«Вечный свет» — по нотам и по буквам

«Вечный свет» — по нотам и по буквам
Вернувшись на родину, в уральский город Екатеринбург, где она живет и преподает в консерватории, Ольга Викторова рассказала в интервью «Голосу России» о своем сочинении и о том, как принимали его в Берлине. Она была явно растрогана тем, что видела слезы на глазах слушателей после премьеры своей композиции:

Вернувшись на родину, в уральский город Екатеринбург, где она живет и преподает в консерватории, Ольга Викторова рассказала в интервью «Голосу России» о своем сочинении и о том, как принимали его в Берлине. Она была явно растрогана тем, что видела слезы на глазах слушателей после премьеры своей композиции:

«Вечный свет» — по нотам и по буквам

«Берлинская публика с большим энтузиазмом и очень тепло восприняла мое произведение. Ко мне подходили люди и горячо излагали свои эмоции — можно сказать, со слезами на глазах. У меня есть опыт присутствия на концертах в разных странах. Но столько тепла, благожелательности, готовности к отклику, мне кажется, я еще не видела».

Ольга Викторова — участник многих фестивалей современной музыки и в России, и за рубежом. Она — один из ведущих композиторов Екатеринбурга, куда приехала в 90-е годы. Родом же Ольга с Украины, там делала первые шаги в музыке, а высшее консерваторское образование получила в Петербурге.

— Конкурс пианистов в Екатеринбурге вернет имя Веры Лотар-Шевченко — Конкурс Скрябина — путь в исполнительскую элиту

Рассказывая о сочинении «Вечный свет», удостоенном награды в Берлине, Ольга отметила, что творческий импульс получила во время поездки в астрономическую обсерваторию, которая располагается в уральском поселке Коуровка:

«В ту пору у меня случилась поездка в Коуровскую обсерваторию. Я занимаюсь продвижением современной музыки на Урале и раз в год приезжаю в обсерваторию с концертами, которые сопровождают традиционную конференцию „Физика космоса“. И вот, общаясь с элитным кланом астрономов, я как-то вдруг почувствовала эту тему. И через несколько дней, уже дома, однажды проснулась с готовым названием сочинения: „Вечный свет“, еще не представляя ни его концепции, ни формы, в которую оно реализовалось позднее».

Форма, кстати, получилась интересная. Самое примечательное в ней то, что оркестранты играют не только по нотам, но и по буквам. На протяжении всего сочинения дирижер последовательно выписывает в воздухе фразу «Lux aeterna». Ольга Викторова вспоминает, что поначалу маэстро Энхе, который подготовил и исполнил берлинскую премьеру с Уральским молодежным оркестром, наотрез отказался чертить в воздухе какие-то буквы:

«Есть традиционные приемы, которые обеспечивают связь между дирижером и оркестром, и переступить через них невозможно. Но после трех недель внутренних борений Энхе выразил добрую волю все-таки попробовать. И выяснилось, что у дирижера для управления оркестром есть брови, голова, глаза, пальцы, понимаете? Публика видела, как то правой, то левой рукой он пишет буквы, составляющие фразу „Lux aeterna“».

Еще одну интереснейшую задачу поставила автор музыки перед исполнителями на ударных инструментах. По замыслу Ольги Викторовой, все эти инструменты — от громоздкого большого барабана до крохотного металлического треугольника — располагаются по кругу с колокольчиками в центре. Это — циферблат, и по нему, словно стрелки часов, совершая полный оборот «от 12-ти до 12-ти», движутся три исполнителя-ударника: они ведут непрерывную ритмическую линию сочинения:

«Ударники символизируют время — константу, которая объективно длится. А все оркестровые включения, привязанные к буквам, отражают наш мир, эмоции. Буквы звучат по-разному — лавинообразно, нежно, любовно, фантастически, торжественно. И когда перечисление наших внутренних испытаний заканчивается, то есть когда заканчивается фраза, — ударники в низких регистрах делают очень мощное нарастание звучности, которое может ассоциироваться со смертью. В начале пьесы — интересно, любопытно, даже развлекательно, а в конце — страшно».

Если же говорить о философском подтексте композиции «Вечный свет», то, по мнению Ольги Викторовой, он таков: «Внутри каждого из нас есть свет, только мы его не видим. Потому что в нашей сегодняшней жизни все устроено так, что это божественное начало упрятано за семью печатями.»

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий