Мудрые и красивые? Конечно же — Драконы! («Вечерний Саранск», Саранск)

Мудрые и красивые? Конечно же — Драконы! (
Это в России дракон уже на подсознательном уровне воспринимается как трехголовое огнедышащее чудовище, которого обязательно должен побороть добрый молодец. А в Китае уверены, что родиться в год Дракона — это счастье, ведь тогда человека ждут отменное здоровье, удача и высокие достижения в работе. Потому что их «местные» драконы — это олицетворение мудрости, силы и, представьте себе, красоты!

В России к людям, рожденным под знаком Дракона, относятся настороженно. Гороскопы рассказывают, что у них сложный, порой даже жесткий характер, высокомерный и язвительный взгляд на мир. Но не так страшен дракон, как его малюют астрологи. Ведь ко всему прочему «дракоши» — гордые, независимые существа, которые пышут жизненной силой и энергией. Они любят блистать в обществе, открыты миру — если он открыт для них, временами чувствительны и по-детски наивны. Да, они могут быть упрямыми, раздражительными и требовательными, зато совсем не мелочны и уж точно — не лицемерны.

Драконы — лидеры, они много работают, серьезны, ответственны, всегда добиваются своей цели и любят быть в центре внимания. А если от кого-то много требуют, то взамен отдают еще больше. Их мелкие недостатки компенсируются глобальной честностью, справедливостью, умом, живым воображением и честолюбием.

Под знаком Дракона в мире родилось много знаменитых личностей: цари Николай I и Николай II, писатели Эдгар По и Михаил Шолохов, политики Авраам Линкольн и Эдуард Шеварднадзе, мыслители Жан-Жак Руссо и Фридрих Ницше, борцы за свободу Жанна д’Арк и Че Гевара, модельер Кристиан Диор, певец Пласидо Доминго, поэт Омар Хайям, живописец Сальвадор Дали, артисты Керк Дуглас, Марлен Дитрих и Аль Пачино, а также Чарльз Дарвин и Зигмунд Фрейд, Джон Леннон и Пеле…

В России самый яркий представитель Драконов — премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин. А еще — целая армия очаровательных, остроумных и просто всеми любимых Драконов. Некоторым из них наши корреспонденты задали предновогодние вопросы.

Николай Басков, певец: «Новый год отмечаю короткими перебежками»

— Николай, что вы ждете от Нового года?

— Я в принципе очень жду этого года! Ведь это мой год — год Дракона!

— Если честно, с виду вы на Дракона не очень похожи: такой белый, пушистый…

— Нет, я настоящий Дракон! Точно не искусственный! Я вообще весь натуральный — и блондин, и дракон! Огонь, фейерверки, пламя — это все я. Чтобы задобрить Дракона, встречать этот год я начал раньше всех — еще когда свой юбилей праздновал: украсил ресторан шикарным китайским драконом!

— Считается, что Дракон влюбляется и любит редко, чаще любят его. Ему чужды страдания и разочарования в любви. И в ранние браки вступать не любит — предпочитает холостяцкую жизнь…

— Да, это про меня! Я решил еще года три походить в холостяках и покрутить романы!

— Как планируете встретить этот Новый год?

— Бурно, весело, с хорошим гонораром. Мой директор сказал, что я буду им доволен.

— Есть традиции новогодние, которые вы стараетесь из года в год соблюдать?

— Я не люблю шампанское, но в Новый год обязательно выпиваю, потому что это традиция. А еще записываю желание на бумажке, зажигаю ее, пепел бросаю в бокал и выпиваю. Но до этого таблетку принимаю, чтобы не было изжоги.

— Что обязательно должно быть на новогоднем столе у «золотого голоса» России?

— То, что Бог пошлет. Время сейчас тяжелое, и не все могут себе позволить какие-то изыски, но, наверное, салат «Оливье» будет у всех. Сам я не готовлю, но отношусь к категории артистов, которых всегда покормят: на банкетах, на фуршетах, в гостях… Вот я как-то так и отмечаю Новый год — короткими перебежками! (Смеется).

— Что вас удивило в уходящем году?

— Удивила шикарная зима в Москве. Просто потрясающе — декабрь, плюс шесть и дождь сутками! Слава Богу, можно шубу не покупать!

— А какой Новый год был для вас самый запоминающийся, веселый?

— Как-то в Новый год, когда было очень много концертов, заказных мероприятий, корпоративов, я настолько закрутился, что передвигался «на автопилоте»… Однажды вышел на сцену, начинаю петь — и вижу, что люди в зале в культурном шоке… Но я продолжаю петь. Тут за кулисами появляется мой администратор и начинает размахивать руками. Я допел до конца свою программу, иду за кулисы. Администратор встречает меня криком: «Мы пришли не в тот зал! Нас ждут в другом месте!». Вот такой сюрприз я сделал хорошим людям в новогоднюю ночь…

— А какие у вас собственные новогодние желания?

— Напиться в Новый год шампанского и забыть прошлый год — чтобы со свежей головой встретить новый! Поздравляю всех с этим замечательным 2012 годом! Потому что это особенный год — мой и Владимира Путина. Надеюсь, что Дракон сделает жизнь в России лучше, благополучнее! Наверное, не все верят в Деда Мороза, но наверняка все верят в чудеса. Поэтому пусть произойдет какое-то чудо — чудо знакомства, любви, рождения, обогащения и, самое главное, чудо здравия! Всех россиян — с Новым годом! Пускай колокола звонят в вашу честь, и храни вас Господь!

Эдгард Запашный, укротитель: «Хочу создать собственный цирк»

— Эдгард, у вас есть новогодние традиции?

— Есть! Встречаем Новый год на работе, то есть в цирке. Ведь в это время у нас как раз в разгаре новогодние представления. Вот и в этом году будем с братом выступать в «Лужниках» с нашим новым шоу «Легенда».

— А как же традиционное застолье, шампанское?

— Конечно, соберемся всей семьей за столом. Ни я, ни мой брат Аскольд не пьем — вообще. И если и поднимаем бокалы с шампанским, то только в Новый год.

— Вы — настоящий Дракон?

— Да, по восточному календарю я — Дракон! А вот западный гороскоп, согласно которому я — Рак, мне вообще не подходит. Про раков обычно говорят, что они назад пятятся. Но это явно не про меня! Я никогда не пячусь, иду только вперед, к своей цели, и всегда стремлюсь ее добиться.

— Поэтому вы верите в восточный гороскоп?

— Верю. Ведь наша семья долго жила в Китае, мы с братом даже школу там закончили, знаем китайский язык и знакомы с традициями и культурой этой страны. И думаю, у китайцев неспроста такой культ Дракона, они даже устраивают шествия, посвященные дракону. Что-то в этом есть — мистика и необыкновенная сила.

— Вы находите в себе черты Дракона? Считается, что они — достаточно сложные люди, импульсивные и даже своим огнем могут испепелить…

— Да, характер у меня не подарок, могу взорваться. Но при этом легко нахожу язык со своими близкими. Да, я — прямой, иногда еду как танк, но зато честный и откровенный.

— И чего вы, как дракон, ждете от года Дракона?

— К своему году я заранее основательно подготовился — накануне его наступления сумел попасть в книгу рекордов Гиннесса с трюком на лошадях. А когда 2012 год вступит в свои права, поеду выступать на самый престижный цирковой конкурс в Монте-Карло. Продолжу следовать своей цели — стать богатым и знаменитым и когда-нибудь создать в Москве свой собственный цирк.

Дана Борисова, телеведущая: «Жду перемен в личной жизни и работе»

— Дана, Новый год как собираетесь отпраздновать?

— Традиционно, по-семейному: с моей дочкой, с красивой елочкой, с подарками, которые нам принесет Дед Мороз. С тех пор, как появилась дочка, он к нам приходит каждый год.

— Наступает ваш год — год Дракона. Вы ждете от него чего-то особенного?

— Очень жду! И как никогда, уверена, что от жизни надо брать все!

— Черты характера Дракона вам присущи? На вид, если честно, вас драконом не назовешь…

— По крайней мере, все, что приписывают Драконам, можно смело приписать и мне. У меня есть это огненное, драконье начало. Да и остальные черты мне подходят.

— Считается, что женщины, рожденные в год Дракона, пользуются успехом у противоположного пола и предложения руки и сердца получают чаще других.

— Да, я как раз и надеюсь, что в год Дракона моя личная жизнь кардинально переменится.

— А как насчет работы?

— На работе уже есть масса интересных предложений. В общем, я уверена, что год Дракона станет в моей жизни годом перемен!

Лион Измайлов, писатель-сатирик: «Гороскопы мне обещают удачное замужество»

— Лион Моисеевич, как вы в детстве праздновали Новый год?

— В те военные и послевоенные годы у ребятишек было голодное детство, поэтому особо и не праздновали…

— А сейчас как отмечаете этот праздник?

— Как в том анекдоте: «Куда вы на Новый год отправитесь?» — «Как всегда: мордой в салат!». (Смеется). Шутка, конечно. А так, конечно, посидим семьей за праздничным столом…

— Что вы ждете от года Дракона? Ведь это ваш год!

— Я ничего особо не жду, да и гороскоп на следующий год еще не читал. Сначала надо его открыть и сверить с ним свои планы. Хотя, если честно, как ни открою какой-нибудь прогноз — так мне там почему-то все время обещают удачное замужество!

Светлана Светличная, актриса: «Чтобы хорошо выглядеть, нужно носить белую шляпу!»

— Светлана Афанасьевна, вы родились в год Дракона, а это значит, что грядет ваш год! Знаете кого-то из «сородичей» по гороскопу?

— Да, по восточному календарю я родилась в год Дракона. Это очень сложный, но интересный знак. В этот год родились Чарли Чаплин, Булгаков… Меня такое соседство радует.

— А еще, например, Владимир Путин…

— Да? Но, к сожалению, политикой я не интересуюсь…

— О драконах говорят, что они способны влиять на умы других людей и всегда достигают поставленных ими целей. Эти характеристики вам подходят?

— Я никогда не пойду по головам ради своих личных целей — скорее отойду в сторону. Зато замечаю, что, когда мне хорошо, когда у меня спокойно на душе — людям, которые рядом со мной, тоже хорошо. Я не разрушитель, во мне есть созидательная энергия — я ее чувствую. И не позволяю себе сомневаться, что жизнь прекрасна!

— Может быть, в позитивном настрое и кроется ваш секрет неувядающей красоты?

— У меня есть и другие секреты! (Смеется.) Сегодня шла от косметолога — ходила масочки на лицо делать — а навстречу мне мужчина идет. И спрашивает, как найти церковь ближайшую. Пока я ему объясняла, он присмотрелся ко мне и говорит: «Да вы же Светлана Светличная!». Я засмеялась и говорю: «Ну, да, это я!». А он: «Какая же вы красивая!». И даже иконку мне подарил! А ведь я была совершенно ненакрашенная, а чтобы на лицо не смотрели — надела белую шляпу с широкими полями. И я поняла, что нужно, чтобы хорошо выглядеть: носить белую шляпу! (Смеется.)

— Что пожелаете своим друзьям и поклонникам вашего творчества в новом году?

— Желаю всем добра и любви. Когда есть любовь — мир чище, а жизнь — прекраснее. Я не имею даже в виду любовь между мужчиной и женщиной — я о любви в целом, о любви к жизни. Если человек умеет и хочет любить — он уже делает доброе дело. Он и другим дает энергию жить, творить, совершать хорошие поступки и даже чудеса.

— Вы загадываете желания под бой курантов?

— Нет, давно уже не загадываю. Я в таком возрасте, когда все мои желания сбылись. Под бой курантов я благодарю уходящий год. Говорю ему спасибо за все, что он мне принес, даже за то, что поначалу меня не очень радовало. В итоге оказывается, что все было не напрасно. Потом я «подлизываюсь» к наступающему году.

— Научите, как это правильно делать!

— Я тоже говорю ему приятные слова. «Спасибо, что ты пришел, что мы будем вместе, я на тебя очень надеюсь и верю, что ты будешь очень хорошим, добрым. И не разлюблю тебя до конца — пока не наступит следующий год!». Вот примерно так! Добрые слова всем приятно слышать — представьте, даже Новому году!

— Вам, наверное, тоже часто говорят приятные слова… Забыть вашу красотку из «Бриллиантовой руки» невозможно!

— Не буду жаловаться — на меня обращают внимание. Но дорого другое внимание. Мужчина, который назвал меня красавицей и подарил иконку, был из Козельска, в Москве — проездом. И когда понял, кто я, — чуть не вскрикнул от удивления и радости. Это очень приятно: быть женщиной и актрисой, которая доставляет такую «нечаянную радость». Это важнее, чем обычные ухаживания. Мне приятно, что я живу рядом с обычными людьми, знаю их заботы, знаю, как трудно влезать в вагон метро в час пик. Потому что езжу на метро — на «мерседес» я так и не заработала. И это нормально — ведь не все обязаны жить роскошно, с размахом. Кто-то должен жить скромно — пусть это буду я. Иногда мне говорят прохожие: «А вам говорили, что вы очень похожи на Светлану Светличную?». Я отвечаю: «Да, конечно, потому что я и есть Светличная!». Люди смущаются, извиняются и радуются, что встретились с актрисой прямо на улице. Я рада, что я рядом с людьми, которым такие встречи приятны. Эти простые и искренние люди — мое богатство!

— Говорят, что Драконы очень категоричны в суждениях: либо белое — либо черное. А что вы не любите?

— Желтую прессу не люблю. И не понимаю, зачем они пишут гадости про живых людей, которые имеют сердце, которые могут обижаться, плакать, страдать? Кто им дал такое право? Мне друзья говорят: не обращай внимания — это же все несерьезно. А я не могу не обращать внимания — я обижаюсь, расстраиваюсь. Потому что я — нормальный, живой человек. Вот сейчас мы говорим с вами, а рядом с моими ногами расстелилась кошка Маруся — она меня сама во дворе нашла.

— Как это — сама нашла?

— У меня был «подшефный» кот во дворе — точная копия кота, который был у моего погибшего сына. И вот я в память о сыне поддерживала его — носила еду, ухаживала за ним. Домой он ко мне не пошел — слишком свободолюбивый оказался. Но однажды привел Марусю, которая к тому же была в положении! Я взяла ее домой, привела в порядок, в положенный срок приняла у нее роды. Потом пристроила в хорошие руки шестерых котят. С тех пор Маруся живет у меня.

— Светлана Афанасьевна, сейчас много внимания уделяется кулинарии — выходят журналы, телевизионные программы. Вам эта тема близка? К Новому году будете колдовать на кухне?

— Если честно — меня как раз вот эта тема меньше всего интересует. Я не гурман. Иногда могу сходить в магазин, чтобы купить половинку хлеба — и все. Конечно, Новый год — это вкусные закуски, шампанское. Но если вдруг мне захочется выпить рюмку водки — я не буду кокетничать и выпью рюмку водки. Этого желаю и всем — быть в ладу с собой и с наступающим Новым годом!