Вот такие пироги…

Вот такие пироги…
Рестораны, кафешки, закусочные по всей стране открываются в большом количестве. Меню стандартное: блюда кавказской кухни, итальянской и японской. Но ведь дома мы редко готовим салат «Цезарь», пасту со сложным соусом и тем более — крутим роллы с сырой рыбой. А едим борщ, блины и от пельменей не отказались бы, если бы несложно было лепить (впрочем, многие их покупают готовыми в магазинах). Причем едим с удовольствием! «Труд-7» решил выяснить, насколько полезна и вкусна русская пища, выслушав два противоположных мнения экспертов.
Рестораны, кафешки, закусочные по всей стране открываются в большом количестве. Меню стандартное: блюда кавказской кухни, итальянской и японской. Но ведь дома мы редко готовим салат «Цезарь», пасту со сложным соусом и тем более — крутим роллы с сырой рыбой. А едим борщ, блины и от пельменей не отказались бы, если бы несложно было лепить (впрочем, многие их покупают готовыми в магазинах). Причем едим с удовольствием! «Труд-7» решил выяснить, насколько полезна и вкусна русская пища, выслушав два противоположных мнения экспертов.
Вот такие пироги…

Рестораны, кафешки, закусочные п
Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе „Пушкинъ“, золотой призер международного конкурса „Салон Кулинэр“, член Национальной гильдии шеф-поваров:

— То, что наша кухня не самая популярная в мире, говорит лишь о том, что мы не умеем ее продвигать! Но никак не о том, что она не так хороша, как, скажем, французская.

У нас огромное количество разнообразных блюд. Пусть многие из них жирные и тяжелые. Но как, скажите, сибирскому мужику пережить зиму без пельменей? Нам, северянам, просто необходима плотная, добротная еда. Кстати, те же пельмени — блюдо, которое по вкусовым качествам может поспорить с французским фуа-гра и уж точно с итальянской пастой. А вспомните о наших расстегаях — никакая пицца с ними и в сравнение не идет, — о блинах с икрой, об уточке с яблоками!

Русское застолье всегда славилось обилием, разнообразием вкусов и хлебосольством. Не стоит забывать, что в наших рецептах XIX века многое заимствовано у французов. А вы знаете, какая кухня считается самой жирной и вредной? Да-да, именно французская! Такие продукты, как майонез, концентрированные мясные и сливочные соусы, колбасы, — все это родом именно из Франции.

До французского влияния наши предки ставили на стол исключительно полезные блюда. Истинно русская кухня богата блюдами из овощей, которые, во-первых, сами по себе очень полезны, а во-вторых, готовятся в печке или варятся, а это самое диетическое питание. Если же речь идет о соленьях и квашеньях, то не стоит забывать, что в процессе естественного квашения овощей образуется молочная кислота — самая полезная из всех известных пищевых кислот, обладающая лечебным и диетическим действием.

Характерны для русской кухни и разнообразные каши: перловая, пшенная. А они — любой доктор подтвердит — от всех недугов помогают! А уж гречневая каша — и вовсе уникальный продукт, который больше нигде в мире не найти. Незаменимы для организма молочные продукты, которых в нашей кухне очень много: творог, ряженка, сметана, молочные каши.

Неудивительно, что почитателей русской кухни становится все больше и больше. Ведь полезность или вредность ее воздействия на организм зависит от самого человека: надо быть умеренным в еде. Не случайно в нашей пищевой культуре принято соблюдать пост: он оказывает благоприятное действие на организм.

Алла Погожева, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН:

— Сегодня сложно сказать, какие блюда являются русскими, а какие — нет. Мы утратили самобытность нашей кухни. В XIX веке перенимали яства у французов, в советское время стали чрезмерно использовать консервы… К сожалению, большинство популярных в нашей стране блюд не слишком полезны для здоровья. Издревле на Руси любили квашеную капусту. С одной стороны, она полезна, так как в ней сохраняется витамин C, очень важный для организма в зимний период. Но, с другой стороны, в ней очень много соли. Для России, где гипертонией страдает почти все население, соленые продукты противопоказаны. Соль провоцирует развитие инсультов, а у нас они являются одной из главных причин смертности. То же можно сказать и про консервированные огурцы, помидоры, кабачки и другие домашние заготовки. Согласно международным нормам ВОЗ человек может потреблять не более 5 граммов соли в день, не стоит об этом забывать. Тем более что соль содержится не только в консервах — она есть и в свежих продуктах, особенно животного происхождения.

Максимум раз в квартал можно употреблять в пищу такие блюда, как оливье, селедка под шубой, салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Такая пища должна восприниматься исключительно как элемент праздника — опять же из-за большого количества соли, используемых консервов и таких неполезных добавок, как вареная колбаса и майонез. Что касается селедки, то она является полезным продуктом, так как содержит жирную кислоту «Омега-3», препятствующую образованию тромбов, тормозящую воспалительные процессы, нормализующую давление. Но перед употреблением рыбу нужно вымачивать, особенно людям, страдающим гипертонией.

Холодцы и студни также, с одной стороны, полезны: желатин благоприятен для соединительной ткани, коллаген — для мышц (соответственно, необходим тем, кто страдает остеопорозом). Но с другой — в таких продуктах много холестерина, а также образующихся при варке экстрактивных веществ, тяжелых для печени и почек.

Увы, пироги в повседневной жизни тоже нежелательны: они очень калорийны, содержат много жира, сахара. А в России 50% граждан страдают ожирением!

Все вышеперечисленное употреблять можно, главное — не каждый день. Тяжелые жирные и соленые продукты лучше замещать овощами и фруктами.

Отведать сибирских пельмешков, ленивых вареников или московского оливье можно не только у нас на родине.

Прекрасные рестораны русской кухни уже несколько десятилетий существуют и за границей, привлекая не только российских эмигрантов, но и ценителей-иностранцев.

Вот лучшие из заведений общепита с российским национальным колоритом.

Это не просто русский ресторан в Лондоне, а один из лучших ресторанов британской столицы. Nikita’s обожают Кейт Мосс, Элтон Джон и другие звездные обитатели туманного Альбиона. Котлеты по-киевски, фаршированные перцы и блинчики с черной икрой подаются в интерьере, раскрашенном под хохлому. В конце трапезы обязательно закажите «русский» кофе с водкой. Цены для заведения подобного уровня не такие уж высокие: средний счет — 30 фунтов.

Адрес: Ifield Road, 65

В Стране восходящего солнца сегодня работают около 100 ресторанов русской кухни. «Байкал» — один из самых интересных. Здесь вам подадут роллы Rasputin и борщ из странных японских овощей. Японцы, как истинные ценители анимации, украсили ресторан нашими любимыми персонажами: тут вам и старуха Шапокляк, и крокодил Гена, и, конечно, Чебурашка, которого японцы полюбили даже больше, чем мы. Средний счет — 40 долларов.

Адрес: RB Bldg. 3 °F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku

Заведение с историей. Ресторан открыл Федор Шаляпин в 1923 году.

Во времена первой волны русской эмиграции это место было прямо-таки роскошным, кухней заведовал императорский повар, а блюда разносили обедневшие графини. Впрочем, обслуживание на высоте здесь и сегодня. Завершить ужин пирожным Vatrushka так приятно под аккомпанемент «живых» русских романсов! Средний счет — от 50 евро.

Адрес: avenue de New York, 26

Этим рестораном с интерьером в духе красного коммунизма владеют поляки.

Стены украшают клочки газет, матрешки и кирзовые сапоги.

По понедельникам группа Red Mondays исполняет «Ваше благородие» и другие известные русские песни: на шведском языке.

В остальные дни играет российская музыка в рок-обработке. Набор блюд вполне традиционный: борщ, пельмени, бифштекс. Средний счет — 50 евро.

Адрес: Malmskillnadsgatan, 45

«Русский самовар» в 1986 году открыл Роман Каплан при участии Иосифа Бродского, по слухам, вложившего в проект внушительную часть своей Нобелевской премии. Чай и водку здесь пили Сергей Довлатов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Фазиль Искандер. Пообедать по-русски особенно приятно в месте, где собирались легендарные соотечественники. Здесь довольно дорого: ужин обойдется в среднем в 100 долларов на человека.

Адрес: W.52nd Street, 256

Источник: trud.ru

Добавить комментарий