Уроки русского («Русское поле», Германия)

Уроки русского (
Конгресс славистов Германии

Дрезденский Русский центр принял участие в подготовке и проведении 11-го Общегерманского конгресса славистов и в его рамках — Конференции преподавателей русского языка «Русский как мировой в немецкоязычных странах», сообщает портал «Русское поле».

Конгресс славистов Германии

Дрезденский Русский центр принял участие в подготовке и проведении 11-го Общегерманского конгресса славистов и в его рамках — Конференции преподавателей русского языка «Русский как мировой в немецкоязычных странах», сообщает портал «Русское поле».

Уроки русского (

Мероприятия прошли с 5 по 7 октября в саксонской столице при поддержке Фонда «Русский мир», Представительства Россотрудничества в Берлине, Саксонского агентства по образованию и Института славистики Технического университета Дрездена, принявшего участие в подготовке и проведении мероприятий конгресса в рамках соглашения о кооперации с Немецко-Русским институтом культуры, информирует издание.

Задачей Русского центра на самом представительном форуме славистов немецкоязычного мира стало обсуждение положения русского языка в немецкоязычном окружении, вопросов методики преподавания русского языка в условиях модернизации образования, обобщения и распространения опыта лучших учителей. А в Аудиторном центре дрезденского Технического университета в рамках конгресса открылась совместная выставка «Русские и славянские следы в Дрездене», сообщает портал.

Наряду с работой российских и немецких русистов на секционных и пленарных заседаниях конгресса по инициативе руководителя Русского центра Немецко-Русского института д-ра Вольфганга Шелике прошла конференция преподавателей и методистов, специально посвященная русскому языку и собравшая более пятидесяти специалистов.

Главным событием конференции стала дискуссия, посвященная современному состоянию и перспективам русского языка, в которой приняли участие 1-й секретарь Посольства Российской Федерации в Берлине Г. В. Старикович, председатель Общегерманского союза обществ «Восток — Запад» Петер Франке, президент «Daetz-Stiftung», (Лихтенштейн/Саксония) Петер Дэц, референт школьного обмена Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch GmbH Майке Кёлер, гендиректор издательства «Русский язык. Курсы» (Москва) Светлана Ремизова и зампредседателя правления Общества MITRA (Берлин) д-р Александер Отт, информирует издание.

В рамках конгресса также прошло заседание «Инновационные формы работы на уроке русского в немецкоязычной аудитории», на котором представители Института повышения качества преподавания в школах земли Шлезвиг-Гольштейн продемонстрировали новые обучающие платформы для немецких преподавателей русского языка, в разработке и наполнении которых учебно-дидактическими материалами участвовал Русский центр Немецко-Русского института культуры в Дрездене, сообщает портал.

Результаты работы по подготовке школьников к получению сертификата по русскому языку как иностранному были обобщены в докладе д-ра Анне Шмидт из гимназии им. Ханса Эрлвайна (Дрезден), рассказывает издание, отмечая, что в этом году число учеников гимназии, успешно сдавших тест по русскому языку филологического факультета МГУ, перевалило за сотню, а всего в Саксонии в программах, предлагаемых Центром тестирования русского языка университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, приняли участие более тысячи ребят.

Одной из самых острых проблем подготовки учащихся к российским тестам остается дефицит адаптированных учебных материалов, подчеркивает портал и сообщает, что проблемам стандартизированного сертификационного тестирования и создания учебных пособий разного типа был посвящен доклад «Лингвометодические основы разработки серии учебных пособий „Russisch in interkultureller Kommunikation. Zertifizierung der Sprachkenntnisse“, подготовленный И. Н. Афанасьевой и Л. П. Клобукова (МГУ) и С. Менгель (Университет им. Мартина Лютера (Халле-Виттенберг).

Кроме того, профессор Светлана Менгель представила результаты многолетней кропотливой работы русистов России и Германии, имеющие практическое прикладное значение для ежедневной работы немецких учителей русского языка, пишет издание.

В выступлениях участников конгресса и конференции прозвучали предложения регулярно проводить на базе немецких Русских центров Фонда «Русский мир» международные научно-практические конференции «Русский язык и культура в немецкоязычном мире: современные концепции и технологии», в т.ч. и в онлайн-режиме.

Кроме того, было предложено привлекать порталы повышения квалификации немецких преподавателей и взаимодействовать с немецкими органами образования, а при разработке методических основ и учебников по преподаванию русского языка как иностранного/языка страны происхождения ориентироваться на особенности немецкого языка и культуры.

Участники конгресса и конференции призвали использовать современные подходы и новые интерактивные технологии обучения; развивать у учащихся коммуникативную компетенцию в различных видах речевой деятельности, уделяя особое внимание направленности учебных пособий на сертифицирование согласно российским стандартам, пишет в заключение портал «Русское поле».

«Русские в Ирландии»

В дублинском университете UCD состоялась презентация книги «Русские в Ирландии» — первого издания, рассказывающего о русскоязычной общине Ирландии и об исторических связях между этой страной и Россией, сообщает портал Russian Ireland.

Мероприятие было организовано русским студенческим обществом UCD совместно с издательством «Нашей Газеты», которое выпустило книгу летом этого года при поддержке фонда «Русский мир» и посольства Российской Федерации в Ирландии.

Организаторы выразили благодарность компании NT-MDT и лично ее директору Денису Стоякину за помощь в проведении мероприятия, сообщает издание.

Презентацию открыл второй секретарь посольства РФ Алексей Красильников, который положительно оценил публикацию «Русских в Ирландии» и выразил надежду на то, что книга будет обновляться и выходить в новых редакциях по мере развития русскоязычной общины.

На презентации присутствовал издатель «Нашей Газеты» Сергей Тарутин, а также герои книги, в том числе профессор кафедры славистики Тринити-Колледжа Сара Смит, которая в 2010 году была награждена Медалью Пушкина за вклад в популяризацию русского языка и культуры за рубежом, рассказывает портал.

Мероприятие посетил единственный в Ирландии гроссмейстер по шахматам Александр Бабурин, основатель Спортивной ассоциации русскоязычных Максим Унылый, лидер русскоязычной общины Голвея Елена Стешенко, председатель ассоциации «Евролог-Ирландия», объединяющей учителей русского языка, Светлана Ильина, тренер по боксу Игорь Хмиль, саксофонист Антон Петельчиц, писатель Алексей Иванов, фотограф Ирина Василевич, преподаватель русского языка Наталья Кабяк и другие представители русскоязычной диаспоры Ирландии, о которых можно прочесть в «Русских в Ирландии». Каждый гость получил по экземпляру книги, сообщает портал.

Ранее публикацию «Русских в Ирландии» высоко оценил посол Ирландии в России Филип Макдона. Возможно, в начале будущего года отдельная презентация книги пройдет в ирландском посольстве в Москве.

С содержанием книги «Русские в Ирландии» можно ознакомиться в Интернете, саму же книгу можно приобрести в магазине русской книги при редакции «Нашей Газеты» по адресу: 55 Lower O’Connell Street, Dublin 1, информирует портал Russian Ireland.

Памяти Марины Цветаевой

8 октября русско-британская музыкальная академия «Музыка Нова» совместно с представительством Россотрудничества в Великобритании провела литературно-музыкальный вечер «Марина Цветаева и ее современники в поэзии и музыке», посвященный 120-летию со дня рождения великой русской поэтессы. Проект был поддержан Координационным советом российских соотечественников Великобритании, сообщает русскоязычная газета «Англия».

Зал Россотрудничества, рассчитанный на 100 человек, не мог вместить всех желающих: зрители стояли вдоль стен и теснились на подоконниках. Это лишний раз показало, как необходимы подобные программы, особенно если они проходят на хорошем профессиональном уровне, как в этот раз, отмечает издание.

Автором идеи выступила глава академии «Музыка Нова» Евгения Терентьева. В программе, состоявшей из двух частей, приняли участие педагоги академии лауреаты международных конкурсов певица Алекса Пол, скрипач Грант Мартиросян, певец, инструменталист, композитор и режиссер Юрий Веревкин, а также директор компании Ensemble Productions Ltd., пианистка Ольга Балаклеец, поэт Давид Кудыков, балерина Марина О’Нилл, хормейстер ансамбля «Русский сувенир» Ирина Псковитина, театральная студия «Алконост» под руководством Дмитрия Девдариани и другие артисты.

Также на вечере состоялась выставка картин Натальи Ежовой. А специальным гостем вечера была заслуженная артистка России Наталия Мордкович, сообщает издание.

Авторы вечера ставили перед собой задачу установить художественные и духовные мосты между поэзией и музыкой 20-го века и современностью. Вечер позволил всем присутствующим окунуться в атмосферу Серебряного века и насладиться поэзией и музыкой той эпохи — бурной и противоречивой, необыкновенно богатой поэтическими, музыкальными и художественными талантами, среди которых имя Марины Цветаевой стало одним из самых ярких и самых русских имен, пишет русскоязычная газета «Англия».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий