«Там русский дух… там Русью пахнет!» («Обзор прессы русского зарубежья»)

«Там русский дух… там Русью пахнет!» (
Первый блин не комом

Празднование Масленицы в Нюрнберге превзошло самые смелые ожидания: по самым скромным подсчетам, на открытой площадке Русско-немецкого культурного центра собралось около 2000 человек, сообщает портал «Русское поле», отмечая, что, хотя русскую Масленицу в этом немецком городе так широко отмечали впервые, «первый блин» вышел совсем не комом.

Первый блин не комом

Празднование Масленицы в Нюрнберге превзошло самые смелые ожидания: по самым скромным подсчетам, на открытой площадке Русско-немецкого культурного центра собралось около 2000 человек, сообщает портал «Русское поле», отмечая, что, хотя русскую Масленицу в этом немецком городе так широко отмечали впервые, «первый блин» вышел совсем не комом.

«Там русский дух… там Русью пахнет!» (

По-настоящему всенародное гулянье началось с масленичного шествия, включавшего более 100 живописных ряженых — Дед Мороз, Снегурочка, Зима со своей свитой Снежинок, Красавица Весна в окружении волшебных цветов и птиц, главный Скоморох с разноцветной ленточной каруселью и фигурой Масленицы наверху, румяные женщины в ярких русских сарафанах и кокошниках, рассказывает издание.

Шумная гурьба ребятишек несла разные символы Весны и Масленицы — солнце, птиц, блины, цветы, вертушки, которые они заранее смастерили на своих уроках и занятиях. Завершала процессию русская печка, на которой восседала Барыня-Зима. Под веселую музыку, с шутками-прибаутками праздничное шествие обошло всех гостей и устремилось к сцене.

Праздник открыли министр финансов Баварии Маркус Зёдер (Мюнхен), уполномоченный по интеграции фракции Бундестага ХДС/ХСС Михаэль Фризер (Берлин) и руководитель Русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель.

Господин Зёдер и господин Фризер, как оказалось, неплохо знают традиции русской Масленицы. Они отметили главное достоинство этого праздника — неформальное общение большого количества людей в духе единения, которого так не хватает в наше время, пишет издание.

В своем приветственном слове высокие гости порадовались и отличной погоде, которая преподнесла приятный сюрприз. Впервые за долгие ненастные месяцы и дни зимы, именно в день празднования Масленицы над Нюрнбергом засияло по-настоящему теплое весеннее солнце, и трудно было поверить в то, что накануне праздника пришлось несколько дней убирать площадку, заваленную снегом.

Организаторы Масленицы приложили все усилия, чтобы праздник прошел на славу. Начался он с яркого театрализованного представления «Прощание с зимой», подготовленного театральной студией «Щелкунчик» и ансамблем народных танцев «Калинка», сообщает портал. Их выступления проходили под непрерывные аплодисменты. Главный скоморох праздника, а им была сама Маргарита Гёббельс-Бартле, своими шутками и прибаутками заражала всех праздничным настроением.

В перерывах между выступлениями юных артистов гости Центра могли посетить выросший на один день праздничный Ярмарочный городок. Кто проголодался, отправлялся к палаткам с едой, главной из которых была Блинная. К празднику родители и преподаватели Центра испекли более тысячи блинов, а о том, насколько они были вкусные, говорит тот факт, что очередь за ними не уменьшалась в течение всего праздника.

Особый колорит празднику придали массовые игры и русские народные забавы, в которых участвовали все зрители. В широкий масленичный хоровод встали и многочисленные немецкие гости.

Никто не остался в стороне от шумного и раздольного русского веселья, пишет изание, и особенно, было приятно видеть высоких гостей — известных политиков, движущихся в русском ручейке или пляшущих барыню! Всем гостям на площади, кроме того, раздали бусы из сушек.

Кульминацией праздника стало знаковое событие в истории Русско-немецкого культурного центра — открытие скульптурного парка «Сказочный мир». От зарождения идеи создания этого парка до установки его первой готовой композиции прошло три года, а главным спонсором, с самого начала безоговорочно поддержавшим строительство, явился фонд «Русский мир».

В основе скульптурных изображений лежат образы героев русских сказок, о которых Александр Сергеевич Пушкин писал в предисловии к поэме «Руслан и Людмила».

На церемонии открытия парка выступил Председатель партии ХСС в Городском совете, он был в этот день официальным представителем обер-бургомистра Нюрнберга, который не смог приехать по уважительным причинам. К гостям праздника обратились также Генеральный консул России в Мюнхене Андрей Юрьевич Грозов и автор скульптур художник Владимир Заляско.

Юные артисты театральной студии «Щелкунчик» прочитали стихотворение Пушкина «У Лукоморья» на русском и немецком языках, и в это время на сцене ожили сказочные персонажи, в руках у которых появилась символическая красная ленточка. С ней они подошли к скульптурам, и почетные гости праздника торжественно разрезали ее, а в небо в этот миг взметнулись десятки разноцветных воздушных шариков.

Под громкие возгласы и аплодисменты собравшихся на площади людей новый объект культуры города Нюрнберга — Скульптурный парк «Сказочный мир» был торжественно открыт, а праздник и народные гуляния продолжились под выступления фольклорного ансамбля «Казачья вольница» из Эрфурта. В их исполнении звучали зажигательные русские народные песни, частушки и прибаутки, рассказывает издание.

Помимо праздничной концертной программы пришедшие на площадь горожане знакомились с изделиями ручной работы, представленными в Ярмарочном городе мастерами русских народных промыслов. Эксклюзивные украшения, бижутерия, картины, керамика, кружевные воротники и платки, изделия из камня и дерева, игрушки и другие дизайнерские работы восхитили гостей, многие из которых не упустили уникальной возможности приобрести народные сувениры, не выезжая в Россию.

«Народная примета гласит, что человек, который провел Масленицу весело, весь год будет удачлив и здоров. Очень надеемся, что так и будет со всеми, кто не пропустил столь зрелищное и значимое событие в Русском центре в Нюрнберге. Поздравляем всех с наступающей весной и до новых встреч!» — пишет в заключение портал «Русское поле».

Отдыхать по-русски

Ирландская русскоязычная «Наша газета» рассказывает о русской студенческой вечеринке (Russian Students’ Night), которая пройдет 12 марта в дублинском клубе Pygmalion в рамках Фестиваля русской культуры.

Один из организаторов мероприятия Игорь Верховский, и.о. главы русского сообщества в Тринити-колледже, сообщил изданию подробности проведения этого мероприятия.

По его словам, Russian Students\’ Night, организованная специально для русскоговорящей молодежи в Дублине и их друзей, обещает стать масштабным событием.

«Думаю не секрет, что число таких студентов в столице Ирландии растет из года в год, но возможности широко собраться вместе так и нет. Мы решили, что пора изменить данное положение дел и предложили организаторам фестиваля провести совместный вечер. Идея была оценена по достоинству!» — сказал собеседник газеты.

Исполнителем была выбрана компания The Abstract Agency — один из лидеров дублинской клубной индустрии, сообщил Верховский, подчеркнув, что организаторы хотели бы, чтобы вечеринка надолго запомнилась всем ее участникам, и пообещав несколько сюрпризов — «как в музыкальном, так и в организационном плане».

Он также добавил. что вечеринка открыта для всех желающих, билеты будут стоить 8 евро, однако студентам TCD, UCD, DIT или DCU со студенческими или гостям со специальной Concession Card вход обойдется в 6 евро.

По словам собеседника газеты, такое мероприятие крайне важно для распространения русской культуры, ведь ежегодный Фестиваль русской культуры не ориентирован на студентов и молодых людей, его целевая аудитория является семейной. Поэтому организаторы вечеринки поставили перед собой цель расширить данные рамки и дать возможность познакомиться и повеселиться всем. Сама же вечеринка, по его словам, будет отличаться от обычной «вылазки в клуб» своим особым колоритом.

«Мало того, что это вечеринка организованна студентами для студентов, но и русский аспект ночи будет выдержан тонко, ненавязчиво. То, с чем обычно перебарщивают многие устроители подобных вечеринок. Ведь многие в Ирландии пока не знают, что на 1/6 или 1/9 суши умеют отдыхать талантливо и со вкусом!» — сказал в беседе с ирландской русскоязычной «Нашей газетой» и.о. главы русского сообщества в Тринити-колледже Игорь Верховский.

Ставка на молодежь

23 и 24 февраля в городах Джелонг и Мельбурн прошли сходы, на которых решались важные вопросы, касающиеся развития казачества в Австралии, сообщает русскоязычная газета «Единение».

23 февраля члены правления Посольской Австралийской станицы во главе с атаманом С. М. Бойковым присутствовали на сходе забайкальских казаков города Джелонга (штат Виктория). Главным на повестке дня был вопрос о выборах атамана-организатора города Джелонга, информирует издание.

Во время схода казаки Джелонга предложили продвигать в атаманы-организаторы молодых казаков, поскольку это будет способствовать не только привлечению молодежи, но и активному развитию новой станицы. На сходе молодые казаки выступили с предложением избрать атаманом-организатором потомственного забайкальского казака Дмитрия Евграфовича Тюкавкина.

После некоторого обсуждения атаманом-организатором тем не менее был избран Григорий Васильевич Козулин. Господин Тюкавкин, в свою очередь, пообещал во всем содействовать молодому атаману-организатору и полностью поддерживать его во всех начинаниях, рассказывает издание.

24 февраля атаман Бойков и члены правления станицы посетили прицерковный зал Покровского кафедрального собора East Brunswick (город Мельбурн, штат Виктория), где был организован сход, на котором планировалось определиться с назначением атамана-организатора станицы для городов Мельбурн и Данденонг. После дебатов было решено образовать два станичных общества вместо одного: станичное общество города Мельбурн и станичное общество города Данденонг.

Казаки Мельбурна также горячо благодарили Александра Старцева за его активную работу в качестве председателя совета стариков Посольской Австралийской станицы.

В январе, напоминает газета, один из членов правления совершил поездку на остров Тасмания с целью рассмотреть возможность учреждения Тасманской станицы в составе Австралийского посольского отдела ЗКВ. После встреч с забайкальскими казаками-старобрядцами было решено образовать станицу во главе с потомственным забайкальским казаком Тарасом Ильичом Малаховым.

Согласно решению Совета атаманов Забайкальского казачьего войска от 16 февраля 2013 года, в состав Австралийского посольского отдела могут войти станицы: Сидней, Мельбурн, Джелонг, Тасмания, Данденонг. Казаки из городов Канберра и Брисбан изучают возможность войти в состав Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска как самостоятельные станицы или же присоединиться к территориально ближайшей Сиднейской станице.

Утверждение станичных атаманов планируется провести 30 марта на войсковом круге в Чите, информирует австралийская русскоязычная газета «Единение».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий