Клирики и физики спорят о законе о защите чувств верующих

Этим летом православные празднуют 1025-летие Крещения Руси. У каждого свой способ отметить. Так, одни идут Крестным ходом, а другие принимают поправки в Уголовный кодекс РФ. На этой неделе в третьем чтении Дума утвердила изменения в 148 статье, которые в народе окрестили законом о защите чувств верующих, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Оксана Джопуа.

Этим летом православные празднуют 1025-летие Крещения Руси. У каждого свой способ отметить. Так, одни идут Крестным ходом, а другие принимают поправки в Уголовный кодекс РФ. На этой неделе в третьем чтении Дума утвердила изменения в 148 статье, которые в народе окрестили законом о защите чувств верующих, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Оксана Джопуа.

Нововведения призваны защищать все конфессии, однако своим появлением они обязаны, прежде всего скандальному «панк-молебну» в Храме Христа Спасителя, который устроили несколько девушек из группы Pussy Riot.

Саму Екатерину ни сумой, ни тюрьмой уже не напугаешь. Полгода она провела в СИЗО, где, по ее словам, алюминиевая посуда, специфичная еда и металлические кровати без матрасов.

У бывшего священника РПЦ Глеба Якунина есть свои предложения для того, чтобы не множить число заключенных в стране. Сам он не один год отсидел в тюрьме за то, что боролся за права верующих в Советском Союзе. За политическую деятельность уже в современной России коллеги из РПЦ предали отца Глеба анафеме, и сегодня церковный оппозиционер опасается за свободу мысли в России.

Прихожанину Габриэлю Андриамихажавелу до сих пор тяжело вспоминать о «панк-молебне». Православный верующий все думает о том, как бы поступил, если бы в тот момент оказался в храме.

Сердце пусть и болит, но в суд идти не велит. Ему и некогда, ведь у него 8 детей, двое внуков. Мадагаскарец по происхождению, сын лютеранского пастора, он влюбился в сокурсницу Юлю и остался в России. Он поменял не только прописку, но и религию. Для него все начиналось с песнопений. Так, однажды Габриэль зашел в московский храм и услышал, как поют «Символ веры».

Семья Габриэля к музыке неравнодушна. Пока отец поет в хоре, старшая из дочерей Маша звонит в колокола. По ее словам, в борьбе с кощунством все законные средства хороши. Но госзащита Маше нужна не только как прихожанке, но и как гражданке.

«Мне бы хотелось, чтобы были защищены многодетные семьи. У меня мама всю жизнь в декрете. Из-за того, что она воспитывала детей, она не может вовремя уйти на пенсию — ей не хватает лет», — говорит Мария Андриамихажавелу.

Сейчас Габриэль единственный кормилец в семье, ведь жену Юлю недавно сократили. Это лишь верхушка айсберга. 12 человек живут на 70 квадратных метрах — цифры говорят сами за себя.

Православный активист Юрий Задоя в ожидании поправок к закону времени зря не теряет. Недавно он подал в суд на художника Артема Лоскутова. Православного активиста возмутило, что в России нашелся человек, который, по его мнению, рисует карикатуры на икону Божьей Матери.

Казалось бы, новый закон как нельзя кстати для РПЦ. После панк-молебна патриарх собрал паству постоять за веру. Однако инициативу Думы готовы отстаивать далеко не все.

«Важно, чтобы общественный консенсус, который однозначно направлен на то, чтобы исключить оскорбление чувств верующих из нашей жизни, был воплощен в конкретные дела, в законодательные нормы, в практику правоохранительных органов, в решимость нашего народа отстоять то, что дорого для разных мировоззренческих групп», — говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

Тем временем в Москве разгорелся другой конфликт. На этот раз между физиками и клириками, которые не поделили национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. История началась еще три года назад, когда в вузе освятили домовый храм в честь иконы Смоленской Божьей Матери. Тогда же ректор МИФИ Михаил Стреханов был награжден орденом РПЦ Святого Даниила Московского третьей степени.

В тот раз ученые смолчали, но после открытия кафедры теологии в МИФИ в 2012 году академики РАН написали открытое письмо.

Под обращением — 91 фамилия. Когда письмо опубликовали, к ученым присоединилась общественность. Сбор подписей за отмену кафедры начался в Интернете, на данный момент откликнулись уже 3,5 тысячи человек. Это обращение планируется передать в Министерство образования. Среди противников теологии — немало студентов и педагогов МИФИ. Ректор вуза, как и руководитель кафедры, ситуацию не комментируют.

За коллег вступился профессор МГУ протодиакон Андрей Кураев. «Рассказ о православном богословии студентам МИФИ — это одна из форм противодействия возможной утечке мозгов», — сказал Кураев.

Пока конфликт развивается в форме дискуссии. С принятием «закона о защите чувств верующих» у него есть шансы рассматриваться в суде.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий