Место встречи изменить можно! («Русский экспресс», Канада)

Место встречи изменить можно! (
Как сделать иммиграцию успешной?

Свою судьбу каждый выбирает сам, но нормальное государство предоставляет шанс сделать выбор в наибольшей степени благоприятным. Надо только знать, где искать этот шанс, утверждает канадская газета «Русский экспресс».

Как сделать иммиграцию успешной?

Свою судьбу каждый выбирает сам, но нормальное государство предоставляет шанс сделать выбор в наибольшей степени благоприятным. Надо только знать, где искать этот шанс, утверждает канадская газета «Русский экспресс».

Место встречи изменить можно! (

«Раннее утро. К бензозаправке с разных сторон понуро стекаются десятки людей. Это место встречи тех, кого сейчас „подхватят“ микроавтобусы и доставят в пункты назначения — упаковочные фабрики, мясные цеха и иные предприятия, дающие возможность заработать свои десять с половиной долларов в час.

Спору нет: никакая работа (если она честная) не бывает стыдной, но вот всегда ли она достойна человека, всегда ли соответствует его потенциалу, образованию, опыту? Инженеры, экономисты, музыканты, банковские служащие, смирившиеся с прилагательным «бывшие», — разве за этим они пересекли океан?» — пишет издание.

Аня Григорян, консультант по образовательным программам, точно знает, где можно получить шанс изменить судьбу — в медицинском колледже Robetech Institute.

Аня уверена, что в основе успешной иммиграции лежит обладание востребованной профессией, дающей возможность достойно жить. Колледж, который она представляет, — медицинский, а это та область человеческой деятельности, которая «обречена» на постоянное развитие, по крайней мере, в Канаде.

Люди живут дольше, значит, население в целом стареет, медицинские услуги все в большей степени переходят в разряд первой необходимости. Специалистов же катастрофически не хватает, констатирует собеседница издания.

Robetech Institute не просто восполняет этот пробел, готовя квалифицированные кадры для госпиталей, реабилитационных центров, лабораторий. Одновременно с этим решается задача помочь тысячам людей обрести профессии, которым довольно быстро можно найти применение.

За семьдесят две недели обучения (а некоторые программы почти вдвое короче) выпускники получают дипломы об окончании колледжа и сертификаты, дающие право работать либо в Онтарио, либо на всей территории страны, рассказывает Аня.

Чтобы поступить в него, по ее словам, необходимы два условия: базовые знания английского языка и образование, соответствующее канадским двенадцати классам школы. Выпускники школ бывшего Союза под эту категорию подходят полностью.

Как минимум, восемьдесят процентов окончивших колледж сумели устроиться по выбранной профессии — это очень хороший показатель. Причем очень часто у них на поиск работы времени не уходит вообще: они просто остаются там, где им было предложено проходить практику.

Сегодня в городе действует немало медицинских центров, организованных представителями русской общины. Это значит, что при прочих равных возможностях, русскоговорящим соотечественникам там будет работаться комфортней, отмечает собеседница газеты.

К сожалению, новые иммигранты очень мало знают об открывающихся перед ними возможностях. При первых же неудачах устроиться по своим прежним специальностям, они (и это нередкое явление) впадают в депрессию, «сидят» на вэлфере, теряя уважение к себе, не осознавая, как пагубно влияет на детей гнетущая семейная атмосфера.

«Мы говорим: встряхнитесь, у вас есть все, чтобы переломить ситуацию, найти свое место в этой стране! Мы вам поможем!» — цитирует газета «Русский экспресс» консультанта по образовательным программам, нашу соотечественницу в Канаде Аню Григорян.

Флаг Корнилова

О захоронениях многих генералов и солдат, погибших в гражданскую войну, известно, пишет французская газета «Русский очевидец». А. И. Деникин и В. О. Каппель покоятся теперь в Москве, многие участники Белого движения лежат на Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Могилы генерала Лавра Георгиевича Корнилова, предводителя добровольческих походов, положивших начало истории Белой армии на юге России, не найти. Потому что ее нет.

Генерала убило гранатой недалеко от Екатеринодара (ныне г. Краснодар), там он и был похоронен с почестями. Большевики могилу осквернили, а тело сожгли, сообщает издание.

Первый поход добровольческой армии вошел в историю как Ледяной поход по той причине, что температура в конце марта на юге России опускалась ниже — 20˚. Боевое знамя Корниловского полка, участвовавшее в Ледяном походе и прошедшее затем гражданскую войну, уцелело. Его сберегли потомки.

Елизавета Георгиевна Шапрон дю Ларе, вдова внука генерала Корнилова, выполняя волю покойного супруга, 23 апреля 2012 г. передала его России. «Русский очевидец» проследил за этим событием.

Торжественная церемония передачи боевого знамени состоялась в резиденции посла РФ. С российской стороны дар принял государственный герольдмейстер России Г. В. Вилинбахов. Корниловский флаг будет храниться в музейной коллекции Эрмитажа. И, по традиции, будет выставлен 2 сентября, в День российской гвардии, и 9 декабря, в День Св. Георгия, на торжественной церемонии в Георгиевском зале Зимнего дворца, информирует газета.

«Знамя есть священная хоругвь, — напомнил слова Петра Великого Г. В. Вилинбахов. — И в России знамена, под которыми она воевала и переживала самые трудные времена, всегда оставались священными», — добавил главный герольдмейстер.

Корниловское боевое знамя войдет в семью четырех тысяч боевых знамен, ведущих свою историю с XVII века. Это флаги стрелецких, петровских, русских полков Суворова, штандарты русской армии 1812 года, которые развевались в Париже, знамена русско-турецкой войны и двух мировых войн, пишет издание и сообщает еще одну приятную новость.

В прошлом году стало известно, что на аукционе в Гренобле должны продаваться исторические кресла. Они были заказаны посольством Российской империи к визиту Николая II в Париж в 1896 году. Позже кресла исчезли и появились на продаже в прошлом году. Теперь, благодаря усилиям русских парижан и меценату, выкупившему историческую для россиян ценность, они через 80 лет заняли свое прежнее место в старом здании посольства, ныне резиденции посла РФ во Франции, рассказывает газета «Русский очевидец».

Первое швейцарское турне Ивана Мощука

С 3 по 11 мая 2012 года в немецкоязычной части страны пройдут сольные концерты молодого пианиста русского происхождения, проживающего в США. В программу выступлений включены произведения Баха, Метнера, Скрябина, Рахманинова, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».

Два года назад, в подробностях рассказывая о Фестивале в Вербье, издание посвятило статью русскоязычным участникам фестивальной Академии. Среди них был и 19-летний тогда пианист Иван Мощук, произведший на слушателей самое приятное впечатление и своей игрой и, как теперь стало модным говорить, personality. Поэтому в редакции очень обрадовались, получив от Ивана письмо с сообщением о предстоящих гастролях в Швейцарии.

Иван Мощук родился в Москве, но в возрасте четырех лет уехал с родителями в США, информирует издание. Три года спустя он начал учиться музыке у Маргариты Молчадской, в прошлом педагога ЦМШ для одаренных детей при Санкт-петербургской Консерватории.

В настоящее время Иван он учится в Институте Пибоди Университета Джонса Хопкинса. Его педагог по специальности — выдающийся музыкант Леон Флейшер, давший в прошлом году мастер-класс в Женевской консерватории по случаю ее 175-летия, а науке теории музыки его обучает профессор Ильдар Ханнанов.

Еще в годы учебы Иван собрал солидную коллекцию призов национальных и международных конкурсов, в которых он участвовал параллельно с активной концертной деятельностью в США и Европе. После выступления в 2007 году с Филармоническим оркестром Южной Каролины газета Columbia Free Times очень хвалила Ивана за блестящее исполнение концерта Рахманинова, особо отметив его «точность, музыкальность, владение инструментом, технику и чувственность».

Весной 2010 года он получил престижную премию Gilmore Young Artists Award и выступил на одноименном фестивале, где также играл Рахманинова и получил от прессы характеристику «талантливого молодого музыканта, чей ум способен проникнуть в глубину Рахманинова… а пальцы и запястья — сыграть его музыку», пишет газета.

По всей вероятности, международное музыкальное сообщество признало в Иване Мощуке «эксперта по Рахманинову», не случайно в апреле 2011 года он был приглашен на Восьмой международный симпозиум «Рахманинов: на стыке веков», проходивший в рамках 13-го Международного фестиваля имени Рахманинова в Харькове. Там Иван выступил с докладом об эпизодических аспектах формы в музыке Шопена и Рахманинова, этот текст будет опубликован вместе с другими материалами симпозиума в течение 2012 года.

Фестиваль в Вербье — не единственный, где Иван Мощук имел возможность показать свое мастерство. Он участвовал также в фестивалях в Банффе (Канада) и Пльзене (Чехия), воспользовавшись советами таких музыкантов, как Иван Моравец, Менахем Пресслер, Габор Такаш-Наги и Джон О\’Коннор, напоминает издание.

«Прямой связи между Фестивалем в Вербье и моим предстоящим турне по Швейцарии нет. Но какая-то связь все же существует: в Вербье я познакомился с музыкантами, оказавшими сильное влияние на меня как пианиста, встретил новых друзей. Обязательно сообщу о моих концертах Кристиану Томпсону, руководителю фестивальной Академии, надеюсь, он меня помнит. Турне организовали замечательные люди, меценаты классической музыки Бригита и Мано Солински. Они — коренные швейцарцы и большие поклонники Скрябина и Рахманинова. По их просьбе я буду исполнять в основном произведения русских композиторов», — рассказал Иван Мощук «Нашей газете.ch».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий