Россия — на повестке дня («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Политологов-русистов будут готовить в Женеве

Европейский институт совместно с филологическим факультетом Женевского университета решил открыть новую учебную магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». Занятия начнутся в сентябре этого года. В рамках новой специализации студенты будут изучать историю, географию и культуру России, бывших советских республик, а также стран Центральной и Восточной Европы, составлявших ранее соцлагерь, сообщает «Наша газета.ch».

Политологов-русистов будут готовить в Женеве

Европейский институт совместно с филологическим факультетом Женевского университета решил открыть новую учебную магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». Занятия начнутся в сентябре этого года. В рамках новой специализации студенты будут изучать историю, географию и культуру России, бывших советских республик, а также стран Центральной и Восточной Европы, составлявших ранее соцлагерь, сообщает «Наша газета.ch».

С исчезновением СССР в 1991 году ряд восточно— и центрально-европейских стран получил полную независимость. То же самое можно сказать и о бывших союзных республиках, пишет издание. Некоторые из них вошли в состав Европейского cоюза. Если переходный период и можно считать завершенным, все же большинство стран этого региона остаются очень тесно связанными в географическом, культурном и языковом плане с Россией, напоминает издание.

Как уж тут ни крути, какие лозунги не выкрикивай, а историю перечеркнуть не удастся — в каком бы свете она сейчас ни представлялась. Русским языком, отмечает газета, все так же владеет большинство населения от Балтики до Памира и от Дуная до Днепра. Русскую литературу по-прежнему читает население и в Польше, и в Прибалтике, и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму.

Российская научная мысль все так же играет заметную роль в формировании молодых кадров. Молодые ученые пользуются научной литературой на русском языке — в одночасье мощную терминологическую базу не создать и своих пособий не выпустить многомиллионными тиражами, пишет издание.

При подготовке геополитологов, которые будут работать в Европейском союзе, необходимо учитывать эту специфику. С расширением Европейского союза, включением в его состав стран бывшего Варшавского договора возникла необходимость подготовки специалистов, компетентных в геополитических вопросах региона.

Цель магистерской программы «Россия и Центральная и Восточная Европа» — восполнить недостаток таких специалистов: они смогут работать в различных областях, например, в международных организациях и европейских институтах в такой сфере, как «русскоязычный мир и Европейский союз», сообщает издание.

И, наконец, в рамках европейских исследований, история и особое положение, которое занимают данные страны в регионе, все больше привлекают внимание специалистов в Западной Европе, так как вопрос их роли и места в структуре Европейского союза и его институтов имеют большое значение.

Новый курс рассчитан минимально на три семестра, максимально — на четыре, информирует газета. Абитуриенты должны иметь университетский диплом, соответствующий как минимум 180 кредитам по ECTS, Европейской системе перевода и накопления кредитов и выданный университетом или иным вузом, признанным Женевским университетом.

Хотя занятия ведутся в основном на французском языке, необходимо также знание английского языка на среднем уровне, а для посещения некоторых семинаров — русского, сообщает издание. Такие занятия предназначены для студентов, уже получивших бакалаврский диплом русского языка или для русскоговорящих студентов.

Занятия будут организованы по междисциплинарному принципу: основное место в учебном процессе, несомненно, будут занимать современная история и культурология, однако вниманию студентов предлагаются и иные предметы — экономика, правоведение, политология, социология и география.

Издание напоминает, что Европейский институт Женевского университета был основан в 1963 году швейцарским приверженцем европейской интеграции, публицистом и писателем Дени де Ружмоном, в то время он назывался Университетским институтом европейских исследований.

С 1992 года институт получил статус междисциплинарного центра, который непосредственно подчиняется ректорату Женевского университета. Институт тесно сотрудничает с филологическим, юридическим факультетами, факультетом экономики и социологии.

За годы существования он завоевал себе международную репутацию престижного учебного заведения в сфере европейских культурологических исследований, европейского федерализма, региональных масштабов ЕС. Из его стен вышло немало талантливых специалистов. Среди них — нынешний председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Несомненно, новая программа будет способствовать активизации исследований в области русской культуры на берегах Лемана, и можно заранее представить, каких талантливых политологов-русистов подготовит женевский вуз, пишет швейцарская «Наша газета.ch».

Тувинский «блюз» в Техасе

Горловое пение «хоомей» — уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона — тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность его заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя двухголосное соло. Наиболее известным является тувинское горловое пение, пишет газета «Наш Техас».

Oдним из самых известных в мире ансамблей тувинского горлового пения является группа «Алаш», выступление которой вскоре ожидается в Остине. Ансамбль, основанный в 1999 году, получил свое название от красивейшей реки Алаш, протекающей на северо-западе республики Тува. Все члены коллектива обучались традиционному пению хоомей с детства: сначала в своих семьях, позже — у мастеров горлового пения, сообщает издание.

В 1999 году, будучи студентами Кызыльского колледжа искусств, они организовали музыкальный коллектив «Чангы-хая». Приобретая популярность в студенческой среде, параллельно участники группы узнавали о новых экспериментальных тенденциях в европейской музыке, органично совмещающих современность и звучание традиционных инструментов.

Музыканты экспериментировали с разными инструментами, вводя в свою музыку одновременно с традиционными тувинскими инструментами даже, казалось бы, такие несоответствующие инструменты, как гитарa и баян. Результатом творческих поисков стало новое интригующее звучание, соединяющее культурный опыт их предков с наследием известных современных музыкантов, таких как Сан Ра или Джимми Хендрикс.

Музыканты имеют поклонников и последователей во всем мире, в частности, один из участников ансамбля и его менеджер, Шон Куирк — американец, который два года назад стал заслуженным артистом Тувы, пишет газета.

Первый тур группы «Алаш» по Америке состоялся в 2006 году, спонсировался он программой Open World Leadership Библиотеки Конгресса и Национального фонда искусств. С тех пор группа играла для американских зрителей еще неоднократно, приводя в восторг как аудиторию, так и представителей прессы.

В 2008 году тувинцы приняли участие в записи альбома «Jingle Of The Way» группы Bela Fleck and the Flecktones, который годом позже получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший инструментальный альбом».

Несмотря на неприятный инцидент, произошедший во время прошлогодних американских гастролей, когда группу буквально обобрали до нитки в одном из мотелей Нью-Мексико, неунывающие музыканты снова приезжают в Штаты.

В этом году ансамбль «Алаш» посетит и Техас. Гастроли состоятся 18-20 апреля. Музыканты-горловики дадут мастер-класс и выступят с концертом в остинском University of Texas, сообщает газета «Наш Техас».

«Русская весна» в Баварии

Фестиваль «Русская весна — 2012» в Германии проходил в двух городах — Франкфурте и Мюнхене. «Баварская» часть, в организации которого активное участие принял «МИР — Центр русской культуры в Мюнхене», прошла с большим успехом. Заключительный гала-концерт состоялся в знаменитом «Геркулес-зале» мюнхенской королевской резиденции, в котором выступали почти все знаменитые музыканты, приезжающие в Баварию со всех концов мира, сообщает портал «Русское поле».

Зал на 1200 мест был заполнен до отказа. Живая реакция зрителей то и дело выливалась в бурные и продолжительные аплодисменты. И выступающих на сцене детей приветствовали, как опытных артистов высшего класса, пишет издание.

Безусловно, наивысшей оценки заслуживают великолепные, любящие свое дело руководители, создавшие такие выдающиеся детские коллективы. Тут, на Западе, по мнению портала, с ними могут сравниться только единицы, в то время как в России такие есть почти в каждом провинциальном городке, не говоря уже о столицах.

Да, Западу еще есть чему поучиться у России, констатирует издание. Еще остались и, как видим, продолжают расцветать любовь и трепетное отношение к истинно русской культуре, народному творчеству.

Мудрецы говорят, что народ, который забывает свои корни, не бережет и не лелеет их, обречен на вымирание. Фестиваль «Русская весна», задуманный и воплощенный в жизнь десять лет назад москвичкой Эдитой Исаакян, генеральным директором благотворительного фонда «Мир культуры», показывает, а скорее доказывает, что русский народ и сегодня чтит свои традиции, свою культуру, а значит, у него есть будущее, отмечает издание.

Фестиваль современного искусства молодой России как нельзя лучше оправдывает свое название. Весна — символ молодости, а фестиваль «Русская весна» — символ молодой России, символ ее будущего.

И дай Бог, чтобы эти талантливые российские дети, приезжающие в Европу зажигать сердца европейцев своим дарованием, задором и сердечностью, вызывали у европейского зрителя любовь и уважение к далекой загадочной стране, пишет «Русское поле» и приводит два из многочисленных отзывов о концерте.

«Вчерашний концерт „Русская весна — 2012“ — совершенно уникальное явление и грандиозная „визитная карточка“ культуры России. Не думаю, что существует еще что-либо подобное, Представить себе это невозможно. Изумительно, что столько талантливых детей и молодых людей решили объединиться в таких потрясающих структурах! Уже одна организация такого количества музыкантов в „одно целое“ вызывает восхищение. Все вместе взятое — сказочный вечер, очень насыщенный», — сказала изданию журналист Ксения Михайловна Антич-Миллер.

«Большой комплимент „Русской весне“, это было сказочное представление, каждую минуту которого я пережил с наслаждением. Нет ничего прекраснее, чем видеть на сцене выступления юных музыкантов и танцоров. Новостью оказалось для меня, что в Мюнхене есть Русский культурный центр», — приводит портал слова д-ра Гелмута Шмидта, почетного консула Мали.

Судя по восхищенным высказыванием зрителей, «Русская весна» пришлась коренным баварцам, которые и составляли большую часть публики, по вкусу и задела их сердца.

Этот проект в Баварии поддержало не только посольство РФ в Федеративной Республике Германия в лице чрезвычайного и полномочного посла В. М. Гринина и генерального консула РФ в Мюнхене Ю. А. Грозова, но и Баварская государственная канцелярия, Управление культуры г. Мюнхена, почетный консул РФ в Нюрнберге Николаус Кнауф, а также мюнхенская художественная школа SCHWANTHALER KUNSTSCHULE во главе с ее руководителем, художником Вилли Бынковским, сообщает портал «Русское поле».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий