С такими друзьями… («International Herald Tribune», США)

С приближением тридцатой годовщины Фолклендской войны вновь нарастает напряженность в Южной Атлантике: Британия направляет в этот район эсминец «Донтлесс» и принца Уильяма, второго в линии престолонаследия, а Аргентина громко выражает возмущение по поводу «милитаризации» Британии и венценосного «конкистадора».

С приближением тридцатой годовщины Фолклендской войны вновь нарастает напряженность в Южной Атлантике: Британия направляет в этот район эсминец «Донтлесс» и принца Уильяма, второго в линии престолонаследия, а Аргентина громко выражает возмущение по поводу «милитаризации» Британии и венценосного «конкистадора».

США твердо заняли позицию нейтралитета, призвав «обе стороны к разрешению противоречий посредством диалога». Похожие настроения царили и во время кризиса 1982 года, когда Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы не допустить войны и не выбирать между двумя ключевыми союзниками.

Сегодня мы вспоминаем те события несколько иначе: конфликт часто преподносится как кульминация «особых» связей между президентом Рональдом Рейганом и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Однако тогдашняя реакция Америки и последующие попытки представить ее в ином свете, показывают, сколь сложными и неровными были эти отношения.

На момент инаугурации Рейгана в январе 1981 г. Тэтчер находилась у власти более полутора лет. Они объявили себя консерваторами-единомышленниками. «Ваши проблемы будут нашими проблемами, — сказала она ему при первой встрече в Вашингтоне, — а когда вам понадобится помощь друзей, мы всегда будем рядом». Позже пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брейди (James S. Brady) саркастически замечал, что «для того чтобы их разъединить, потребовался бы ломик».

Однако во время Фолклендской войны казалось, что Тэтчер скорее огреет этим самым ломиком президента.

Хотя американцы в большинстве своем так и не поняли, отчего возник переполох вокруг Фолклендских островов, для британцев вторжение аргентинцев на эти открытые всем ветрам острова было серьезным делом. «Все кончено, — восклицал парламентарий от Консервативной партии Алан Кларк (Alan Clark). — Мы страна третьего мира, ни на что не годная».

Тэтчер, столкнувшись с призывами к отставке, ожидала, что Рейган решительно поддержит операцию по возвращению островов силой. Вместо этого она получила подчеркнутый нейтралитет. «Мы поддерживаем дружеские отношения с обеими странами», — как ни в чем не бывало заявил президент. Стоит ли воевать за этот, пользуясь его словами, «заснеженный кусок земли на краю света»?

За риторикой Рейгана скрывалась дилемма. Альянс с Британией существовал много лет, но к 1982 году правая хунта Аргентины стала одним из ключевых союзников США в Латинской Америке в условиях «холодной войны». Накануне вторжения, когда руководство Аргентины поинтересовалось у американского посла по особым поручениям Вернона Уолтерса (Vernon Walters), что произойдет, если Аргентина захватит Фолкленды, тот ответил, что британцы «поворчат и попротестуют, но ничего не сделают».

Разумеется, этот расчет был неверным. Тэтчер отправила оперативную группировку с целью возвращения островов и была «покороблена», когда Рейган уговаривал ее не воевать. Государственный секретарь Александр Хейг (Alexander M. Haig Jr.) курсировал между Вашингтоном, Лондоном и Буэнос-Айресом, безуспешно пытаясь навязать сторонам план урегулирования. На Даунинг-стрит, 10 Тэтчер встретила его портретами герцога Веллингтона и лорда Нельсона, двух величайших военных героев Британии, в знак того, что страна готова к войне.

Тэтчер уведомила Хейга о том, что ее «удручает» подход Рейгана и «постоянные попытки ослабить наши позиции». Когда Рейган позвонил ей 31 мая, призвав «показать, что мы по-прежнему настроены на мирное урегулирование», премьер-министр наконец потеряла терпение. «Это демократия и наш остров, — грозно заявила она, — и не может быть ничего хуже для демократии, чем наша неудача в настоящий момент». Как бы поступили США в случае вторжения на Аляску? — интересовалась она.

Рейган, практически замолкший под таким напором, был обескуражен. «Президент, — сообщал присутствовавший при разговоре Джеймс Ренчлер (James Rentschler), чиновник из Совета национальной безопасности, — казался в конце разговора еще более беспомощным, чем Джимми Картер».

Совсем иначе реагировал на эти события президент Франции социалист Франсуа Миттеран. «Во многих отношениях, — писал министр обороны Великобритании Джон Нотт (John Nott), — Миттеран и французы оказались самыми верными из наших союзников».

Британия разгромила Аргентину в июне 1982 года, но победа не могла скрыть раскол между Рейганом и Тэтчер. Джордж Шульц, занявший место Хейга в июле, обнаружил, что президент «устал от ее властных замашек». Перед камерами они продолжали изображать политическое единство и личную дружбу. «Это особые отношения, — заявила Тэтчер в 1985 году. — Так было, есть и будет».

Но за закрытыми дверями два лидера препирались почти по всем вопросам, которые им приходилось решать, будь то санкции против советского газопровода, дефицит бюджета, контроль над вооружениями, Стратегическая оборонная инициатива и даже вторжение США на Гренаду в 1983 году, когда настала череда Рейгана поражаться тому, что Тэтчер не выказала поддержки.

Усугубили напряженность отношения Рейгана с советским лидером Михаилом Горбачевым, не в последнюю очередь из-за саммита в Рейкьявике в 1986 году, где, как считала Тэтчер, Рейган своим активным стремлением к ядерному разоружению чуть не предал весь западный альянс. Все подтверждало справедливость афоризма лорда Пальмерстона, премьер-министра Британии в XIX веке, который был неожиданно для Тэтчер процитирован Горбачевым при их первой встрече: «У государств нет постоянных друзей или союзников, есть только постоянные интересы».

Эти интересы часто требовали, чтобы Тэтчер держала свои мысли о Рейгане при себе. Те, кому был виден не только фасад, знали ее реальное отношение. Когда сэра Николаса Хендерсона (Nicholas Henderson), посла Великобритании в Вашингтоне во время войны за Фолклендские острова, спросили в 1990-е годы, имел ли он доступ к абсолютно секретной информации, он ответил: «Если бы я сообщил вам, что на самом деле думала Тэтчер о президенте Рейгане, это нанесло бы урон англо-американским отношениям».

Ричард Элдоус — профессор британской истории и литературы Бард-колледжа, автор книги «Рейган и Тэтчер: сложные отношения»

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий