Рубрика Записки из подполья считает нужным сделать важное заявление. Нет, отечественный музыкальный погребок начинен не только проектами, о которых слышало с десяток человек, в придонных слоях обитают рыбы и покрупнее, и посноровистее. Игнорировать их можно разве что по ошибке и самое время ее исправить. Речь пойдет об одних из наиболее примечательных представителей столичной музподземки Usssy и Asian Women on the Telephone, тем более что и поводы имеются более чем увесистые.
Рубрика Записки из подполья считает нужным сделать важное заявление. Нет, отечественный музыкальный погребок начинен не только проектами, о которых слышало с десяток человек, в придонных слоях обитают рыбы и покрупнее, и посноровистее. Игнорировать их можно разве что по ошибке и самое время ее исправить. Речь пойдет об одних из наиболее примечательных представителей столичной музподземки Usssy и Asian Women on the Telephone, тем более что и поводы имеются более чем увесистые.
Usssy самые резвые из местных адептов нойзрока, хотя одним нойзом (как и роком) дело все-таки не ограничивается. Трио, поначалу топтавшееся на поляне оголтелых американцев Lightning Bolt, в какой-то момент развернуло вспять геополитический вектор и устремилось на восток что само по себе уже вдохновляет. Персидские мотивы и переход к четвертитоновой системе подбавили увлекательности их буйной и одновременно величественной музыке, нравом больше всего походящей на разнообразные атмосферные явления. На последнем, совсем недавно выпущенном альбоме Karpet Birch Usssy прекратили нагнетать звуковое давление и выпустили все молнии по адресам. Формально это сборник переделок и перепевок, на деле же электрифицированное анти-караоке, где поверх народных (в самом широком смысле) песен, Usssy немилосердно выбивают вековую пыль из тяжелых иранских ковров. Затея, может быть, скорее проходит по разряду этнологических изысканий, но наблюдать с каким умением Usssy наращивают свое гитарно-барабанное мясо на чужие кости, все равно крайне занятно. Ко всему прочему, свои безоговорочные хиты на Karpet Birch имеются правда, славянского происхождения.
AWOTT или, как их порой нежно кличут, АШОТ во многом кажутся противоположностью Усссам: чудаки и баловни с прицелом на психоделический фрикаут и непрекращающийся хэппенинг, сверхновые сверхстранные, добровольные дилетанты и пытливые исследователи девиантного звукоизвлечения. Одним словом, играют AWOTT музыку довольно-таки кошмарную но в самом лучшем смысле слова. На язык просятся сравнения с зарубежными галлюцинирующими коммунами вроде Sunburned Hand Of Man, Religious Knives или японском холдинге Acid Mothers Temple хотя сами музыканты настаивают на ином фамильном дереве: Звуки Му, Цыганята и я с Ильича, Коммунизм. Поют действительно на русском хотя разобрать слова не так уж и просто; впрочем, если зацепиться за несколько строк, становится ясно, что от поисков какого-либо смысла стоит отказаться заранее. Все составные образа группы дикарские костюмы, инопланетные повадки, прокаженные танцы, тотальное отрицание, завиральные интервью под Билла Драммонда и нескончаемое путешествие сквозь параллельные вселенные, кажутся не просто блажью и самовлюбленным дуракавалянием. Напротив, во времена, когда вирус дадаизма поразил даже такие базовые вещи, как повседневный юмор, деятельность AWOTT представляется не отсылкой к великому сумеречному наследию и не попыткой заглянуть в далекое постчеловеческое будущее, а вполне адекватным отображением того, что происходит вокруг всех нас. И если уровень абсурда в их творениях и зашкаливает порой, то лишь по той причине, что его и в жизни хоть отбавляй нужно только посмотреть. Хотя можно и послушать.
Премьера: Asian Women on the Telephone VOLK 8
ml {
overflow-x:hidden;
}
#afh {
z-index:1000;
}
. b-picnic-tro,
. b-picnic-tlu,
. b-picnic-bl,
. b-picnic-br {
background:none
}
//. b-picnic-tru {
// background:url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-mans_bg.gif) 50% 350px no-repeat fixed;
//}
. b-picnic-content {
background: #fff;
min-height:410px;
margin-bottom:32px;
}
. g-visible {
display:block!important;
}
. m-align-center {
text-align:center;
}
. m-default-font,
p. m-default-font {
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
}
. b-ya-adv-place,
. b-beg-adv-place {
background: #fff;
}
//. b-nrktk-title {
// height:190px;
// text-indent: -999em;
// background: #fff url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-title.jpg) 0 0 no-repeat;
//}
. b-nrktk-player-col {
float:left;
width:384px;
}
. b-nrktk-player {
display:block;
width:384px; height:400px;
margin:0; padding:0;
overflow:hidden;
}
. b-nrktk-download {
padding:25px 0 25px 78px;
background: #333 url (http://s.afisha.ru/dsn/nrktk/nrktk-dl.gif) 13px 15px no-repeat;
border-top: #4a4a4a 1px solid;
font:11px/15px Arial, Helvetica, sans-serif; color: #888;
}
. b-nrktk-download h3 {
margin-bottom:4px;
font-size:13px; font-weight:normal;color: #ababab;
}
. b-nrktk-download a:link,
. b-nrktk-download a:active,
. b-nrktk-download a:visited {
color: #fff;
text-decoration:underline;
}
. b-nrktk-download a:hover {
color: #fff;
text-decoration:none;
}
Asian Women on the Telephone VOLK 8
Скачать альбом (архив, 88 мб)
Что общего у двух этих групп? Не так много, но и не так и мало: место прописки и стремление исполнять музыку, лежащую за границами обыденного, непопулярную по своей природе, странную, в конце концов, музыку. Эту странность можно определить и через сам характер их песен, и через глубоко иррациональную подоплеку такого музицирования. Конечно, это в разы более известные вывески, чем иные фигуранты данной рубрики, но говорить о хотя бы односторонних связях с миром музыки более массовой и востребованной в данном случае все равно чрезвычайно сложно. Зачем это нужно? Взять в пример США, где волна экстремальных кликуш, потихоньку спав к концу двухтысячных, изменила правила игры и привела в конечном счете к тому, что теперь уже и в поп-музыке не иметь причуд вопиющий моветон (текущие странности героев рубрики Мир поп все-таки несколько иной природы). Взаимная выгода добрососедского существования условных мейнстрима и андеграунда очевидна и это опять приводит к вопросу о всегдашней российской разобщенности. Только в этот раз речь не о слабых горизонтальных связях в отечественном подполье а о полном отсутствии связей вертикальных, о лифте, ходящем между этажами локального музыкального общежития, в котором каждый, невзирая на свое место, тщится увидеть персональную башню из слоновой кости. Не надо обманываться were all in this together.
Афиша собрала за одним столом участников Usssy и Asian Women on the Telephone и попросила поделиться соображениями о насущном.
О новом альбоме
Павел, Usssy: Karpet Birch это альбом каверов в самом прямом смысле слова: cover как покрытие, как дополнительный слой поверх оригинального пласта. В качестве таких пластов мы брали треки со сборников разной традиционной музыки, а иногда просто использовали аудио из видео на YouTube. Альбом писали по электронной почте, накладывая слой за слоем и дополняя друг друга. Сначала хотели пару треков сделать, а потом вошли во вкус и в итоге целая пластинка получилась.
Никита, AWOTT: Никаких особых целей мы не ставили. Во-первых, собираемся по России поездить, нужна сувенирка. Во-вторых, давно ничего не издавали, с прошлой осени, когда ездили в Америку, а материал накопился. Это наш восьмой альбом, не считая различных кассетных split-релизов: где-то на 60% он соответствует тому, что мы играем сейчас на концертах. Здесь есть одна песня, на создание которой у нас ушло времени больше, чем на запись всех наших альбомов. Это для нас в новинку.
О сцене
Капюшониха, AWOTT: Мы ее не чувствуем. Конечно, есть разные сферы, но мы конкретно нигде не состоим, нас никто не поддерживает. Один только раз было ощущение, когда мы играли с Пост-Материалистами и с Температурным Ожогом. Хочется какой-то кооперации.
Максим, AWOTT: А я считаю, что это не нужно. Все это надо разрушать. На хрена это надо? Чтобы быть еще одними хардкорщиками?
Павел, Usssy: Мы тоже, к сожалению, не видим какого-то коммьюнити по интересам. Я знаю хорошие сообщества маткоровых и металкоровых команд. Например, ребята со студии Destroy Humanity, музыканты групп Equal Minds Theory, Pententacles, Vagiant и других. Они довольно сплоченные, помогают друг другу, делают много дел вместе. Студия их объединяет, многие там работают. Мы какое-то время назад бывали у них на Электрозаводе, репетировали там. Сейчас мы на другой базе играем, но с другими группами оттуда редко пересекаемся. Так что мы в этом плане одиноки. Нам довольно тяжело вписаться в какие-то сообщества по жанрам, поскольку нас сложно определить четко. Я бы хотел, конечно, чтобы у нас появились группы, играющие интересный нойз-рок или нойз-кор, эксперементирующие со звуком, выходящие за рамки стилей, смешивающие их и умеющие играть хорошо. А то мы даже басиста никак найти не можем. Никто не подходит.
В минувшие выходные Usssy даже умудрились сыграть на Болотной площади в рамках фестиваля, посвященного Дню города
Об идеальном концерте
Капюшониха, AWOTT: Вот SKIF, например, оставляет впечатление, что все эти люди как на выставку пришли. А мне от концерта хочется свального греха, чтобы все участвовали в происходящем. И хорошо, когда приходит неподготовленная публика она непосредственнее реагирует, чем те, кто уже знакомы с нами. Здорово, если гопники приходят, например. Был случай: сайд-проект Брома (KoloColl Прим. ред.) играл в ОГИ, в них бокал стеклянный с пивом кинули, потому что посетителям музыка не нравилась. Вот это и интересно хочется, чтобы люди выражали себя, танцевали, делали что-то, реагировали.
Павел, Usssy: Для меня идеальный концерт получается, если создаются необходимые условия. Инструменты, аппаратура, звук, атмосфера в зале или перед сценой. Группы, с которыми играешь, тоже очень важны, потому как если перед тобой кто-то активно осквернял пространство своей ужасной музыкой, то весь настрой можно потерять. Лучшие концерты, конечно, бывают в необычных местах: в лесу, на крыше или на кухне у кого-то. Недавно играли на рассвете в 6-30 утра на берегу Ладожского озера вот это было удивительно.
Артем, Usssy: Успех концерта часто зависит от промоутера: можно поехать в глухую деревню, но там такой человек, который плохих концертов не делает, и все это знают, и все в эту деревню приедут из соседних городов. Так в Европе бывает, в России несколько иная ситуация весть о интересной группе расходится локально, через друзей, по соцсетям.
Максим, AWOTT: Идеальный концерт это когда встречают по одежке, а провожают по уму. В Америке перед концертами нас проверяли на детекторе лжи, в Перми австрийский дедушка-завоеватель предлагал выкупить левый берег Камы. А в Мелитополе пришлось надеть халат.
О подаче
Павел, Usssy: Мы выступаем без каких-либо перформансов просто потому, что иначе не умеем. Мне лично тяжело отвлекаться на что-то еще, хотя я бы с удовольствием бы чего-нибудь и спел и станцевал. Просто, сидя за барабанами, тяжело это делать. Может быть, мы бы и позвали кого-нибудь адептов капоэйры, например, или глотателей углей и шпаг но нам пока никто ничего не предлагал. Вообще, танцы это прекрасно. Я мечтаю играть и кружиться по-суфийски одновременно.
Никита, AWOTT: Я от инструментов уже практически отказался, кручу только с магнитофона лупы. Мне нравится просто выходить на сцену, создавать такие условия, чтобы все происходило здесь и сейчас, совершенно свободно.
Об амбициях
Максим, AWOTT: Я же вижу сквозь годы, что вот были The Beatles, The Rolling Stone, The Who. Вижу эти величины и думаю, что надо к этому подбираться, а не перепрыгивать через Boredoms, через какую-нибудь еще шелупень непонятную. Я хочу реализоваться на уровне Соломенных енотов, чтобы производительность труда была и упертость. Важно быть очень последовательным: до сумасшествия, до белых горячек.
Павел, Usssy: Я ценю умение брать инструмент в руки и им структурировать пространство вокруг. Чтобы музыка лилась, какая бы она ни была, чтобы она не оставляла равнодушными. Это умение разговаривать на других языках. А идеально, когда такие сообщения имеют исцеляющие свойства. Вот это самореализация.
Об иронии
Павел, Usssy: Иронии в Usssy полно. Мы вообще начинали играть с кривляний, ногой стучали, прыгали в дурацких позах. Возможно, сейчас самоиронии поубавилось, с увлечением восточной тематикой все серьезнее стало казаться. И тем не менее, эти визглявые, питчем поднятые голоса на альбоме ud это вот тоже наша ухмылка такая. Тут важно баланс найти и выдерживать: и не перешутить, и не слишком уж всерьез все делать.
Капюшониха, AWOTT: А мы просто так живем. Мы вообще и в жизни не очень серьезные люди. Посмотрите на нас!
Посмотрите на них
Источник: afisha.ru