Опыт Калифорнии оценили на Дальнем Востоке

Опыт Калифорнии оценили на Дальнем Востоке
В Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Были заслушаны отчеты правительств Москвы и Санкт-Петербурга о результатах и планах работы с соотечественниками, обсуждены вопросы получения образования зарубежными соотечественниками в российских вузах, работа ведомств и фондов по сохранению русского языка и российской культуры за рубежом.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Были заслушаны отчеты правительств Москвы и Санкт-Петербурга о результатах и планах работы с соотечественниками, обсуждены вопросы получения образования зарубежными соотечественниками в российских вузах, работа ведомств и фондов по сохранению русского языка и российской культуры за рубежом.

Опыт Калифорнии оценили на Дальнем Востоке

Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин в своем выступлении на заседании Правительственной комиссии отметил, что «Москва является активным участником реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, инициатором многих проектов их поддержки. Работа с соотечественниками — одно из приоритетных направлений международной деятельности правительства Москвы».

Утвержденная правительством Москвы программа позволяет оказывать помощь более чем 140 организациям соотечественников из 53 стран мира. До 2012 года эта деятельность осуществлялась по комплексным целевым среднесрочным программам. В нынешнем году работа с организациями соотечественников ведется в соответствии с годовым планом мероприятий, одобренным правительством Москвы 27 декабря 2011 года.

На реализацию плана в 2012 году правительством Москвы было выделено около 300 миллионов рублей, что на 40 процентов больше, чем в предыдущем году. В настоящее время рассматривается вопрос о подготовке и принятии комплексной целевой среднесрочной программы поддержки организаций соотечественников на 2013-2015 годы.

Одно из важнейших направлений работы с соотечественниками — помощь правительства Москвы в деле сохранения и продвижения русского языка и литературы, а также образования на русском языке.

Что касается информационной работы, то в планах правительства Москвы существенная модернизация интернет-портала Департамента внешнеэкономических и международных связей, организация сетевого телевещания для информационной поддержки интернет-ресурсов соотечественников и реализация «пилотного» проекта с использованием современных телекоммуникационных технологий (конференций, телемостов, видеоконференций) для интерактивного общения с соотечественниками.

Правительство Москвы также ведет поиск путей для привлечения потенциала и ресурсов соотечественников к участию в экономической жизни столицы. Так, в начале октября 2012 года намечается крупное мероприятие — Московский экономический форум российских соотечественников, который должен стать хорошим стартовым импульсом для стабильного и системного взаимодействия с деловыми кругами русского зарубежья в интересах Москвы и всей России.

11 апреля руководитель Россотрудничества Константин Косачев встретился с уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым.

В ходе встречи руководитель Россотрудничества призвал к переходу от политики реагирования на острые, в том числе резонансные, ситуации к их профилактике, в частности, через регулярные контакты с властями разного уровня в странах проживания соотечественников.

Одной из ключевых задач здесь является правильное распределение функций по работе с соотечественниками. Косачев подчеркнул, что «это распределение должно быть более четким» и в нем нужно задействовать основные институты, официально наделенные соответствующими полномочиями: МИД, Россотрудничество и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, функции которых должны не пересекаться, а эффективно дополнять друг друга.

Обычно в программе «Наши люди» соотечественники из разных стран рассказывают нам о своей жизни, делах, проблемах. Сегодня давайте посмотрим на наших людей глазами русского человека, заместителя проректора по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета Андрея Косолапова.

Недавно он вернулся из поездки в США, где принял участие в ежегодном мероприятии Global Technology Symposium, посвященном инновациям, венчурным инвестициям и предпринимательству. Итак, у нас на связи Владивосток и Андрей Косолапов.

Ширинская: Какова была цель вашей поездки в США?

Косолапов: Знаете, что такое штат Калифорния? Это был когда-то сельскохозяйственный штат. А потом в 1891 году там появился Стэнфордский университет. Теперь сельское хозяйство в штате ведется, но известен он не этим. Этот штат известен высокими технологиями, здесь самый большой валовый внутренний продукт в США.

Вот и мы на Дальнем Востоке хотим сделать университет, который бы вытащил наш Приморский край и весь Дальний Восток вперед. Поэтому мы ездим, знакомимся с опытом того, как это было сделано у коллег. Понятное дело, что наша реальность немножко отличается. Но мы понимаем, что очень существенной точкой роста в регионе может стать именно университет.

Ширинская: Да, хороший университет может привлечь студентов не только из России, но и из других стран. А чем вы занимались в Сан-Франциско?

Косолапов: Там проходил Global Technology Symposium. Это мероприятие, на котором собрались крупнейшие инвесторы, где обсуждался вопрос о том, насколько выгодно, возможно и перспективно инвестировать в инновации в России.

Главная тема встречи — это инвестиции в Россию, об этом шла речь, и все, кто там присутствовал, так или иначе, имели отношение к инвестициям в российские инновации. Мы представляем университет и надеемся, что у нас инновационный процесс будет идти бурно, поэтому мы были на симпозиуме.

Ширинская: Я знаю, что один из дней этого мероприятия был посвящен русским компаниям и организациям, я так понимаю, что туда приехали и гости из России. А были ли среди участников наши соотечественники, которые сейчас постоянно живут в Америке?

Косолапов: Большинство участников — наши соотечественники. Что касается перспективы сотрудничества с соотечественниками, в контексте этой поездки, вообще темы инноваций и инвестиций, то ближайшее, что мы планируем сделать и то, о чем мы договорились, — это поездка наших «бизнес-ангелов», а у нас это редкая птица, к «бизнес-ангелам» калифорнийским, многие из которых — русские.

Мы хотим познакомиться с практикой работы, понять, как они это делают, как мы можем найти российские проекты с тем, чтобы либо поднять их в России, либо перенести на территорию Штатов, вывести на глобальные рынки — не важно, нам нужно обмениваться опытом. Мы, в конце концов, все говорим по-русски, друг друга хорошо понимаем.

Ширинская: А они хотят такого сотрудничества?

Косолапов: Да, готовы, еще как хотят. Русский мир существует.

Ширинская: Вы с ними общались, расскажите, как они живут, какие у них впечатления от жизни в США?

Косолапов: Я ни одного молодого русского человека в Калифорнии не видел, который бы сказал, что он хочет обратно. Это, наверное, пока не очень хорошо, будем надеяться, что будет иначе.

Другое дело, что там вся жизнь связана с инновациями и инвестициями. Если вы находитесь в ресторане, и за соседним столиком кто-то разговаривает, вы слышите обрывки фраз, и с вероятностью в 70 процентов это будет разговор о компаниях, инвестициях, бизнесе и так далее. Там все этим живут. Такая реальность, которая постоянно кипит.

Теперь послушаем обзор прессы русского зарубежья. Слово — Елене Карповой.

Несмотря на многообразие мирового культурного достояния, русскую культуру заменить нечем, отметил известный эстонский дирижер Неэме Ярви в интервью швейцарской «Нашей газете». Сейчас маэстро является приглашенным художественным руководителем оркестра Романдской Швейцарии.

Ярви убежден, что нельзя забывать о 20 тысячах эстонцев, депортированных в Сибирь в годы репрессий. Однако, как утверждает маэстро, представители эстонской интеллигенции, которые смогли многого добиться, получили образование именно в России.

Вспоминая свой творческий путь, он признается, что в конце 50-х годов учеба в Ленинградской консерватории была для него счастьем, потому что она связана с именами великих музыкантов. «Можно сколько угодно — и справедливо — критиковать СССР, но отношение к культуре было иным. В каждой республике были свои композиторы, дирижеры, исполнители. И не важно, что это было составляющей государственной политики. Но они были, а сейчас их нет», — отметил маэстро в интервью швейцарской «Нашей газете».

«Русская зарубежная газета», издающаяся во Франции, сообщает о том, что в марте в Париже были подведены итоги традиционной Олимпиады по русскому языку, уже XIV по счету, и рассказывает историю этого конкурса.

Олимпиада возникла по инициативе известной «русской француженки» Ирины Демидовой-Комо в 1971 году. А уже через год Франция стала первой западной страной, которая смогла послать в Москву на Международную олимпиаду по русскому языку кандидатов, отобранных при помощи национальной олимпиады, а не по рекомендации преподавателей.

Сейчас Олимпиады проводятся раз в 4 года и пользуются большой популярностью — количество участников в I туре обычно доходит до 4 тысяч! Этот конкурс позволяет развивать преподавание русского языка в учебных заведениях Франции. Отрадно отметить, что каждый раз победители французских Олимпиад по русскому языку получают призовые места и на российских конкурсах. Эта тема более подробно — в «Русской зарубежной газете».

В Израиле экономить природные ресурсы теперь учат с малых лет. Вот что сообщает портал «ИсраэльИнфо». Министерство энергетики и водных ресурсов разработало для детей с 8 до 14 лет сайт «Энергети». Его цель — повышение осведомленности в сфере потребления электроэнергии и развитие чувства ответственности.

Основная часть сайта посвящена компьютерной игре под названием «Энергетический город». Игрокам предстоит построить населенный пункт и расширить его население за счет возведения различных зданий. К данным объектам относятся жилые, общественные, а также правительственные учреждения.

Дети столкнутся с вопросами сохранения баланса между использованием природных ресурсов, выработкой электроэнергии, охраной экологии и общественным благосостоянием. Игра позволяет строить промышленные зоны, электростанции, но главное — она учит подрастающее поколение принимать меры по повышению энергоэффективности в каждом из построенных зданий и защите окружающей среды, передает «Исраэльинфо».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий