Не успел президент Медведев заявить о расширении границ Москвы, как мэр столицы Сергей Собянин подхватил инициативу главы государства. «У нас сейчас 2/3 рабочих мест сконцентрировано в центре Москвы, а 2/3 жилья — по периметру города. Перемещение повлечет за собой и создание нового центра притяжения инвестиций девелоперов, которые сейчас не находят применения», — заявил он в пятницу, 17 июня.
Не успел президент Медведев заявить о расширении границ Москвы, как мэр столицы Сергей Собянин подхватил инициативу главы государства. «У нас сейчас 2/3 рабочих мест сконцентрировано в центре Москвы, а 2/3 жилья — по периметру города. Перемещение повлечет за собой и создание нового центра притяжения инвестиций девелоперов, которые сейчас не находят применения», — заявил он в пятницу, 17 июня.
По словам градоначальника, речь может идти о переносе за МКАД не только правительственных учреждений (как предложил президент), но и парламентского центра. О переносе части городских структур тоже стоит подумать, сказал он.
Идея президента в изложении Собянина довольно быстро приобрела более-менее четкие очертания. Он пояснил журналистам, что разместить правительственные учреждения вдоль МКАД невозможно, равно как и ограничиться «маленьким пятачком». А поэтому надо создать город-спутник — некую зону, которая дала бы серьезный импульс для инвестиций.
Логика Собянина ясна: поскольку застройку в историческом центре Москвы мэрия ограничила (а это, по его словам, традиционная инвестиционная площадка), нужно создать другую площадку, присоединив дополнительные территории. Мэр пояснил, что у Москвы есть финансовые ресурсы, но из-за ограниченного пространства город «зажат» в развитии, инвестиции по сути некуда вкладывать. Собянин сравнил Москву с джинном в бутылке — с колоссальным объемом инвестиций ей тесно в ограниченном пространстве.
Мэр отметил, что высказанная президентом идея требует осмысления с точки зрения логистики и градостроительных возможностей: вынос госучреждений за пределы МКАД по сути повлечет за собой изменения Генплана Москвы.
Где будет этот город-спутник, власти пока не озвучивают — говорят, что готовых решений пока нет. Но, по словам Собянина, проект для обсуждения может появиться уже через две недели. Над ним будет работать специально созданная рабочая группа с участием представителей Москвы и Московской области. «Я думаю, что в течение двух недель мы выработаем согласованное решение, которое можно уже назвать проектом для обсуждения», — сказал Собянин. Мэр сообщил, что уже разговаривал по поводу предложения президента с губернатором Подмосковья Борисом Громовым, который «абсолютно правильно воспринимает эту ситуацию, потому что понимает, что проблемы Москвы достаточно серьезно давят на существующие границы».
Куда двигаться
Уже известно, что область отдаст земли Москве безвозмездно. О направлении, в котором будет расширяться город, гадают: многие склоняются к тому, что это будет западный вектор.
Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников считает, что подобная территориальная единица должна иметь очень хорошую транспортную доступность, причем, не только в пределах региона. Поэтому логичным было бы разместить его недалеко от действующих международных аэропортов: Внуково, Шереметьево, Домодедово. Кроме того, спутник необходимо связать со «старым» городом беспробочной «вылетной» магистралью, а также создать единую сеть скоростного общественного транспорта.
«Подобный город-спутник логично было бы разместить в западной части, — считает Андрей Глебов. — Это традиционно правительственное направление, на котором уже существует собственная инфраструктура, налажена система безопасности. Соответственно, строительство города именно в таком районе представляется вполне логичным. Местным жителям новый город принесет как плюсы, так и минусы. Транспортная ситуация, скорее всего, ухудшится за счет огромного количества специальных машин и возможного перекрывания трассы в отдельные моменты. Однако явно улучшится бытовая инфраструктура. Кроме того, если понадобится отселение жителей, то люди смогут получить современные квартиры».
По мнению директора по маркетингу и продажам ОАО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина, правительственные структуры, скорее всего, выберут Рублево-Успенское направление, так как в непосредственной близости там уже реализуется проект «Сколково» и располагаются резиденции чиновников.
На взгляд гендиректора «Релайт-Недвижимость» Олега Самойлова, существует два вероятных кандидата на роль правительственного города: Красногорск, где размещается правительство Московской области и неподалеку от которого проходят престижные Рублевское и Новорижское шоссе и его главный конкурент — Сколково. «Этот проект патронирует сам президент, поэтому сомнений в том, что при необходимости неподалеку от наукограда может быть создан „град Правительства“ со всей соответствующей инфраструктурой лично у меня не имеется», — отметил Самойлов.
Кого попросят из Москвы
Большинство опрошенных BFM.ru экспертов положительно отнеслось к идее расширить границы Москвы и вынести за пределы МКАД ряд госучреждений.
Замкадыш — человек, живущий за пределами МКАД (словарь новых слов, составленный журналом «Большой город», используется в блогосфере).
«На идее создания особого федерального округа не первый год настаивает некоторое число экспертов, включая меня, — сообщил BFM.ru член Общественной палаты РФ, архитектор Вячеслав Глазычев. — Но прежде должна быть проведена гигантская аналитическая работа, требующая минимум 2-3 лет. Есть два пути. Первый подразумевает автоматически „демонтаж“ Московской области, поскольку оставлять ее в виде узкого колечка — бессмысленно. Есть другой способ, при котором формируется договорная агломерация, заключается целая система договоров между всеми заинтересованными муниципалитетами по общим интересам, включая, например, застройку или создание административного центра».
«Решение действительно оправданно, — считает директор по маркетингу и продажам ОАО „Квартал Эстейт“ Сергей Лушкин. — Конечно, пока больше вопросов, чем ответов. Что будет располагаться в госучреждениях, которые уедут из центра города? Возможно — гостиницы, возможно — культурные площадки. Однозначно, не бизнес-центры, иначе вся идея пропадет. Но город нуждается в инвестициях, а строительство — основной источник притока инвестиций в столицу и, как следствие, пополнения городского бюджета. Если центр города уже уплотнять строительством некуда, то логично необходимо развивать периферийную часть города, в том числе и за счет присоединения территорий области».
«Москва — город с многовековой историей и архитектурными застройками, — добавил генеральный директор компании „Эталон-Инвест“ Даниил Селедчик, — и новые бизнес-центры, подобные Москва-Сити, большое количество административных зданий, тормозят развитие города, осложняют транспортную ситуацию и могут привести к дорожному коллапсу. В то время как перенос правительственного центра и создание города-спутника за пределами МКАД будет способствовать улучшению обстановки в столице».
«Лично я — за рассредоточение административных функций за пределы Москвы, — рассказала BFM.ru вице-президент по консалтингу GVA Sawyer Эвелина Павловская. — Это даст толчок развитию других регионов и улучшению транспортного сообщения с этим новым районом. Создание города-спутника повлечет за собой переселение сотрудников учреждений и их семей к месту работы, потребует создания жилья для них. С одной стороны, это высвободит центр Москвы, приведет к падению цен на жилье в Москве. Хотя с другой, — создаст новый трафик в сторону этого города».
Что будет с ценами на жилье
О падении цен на столичное жилье, в случае расширения ее границ и создания города-сателлита, заявил на форуме в Петербурге и Сергей Собянин. «Цены на жилье в целом будут снижаться. Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье», — сказал он.
«Конечно, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Москве снизится после присоединения территорий за МКАДом, где недвижимость стоит на порядок ниже, — согласился с мэром замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин, — однако говорить о снижении стоимости жилья в пределах МКАДа не приходится».
Олег Самойлов в свою очередь отмечает, что «повлиять на цены, просто объявив „теперь здесь Москва“, невозможно, — считает эксперт. — Поэтому никакого автоматического снижения цен на московское жилье при расширении границ города, конечно, не состоится. Может даже произойти обратное: продавцы на вторичном рынке подмосковного жилья, воодушевленные обретенным статусом „столичности“, получат дополнительный стимул к повышению цен и сглаживанию различий между городом и областью».
«Неудовлетворенный спрос на жилье пока еще настолько значителен, что увеличение объема предложения на московском рынке за счет присоединения ряда областных городов вряд ли кардинально повлияет на ситуацию», — добавил директор депратамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс» Андрей Глебов.
Денис Колокольников считает, что повлиять на цены в регионе может только присоединение крупных территорий вокруг МКАД или в других близлежащих районах. «Ведь прохождение границ и сейчас имеет большое значение, — отметил он. — Например, жилье в Люберцах на 20% дешевле, чем в примыкающем к ним районе Москвы Жулебино».
Источник: bfm.ru