Рацион для здоровья зубов: от кариеса — виноград, для десен — огурец

Рацион для здоровья зубов: от кариеса — виноград, для десен — огурец
Если вы относитесь именно к этой категории, то вам наверняка знакомы клятвенные обещания самому себе делать всё, что угодно, лишь бы пореже садиться в стоматологическое кресло. Осуществить эти обещания действительно реально, если внести в рацион продукты, благотворно влияющие на состояние эмали, дёсен и самих зубов.
Продукты для укрепления зубов
Если вы относитесь именно к этой категории, то вам наверняка знакомы клятвенные обещания самому себе делать всё, что угодно, лишь бы пореже садиться в стоматологическое кресло. Осуществить эти обещания действительно реально, если внести в рацион продукты, благотворно влияющие на состояние эмали, дёсен и самих зубов.
Продукты для укрепления зубов
Рацион для здоровья зубов: от кариеса — виноград, для десен — огурец

Заботиться о гигиене ротовой полости, безусловно, очень важно. Паста, нить, бальзам — всё это замечательные и важные средства ухода. Но никакая паста с фтором не восполнит всей потребности организма (и зубов, в частности) в этом микроэлементе. Кроме того, для зубов и эмали необходим коктейль из таких витаминов, как, А, Е, С, D, РР, группы В, а также кальций. Об их недостатке организм сигнализирует крошащимися зубами, кровоточащими дёснами и развитием кариеса. Обратите внимание на продукты, которые содержат необходимые вещества.

А

Капуста, картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, абрикосы, персики.

Е

Растительные масла — подсолнечное, хлопковое, кукурузное; орехи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, шиповник, облепиха, курага, шпинат.

С

Киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, почки, картофель.

D

Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, петрушка.

РР

Ягоды, рыба, горох, орехи, крольчатина, индюшатина.

Группа В

Говядина, свинина, шпинат, бобовые (В1); спаржа, свекла, кисломолочные и молочные продукты, цветная капуста (В3); пшеничные отруби, дыня (В6); зеленые листовые овощи (В9); сыры, моллюски, молочные продукты (В12).

Кальций

Сухофрукты, морепродукты, творог, кефир, петрушка, фасоль, чеснок, горчица, ячневая и овсяная крупа.

Фтор

Рыба, печень, орехи, финики, питьевая вода.

Универсальными продуктами, которые содержат наибольшее количество полезных для зубов компонентов, являются картофель, куриное яйцо, сыр, любая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук, салат латук), рыба и морепродукты.
Для тех, чья проблема — кариес, полезно есть побольше винограда, клюквы, сыра и морепродуктов.
Продукты для укрепления дёсен
Свежие фрукты и овощи — прекрасная альтернатива чистке зубов. Яблоко, огурец, морковь, редис очищают зубы от остатков пищи, освежают дыхание и, что весьма не маловажно, способствуют укреплению дёсен.
Как часто стоматологи имеют дело с пациентами, чьи зубы надкололись от твёрдой пищи. Например, сухариков. А всё потому, что мягкой пищи в нашем рационе несоизмеримо больше, чем твёрдой, и зубы и дёсна от нагрузок отвыкли.
Здоровье дёсен обуславливается их достаточным кровоснабжением. В этом случае они способны удерживать зубы и поставлять к ним необходимые витамины и микроэлементы.
Перечисленные фрукты и овощи — за счёт содержания бета-каротина, кальция, фосфора, йода, фтора, железа, калия, магния, натрия, серебра, кобальта и целого набора витаминов — нормализуют кровообращение в дёснах.
Какие продукты вредны для зубов?
Здоровые зубы — это, прежде всего, прочная эмаль. Выполняя главную защитную функцию, она принимает на себя основной удар от бактерий и кислот, находящихся в ротовой полости. Поэтому с питанием мы должны получать витамины и микроэлементы, которые не только укрепляют, но и не разрушают эмаль.

Сладкое. Для зубной эмали сахар — один из главных врагов. Повышенную угрозу представляют собой продукты, находящиеся в ротовой полости продолжительное время (фруктовые жвачки, карамельки). Чтобы получать свою порцию сладостей, предпочтение стоит отдать фруктам.
Кислое. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, разъедают эмаль, делая зубы уязвимыми. Однако, отказываться от этих полезных фруктов не обязательно. Достаточно после еды хорошенько прополоскать рот простой водой.
Газированное. Сладкие воды (всевозможные «колы», «спрайты», «фанты» и т. д.) разрушают эмаль и создают превосходные условия для размножения бактерий. Вред напитков обусловлен содержанием лимонной, яблочной и других кислот. Поэтому очень важно не приучать детей к сладким газировкам, по возможности заменяя их фруктами, соками или чаем.
Контрастное. Температурные крайности чреваты появлением трещин на зубной эмали. Отказаться стоит и от сочетания горячей и холодной пищи (к примеру, кофе с мороженым), и от отдельно чрезмерно горячих и холодных блюд.

Для настоящей улыбки!
Современная стоматология способна творить чудеса, новые зубы и белоснежные улыбки. Были бы финансы — всё можно подкорректировать. Однако состояние зубов и ротовой полости в целом является отличным индикатором общего здоровья организма. Разрушающийся зуб можно заменить, но это не восполнит недостающих организму веществ, и рано или поздно проблема проявит себя. Так что не пренебрегайте самым простым и доступным методом профилактики — питайтесь правильно и сбалансировано. И улыбайтесь на здоровье!

Источник: extra-m.ru

Добавить комментарий