об изменениях к лучшему во всех сферах жизни: в экономике, бизнесе, политике.
Ширинская: Каковы главные итоги этой встречи?
Юрченко: Самое главное — это наше внутреннее ощущение того, что эта тема имеет место быть, что она не надумана и что к модернизации в России могут быть причастны соотечественники, которые достигли определенных успехов за рубежом и хотели бы взаимодействия с Россией.
«Вестник Кипра» знакомит читателей с новым директором Российского центра науки и культуры Алексеем Рогалевым. Вот что он рассказал газете: «Кипр мне хорошо знаком. Долгие годы я работал в посольствах России в Греции и на Кипре, поэтому понимаю специфику острова. Должен отметить, что Кипр за последние годы очень изменился. Интересно наблюдать за развитием страны, за внедрением новых технологий, за событиями общественно-политической жизни.
Что касается планов, самая неотложная задача — капитальный ремонт центра. Важная работа по популяризации русского языка, несомненно, будет продолжаться. Продолжится и поддержка инициатив региональных организаций по проведению мероприятий, направленных на укрепление позиций русского языка и консолидацию русскоязычных жителей Кипра.
Среди основных задач также — продолжение интересных и полезных начинаний, инициированных «Вестником Кипра». В первую очередь Кипрско-российский фестиваль в Лимассоле, а также деятельность издательского дома, связанная с организацией досуга и обучения детей». Полностью интервью с руководителем Российского центра читайте в газете «Вестник Кипра».
Уникальная выставка произведений известных испанских мастеров открылась в центре «Эрмитаж-Казань», сообщает газета «Слово». Экспозиция даст возможность жителям столицы Татарстана и гостям города ознакомиться с 235 произведениями искусства.
Среди них работы известных художников, таких как Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Себастьян Эррера Барнуэво и многих других. Кроме картин, на выставке представлены предметы интерьера, декоративно-прикладного искусства и оружие, созданные мастерами Испании в период с XII по начало XX века.
Наши соотечественники в Объединенных Арабских Эмиратах уже готовятся к Новому году, пишет портал «Русские Эмираты». Посольство Российской Федерации и объединение российских женщин «Россиянка» приглашает всех на детское новогоднее представление, которое пройдет 25 декабря в Абу-Даби.
В программе праздника гостей ожидают новогодняя сказка от творческого коллектива «Арлекин», подарки от Деда Мороза и Снегурочки, новогодние угощения и, конечно же, смех, улыбки и многочисленные сюрпризы.
Источник: rus.ruvr.ru