3. Арбузно-степной вояж

3. Арбузно-степной вояж
наесться арбузов, рыбы и черной икры, искупаться в соленом озере, побывать в столице Золотой Орды.

наесться арбузов, рыбы и черной икры, искупаться в соленом озере, побывать в столице Золотой Орды.

3. Арбузно-степной вояж

Интересно провести отпуск можно в окрестностях самого известного южного «протестного» города — Астрахани. Главный местный бренд — арбузы, их выращивают в этих краях с VII века. Поэтому туристам устраивают специальный тур с заездом на бахчу и в специализированный музей. А в августе проходит фестиваль «Российский арбуз», где выбирается самая сладкая и большая полосатая ягода, с масштабной дегустацией.

Астраханская земля известна и самым соленым озером в мире — Баскунчаком. В этом озере невозможно утонуть: насыщенная солью вода выталкивает человека на поверхность, позволяя испытать ощущение невесомости. Хотя назвать озером расположенный на вершине соляной горы водоем можно с трудом из-за неоднородности его поверхности. Кстати, соль, которую вы добавляете в пищу, скорее всего, родом отсюда: 80% всей соли в России добывается именно здесь.

Баскунчак — это наш ответ Мертвому морю. Его лечебные глина и грязи помогают при болезнях суставов и кожи, а насыщенный соляными парами воздух полезен при легочных недугах. В то же время глоток воды из озера способен вызвать ожог пищевода и внутренних органов. Правда, в отличие от Мертвого моря наше озеро не окружено отелями и пляжами, сервис по-местному — от места стоянки автомобилей до пляжа вас домчит с ветерком мотоцикл со скамейкой, вмещающей около пяти человек. В километре от озера несколько платных душей при придорожном кафе. А в качестве гидов за небольшую плату всегда готовы выступить малолетние местные жители.

Неподалеку от озера среди степей одиноко стоит гора Большое Богдо. Согласно древней легенде, Богдо стояла на берегах реки Урал, пока двое буддистов не захотели перенести ее к Волге. После долгих постов и молитв они взвалили гору на плечи и потащили. Однако один из них усомнился в себе, потерял силы, и гора рухнула, раздавив несчастного. Кровь буддиста окрасила склон в красный цвет. Дорогу к священной горе сторожит смотритель заповедника, он собирает плату с туристов и предлагает открытки с видами.

Спустившись с горы Богдо, можно срезать дорогу к астраханской трассе через степь с заброшенными селениями, орлами на электрических столбах и дикими табунами лошадей, главное — случайно не заплутать, а то можно оказаться и за границей — Казахстан совсем близко.

Один из главных астраханских промыслов — рыбалка. Главные трофеи здешних рыбаков — сом, судак, щука, окунь, лещ и вобла. Любовь местных к рыбе безгранична: в апреле они отмечают День воблы, в июле — День рыбака, а также проводят многочисленные соревнования по ловле рыбы. Множество астраханских баз отдыха предлагают все условия для рыбалки, также на Нижнюю Волгу организуются многочисленные рыбные туры.

Оказавшись на Волге, необходимо посмотреть лотосовые поля — самые большие в мире «клумбы» с этими растениями. Стоит учитывать, что цветут лотосы в июле-августе.

На территории области, на берегу реки Ахтубы, находится столица одной из величайших империй — Золотой Орды. Сейчас это село Селитренное, а когда-то носило название Сарай-Берке, именно отсюда кочевники отправлялись в своих набеги.

Пару лет назад здесь прошли съемки фильма «Святитель Алексей», действие которого разворачивается в XIV веке в Золотой Орде и Московии. Для кинонужд тут вырос целый средневековый город, который сохранился, превратившись в развлекательный центр «Сарай-Бату», по которому водят экскурсии.

Кстати, под Астраханью недавно снималась и другая историческая лента — «Орда» Андрея Прошкина, получившая два приза на Московском кинофестивале в этом году.

Еще одна заповедная территория, для посещения которой необходимо запастись специальным разрешением, — Астраханский биосферный заповедник. Там можно не только побывать на экскурсии, но и пожить некоторое время на природе, например в избушке, в которой жил Джеральд Даррелл.

«А вот мы на выходных на Баскунчак ездили. Трасса пустынная, соль, солнце, грязь лечебная. Кайф! Жара, жара, жара. Обгорели все, устали — жуть. Зато фотки классные сделали!» — радуется filmore-cars.

«Астрахань — это южная Венеция, полная контрастов, расположенная на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. Степи и 50 градусная жара летом — вот она — Родина астраханцев», — рассказывает ramka_07.

Назад

Источник: top.rbc.ru

Добавить комментарий