Объявлен предварительный, «длинный список» 6-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Среди вошедших в него — Даниил Гранин, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин. В этом году эксперты провели пресс-конференцию нестандартно — в любимой пельменной Иосифа Бродского.
Объявлен предварительный, «длинный список» 6-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Среди вошедших в него — Даниил Гранин, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин. В этом году эксперты провели пресс-конференцию нестандартно — в любимой пельменной Иосифа Бродского.
Никаких церемоний. Просто и камерно. Встреча совета экспертов состоялась в любимом кафе Иосифа Бродского. За дымящимися пельменями — дискуссия о судьбах русской словесности, лучшее из которой в 2011 году составили 40 произведений. Чтобы отобрать их, эксперты — критики и филологи — за три месяца прочли 375 книг и рукописей.
«Литература распадается на два четких потока. Это то, что называется гипер-фикшн — с элементами мистики, сюрреализма, как-то лихо закрученное — и практически нон-фикшн: биографии, эссе, это то, что сейчас называется новым реализмом, а когда-то давно называлось физиологической прозой», — объясняет Мария Галина, прозаик, член совета экспертов премии «Большая книга».
Фантастика, по словам председателя совета экспертов Михаила Бутова, а, точнее, нео-фантастика — с переосмыслением уже созданных ранее художественных произведений — в этом году «правит бал». И особенно среди молодых писателей, еще не избалованных престижными наградами. Таких в списке примерно четверть. Среди них — музыкант и рок-бард Тим Скоренко со своим вторым романом «Сад Иеронима Босха» — притчей о приходе нового Мессии или Антихриста и писатель Дмитрий Колодан с повестью «Время Бармаглота».
«Это такая очень сюрреалистическая, психоделическая повесть на тему „Алисы“» Кэррола, очень своеобразная, такая, культуроцентричная интерпретация», — поясняет Мария Галина, прозаик, член совета экспертов премии «Большая книга».
В нехудожественных жанрах — мемуары Даниила Гранина «Все было не совсем так…» — мысли, заметки 92-летнего классика советской литературы. Также в списке сразу несколько биографий — Гагарина, Блока, Хемингуэя. В отношении последней разгорелся нешуточный спор. Формально книга Максима Чертанова регламенту премии не противоречит, но не все были готовы назвать биографию американского писателя произведением русской литературы.
«Надо признать, что Эрнест Хемингуэй — это почти русский парень для многих поколений наших соотечественников. Он был одним из самых читаемых авторов, даже внешность его узнаваема», — считает Дмитрий Бак, проректор РГГУ по научной работе, член совета экспертов премии «Большая книга».
Тяжеловесы списка — Владимир Сорокин, Ольга Славникова, поэт Тимур Кибиров, дебютировавший как прозаик. Виктор Пелевин еще не успел получить прошлогоднюю «Большую книгу», как уже претендует на новую. На этот раз с «Ананасной водой для прекрасной дамы». Конкуренты серьезные, тоже бывшие лауреаты: Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин — его книга смутила экспертов своим названием.
«Это книга, названная таким простым словом „Письмовник“, хотя не каждый скажет, что это такое. Мне пришлось забираться в словарь Даля. Если прописи — это сборник упражнений по выработке правильного почерка, то письмовник — это сборник примеров правильного стиля. Это замечательная книга. Вечная тема переписки — он и она», — рассказывает Дмитрий Бак, проректор РГГУ по научной работе, член совета экспертов премии «Большая книга».
«Большая книга» — главная литературная награда России с непревзойденным пока премиальным фондом в 5,5 миллиона рублей — срез отечественной литературы. Все тенденции — как на ладони. Так, в 2011 году писательниц больше, чем в прошлом году. Но при этом так называемые «женские жанры» — детективы, любовные романы — из серьезной литературы почти исчезли. Их заменила философская проза о русской и советской жизни. Еще один процесс — стремление к доступности. Авторы отказываются от стилистических изысков, пишут проще. Однако не опускаются до уровня беллетристики. В общем, резюмирует Дмитрий Бак, нынешний «длинный список» — один из самых сильных за последние годы.
Источник: vesti.ru