Ровно половина россиян, согласно опросу ВЦИОМ, намерены провести свой отпуск дома, а четверть — на даче. Большинство респондентов сообщали, что не поедут отдыхать из-за нехватки финансов, подразумевая невозможность купить путевку в Турцию или пансионат. Альтернативой сидению дома может стать посещению небольших исторических городов России, которым скромные размеры не мешают иметь массу уникальных достопримечательностей. Первая остановка — Арзамас.
Ровно половина россиян, согласно опросу ВЦИОМ, намерены провести свой отпуск дома, а четверть — на даче. Большинство респондентов сообщали, что не поедут отдыхать из-за нехватки финансов, подразумевая невозможность купить путевку в Турцию или пансионат. Альтернативой сидению дома может стать посещению небольших исторических городов России, которым скромные размеры не мешают иметь массу уникальных достопримечательностей. Первая остановка — Арзамас.
История Арзамаса началась в 1552 году, он возник на месте древнего мордовского поселения народности эзря. Город-крепость заложил царь Иван Грозный, когда шел третьим походом на Казань. Существует несколько версий происхождения его названия — по одной из них, оно было дано в честь двух братьев Арзая и Масая. Согласно легенде, они встретили самодержца богатыми дарами и приняли православную веру. Есть и несколько других мнений — в соответствии с ними, название происходит от слов «эрзя» и «мазый» (по-эрзянски — «красивый»), либо от слов «эрзя» и «мас» — «место», «родная земля». Арзамас расположен в 110 км от Нижнего Новгорода и в 410 км от Москвы, в нем живет 106 тысяч человек.
Путеводители характеризуют Арзамас как «город-музей» — на его территории находятся более 130 памятников истории, культуры и архитектуры, 25 из них — памятники общероссийского значения. К началу XX века в городе были построены 25 приходских церквей и четыре монастыря. После распада Советского Союза большинство из них находились в плачевном состоянии, к настоящему моменту благодаря программе «Арзамасские купола» удалось восстановить 10 церковных зданий.
К началу XX века Арзамас, по воспоминаниям современников, пришел в полный упадок и представлял собой плачевное зрелище — в городе жили всего 10 тысяч человек. Восстановлению помогло бурное развитие промышленности, которое началось после Великой Отечественной войны. В 1978 году город был награжден орденом «Знак Почета» за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием основания города. В 1979 году население города достигло 93 251 жителя.
В 1988 году об Арзамасе узнала вся Россия — 4 июня при подходе к станции «Арзамас-1» взорвались три вагона грузового поезда с 118 тоннами промышленных взрывчатых веществ для горных предприятий юга страны. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, пострадали полторы тысячи местных жителей. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению.
Сейчас Арзамас остается крупным индустриальным центром — здесь работают 18 крупных и средних, а также 36 малых предприятий разных отраслей. Все градообразующие предприятия производят технику для Министерства обороны — в частности, БТР-90, БТР-80, БТР-80А, транспортное средство специального назначения ГАЗ-2330 «Тигр», плавающий вездеход ГАЗ-59037. В Арзамасе разрабатываются и производятся малые серии систем сигнализации обледенения и управления противообледенительными системами летательных аппаратов, системы ПВО, а также средства навигации для баллистических ракет и космоса.
Гусь вместо Аркадия Гайдара
Директор историко-художественного музея Арзамаса Надежда Разина рассказала, что долгое время символом города считался детский писатель Аркадий Гайдар — открыт и отреставрирован литературно-исторический музей в его честь, по соседству сохранен в неприкосновенности дом, где жил писатель. После распада Советского Союза имени Гайдара оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить город потоком туристов, поэтому администрация занялась поисками нового символа, собственной «фишки». В 2002 году, во время празднования 45-летия историко-художественного музея, выбор пал на арзамасского гуся. С того момента каждые пять лет в Арзамасе проходит конкурс, на который все желающие могут представить собственное творческое видение символа города — собрано уже более 300 работ.
Арзамасский гусь — старинная порода птицы, которую особенно ценили за бойцовский дух и нежное мясо. Согласно легенде, гусей откармливали до 16 килограммов, затем они проходили по смоле и песку, и после всех этих испытаний несчатные птицы были в состоянии дойти до Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы быть там съеденными высокопоставленными особами. В Арзамасе намерены открыть памятник гусю и посвященный птице музей, чтобы слава о городе была не меньше известности Мышкина. Разина посетовала, что раньше в Арзамас ежедневно приезжали от 10 до 25 групп туристов, а сейчас большинство ограничиваются посещением Воскресенского собора и проезжают мимо.
Гостей в город намереваются заманивать и на гастрономические туры — кормить их хотят национальными блюдами, в первую очередь гусем, фаршированным мочеными яблоками и черносливом. «Арзамасский гусь — символ „золотого“ века Арзамаса», — уверена представитель департамента культуры Людмила Макарова. Кроме того, что гусей будут есть, предусмотрена и возможность посмотреть на их бои.
Город не намерен ограничиваться только гусями — «Арзамасский хлеб» начал выпуск фирменного круглого пряника, призванного составить конкуренцию своему более знаменитому тульскому собрату.
По данным городской администрации, в прошлом году Арзамас посетили всего 15 тысяч туристов — это те, кто провел в его пределах хотя бы одну ночь. Еще 60 тысяч человек побывали проездом, что не может не огорчать местные власти.
«Затерянный мир»
Арзамас, точнее его пригороды, могут похвастаться и уникальными развлечениями — Музеем горного дела, геологии и спелеологии, расположенным в действующей гипсовой шахте. Появлением этой достопримечательности область обязана Пешеланскому гипсовому заводу «Декор-1», входящему в московский холдинг НПО «Синь России». Завод был основан в 1933 году на базе крупнейшего месторождения гипсового камня. Вся продукция предприятия производится из гипса, добытого в собственной шахте, отличающейся уникальным содержанием чистого гипса — 95%. Месторождения с такими показателями есть только здесь и в Бразилии. На месте шахты 250-300 млн лет назад было дно моря, которое, уходя, оставило гряду гипсовых отложений, тянущихся от Арзамаса до Казани.
Уникальный музей находится на глубине 70 метров, идти до него нужно под уклон по стволу действующей шахты, пропуская вагонетки и освещая темноту персональными фонариками. В музее холодно — круглый год не более +5 градусов, поэтому посетителям выдают не только каски, но и куртки в комплекте с теплой обувью. Обширный музей рассказывает об истории и методах добычи гипсового камня, спелеологии, в нем есть шунгитовая антистрессовая камера, экспозиция с макетами динозавров, минералов и изображениями наскальных рисунков, скопированными художниками с самых известных из обнаруженных образцов этого вида древнего искусства.
Для людей с крепкими нервами есть также выставки «Река ужаса» и «Врата ада», где представлены пугающие композиции под названиями «Обед у людоеда» или «Катафалк». Перемещаться по экспозициям предстоит по деревянным мосткам, настеленным над довольно глубокой водой. В воздухе клубится гипсовая пыль, поэтому фотографировать со вспышкой почти невозможно.
Посещение музея в шахте разрешено только для посетителей старше 14 лет, поэтому для более юных туристов на соседнем холме организован зоопарк «Сафари» — там живут рысь, лиса, ламы, страус и верблюд Кеша.
В Москву, в Москву!
Арзамас производит впечатление тихого, спокойного города, где почти ничего не происходит. Некоторое недоумение вызывает сочетание названий улиц и того, что на них находится. К Соборной площади, например, ведут улицы Коммунистов, Карла Маркса и 1 мая. Монахини живут на улице Коммунистический городок. Рядом проходят улицы Красная Полиция, Ленина, Калинина и так далее. Представители городского департамента культуры на вопрос о том, не возникало ли у них желания переименовать часть улиц или вернуть им историческое название, сообщили, что не относятся к разряду городов, которые постоянно что-то меняют вслед за сменой политического режима.
Вечерами по городу можно спокойно гулять — вместе с патрулями полиции по улицам прогуливаются пожилые пары, молодежь и родители с детьми. В киосках с алкогольными напитками поздно вечером можно приобрести городскую прессу.
Только все это спокойствие почему-то не радует местных жителей. Арт-директор развлекательного комплекса «Пантера» Александр, по совместительству работающий ди-джеем в летнем кафе, рассказал BFM.ru, что в целом жизнь в Арзамасе его полностью устраивает, но все же хотелось бы перебраться в Москву. Таксист Николай, с которым довелось познакомиться корреспонденту BFM.ru, вернулся в Арзамас после 10 лет работы в Испании, откуда его вынудил уехать долговой кризис. Теперь бывший ведущий свадеб развозит местных жителей и туристов, но мечтает о шоу-бизнесе в столице. Все арзамасцы, с которыми беседовал корреспондент BFM.ru, так или иначе в разговоре приходили к рассказу о главном желании — уехать в Москву, причем не покорять столицу, а хотя бы просто заработать денег на достойную жизнь, без иллюзий и невероятных планов.
«Нью-Васюки»
Сити-менеджер Арзамаса Михаил Бузин произвел впечатление крайне гостеприимного и дружелюбного человека. Глава городской администрации рассказал, что начинал карьеру в качестве инженера, участвовал в разработке волоконно-оптических гироскопов. Бузин сообщил, что даже является обладателем шести патентов на изобретения по оптоволокну. Сити-менеджер очень гордится производственными достижениями города, но его печалит слабое развитие местного туризма. «Оказывается, технику и достижения все знают, а Арзамас не знают», — удивляется он.
Бузин считает сотрудников арзамасских предприятий чрезвычайно трудоспособными людьми, которые повышают престиж родного города и России в целом. «Ленивым сейчас быть невыгодно», — замечает он.
Глава администрации рассказал, что город разрабатывает разнообразные программы привлечения туристов, но считает, что Арзамас пока не готов к настоящему наплыву отдыхающих. «Понимаете, если что-то одно окажется не так, это обязательно запомнят», — поясняет он, поэтому полагает, что для полноценного развития инфраструктуры потребуется еще год-полтора. «В этом деле мы еще новички. У нас есть, что посмотреть, вопрос в том, как все это преподнести», — рассуждает сити-менеджер.
Еще одной проблемой Бузин считает местные туристические агентства, которые преимущественно ориентированы на то, чтобы отправить своих клиентов в путешествия на Запад. Глава администрации опечален тем фактом, что никто из представителей турбизнеса не попытался обратиться в мэрию и развить какие-то интересные направления отдыха в собственном городе, вместо экспорта отдыхающих за границу.
Несмотря на наличие некоторых трудностей, Бузин смотрит на перспективы города с оптимизмом. По его словам, у Арзамаса абсолютно выгодное географическое положение, рядом проходят две железные дороги, есть две станции. «Путин с Медведевым все ищут, куда бы столицу передвинуть — а здесь и придумывать ничего не надо», — уверен он.
Пока до переноса столицы России в Арзамас дело не дошло, решено было устроить «мозговой штурм» и определить туристическую повестку. Именно в Арзамасе состоялось открытие форума «Предпринимательство, бизнес, туризм», который проходил в рамках V межрегиональной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». Поскольку надежды в основном связаны с москвичами, то организатором стала столичная компания «Узорочье». Мэр Анатолий Мигунов рассказал, что в городе сейчас особое внимание решено уделить развитию туризма, поэтому администрация организует разнообразные мероприятия, призванные пробудить интерес отдыхающих — на конец июля намечен фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», а 8 сентября пройдет первый фестиваль «Арзамасский гусь», с 28 июля по 1 августа состоится этап кубка автогонок.
На вопрос BFM.ru о перспективах приема иностранных туристов, Мигунов ответил, что пока не замечал в городе толп зарубежных гостей. Отсутствие указателей и буклетов на любых, кроме русского, администрацию пока тоже не волнует — туристы из-за рубежа если и приезжают, то привозят с собой собственного гида.
По данным представителя департамента культуры Людмилы Макаровой, сейчас в городе работают 9 туроператоров и шесть гостиниц (последняя открылась в 2010 году), в 121 номере которых могут разместиться 234 туриста. Она добавила, что в Арзамасе есть 17 кафе, способные одновременно обслужить более 2 тысяч человек, работает компания «Дом напрокат», в которой можно дешево арендовать жилье.
«У нас хорошо развита инфраструктура, но не хватает гостей», — сетует специалист департамента.
Источник: bfm.ru