Интервью — Рашид Нугманов, Кинорежиссер: «Я считаю себя братом Цоя»

Интервью — Рашид Нугманов, Кинорежиссер: «Я считаю себя братом Цоя»
«Игла Remix» выходит в прокат 16 сентября, спустя месяц и один день после даты, когда все вспоминали трагическую гибель Цоя. Оригинальная «Игла» послужила основной для фильма— изменился монтаж, добавились новые фрагменты.

«Игла Remix» выходит в прокат 16 сентября, спустя месяц и один день после даты, когда все вспоминали трагическую гибель Цоя. Оригинальная «Игла» послужила основной для фильма— изменился монтаж, добавились новые фрагменты.

Интервью — Рашид Нугманов, Кинорежиссер: «Я считаю себя братом Цоя»

Сыгравшие ключевые роли в оригинальном фильме Петр Мамонов и Александр Баширов снялись в ряде дополнительных эпизодов, отснятых специально для «Иглы Remix». Над проектом работала та же творческая группа, а саундтрек к ленте создали Игорь Вдовин и музыканты группы «Кино». Специально для этой картины рок-музыкант Вячеслав Бутусов записал песню на неизданные стихи Виктора Цоя «Дети минут».

Рашид Нугманов считает, что Моро хоть герой эпохи перестройки, но он и сейчас актуален— настолько, насколько актуален сейчас сам Цой. Рашид, отбросив скромность, признайтесь, предчувствуете успех картины? Ведь уже были какие-то встречи, показы для узкого круга, вы уже пережили первую встречу со зрителем…

Было всего два показа. На одном, в Выборге (на кинофестивале «Окно в Европу»— GZT.RU), я сидел в зале, на втором— заглядывал в зал. Реакция у зрителей была хорошая. Но я не аналитик. И к далеко идущим выводам не пришел. Это решать зрителю, а не мне. Я делаю кино, так как его вижу, а зритель воспринимает так— как видит он. «Игла Remix» поставила точку «на теме», или реанимированная история может подтолкнуть вас к еще оному проекту, связанному с Цоем?

Вы задаете вопрос про историю с Цоем, имея в виду кино. А мои отношения с Цоем— больше чем кино. Кино— это часть нашей жизни, а не какое-то ремесло, благодаря которому мы соединились. Кино— это результат наших совместных убеждений, желаний делать что-то вместе. Будет ли еще повод поговорить об этом или не будет? Он был и есть. И будет ли выражаться в кино или чем-то другом— для меня не так уж важно. После оглушительного успеха картины, когда Цоя назвали лучшим артистом года, что-нибудь изменилось в ваших отношениях и в самооценке, в принципе?

Мы просто веселились и планировали продолжение работы. Мы не ожидали, что картина выйдет на широкий экран. Картина про наркоманов, про самодеятельных музыкантов, которые работают в кочегарках, сторожами. Это в Советском Союзе, где правит КПСС, да и в ролях— непрофессиональные актеры, и какие-то личности для функционеров опасные, в том числе считающиеся сумасшедшими «Звуки Му».

Кстати, Мамонов, когда я ему позвонил, сразу же согласился досниматься. И Баширов— сразу. И все музыканты. Ну так вот… Не было шансов, чтобы картина вышла в прокат. Нам говорили, что картину посмотрят, галочку поставят и положат на полку. Тарковского не показывали. Куда уж нам… Мы делали кино для себя. Можно не о кино? Ваша политическая карьера— это прошлое? Франция— еще настоящее?

Политикой я больше не занимаюсь. Это уже и мне неинтересно и никому. Вы уехали во Францию, когда наша великая держава развалилась. Осмысленный выбор? Выгодное коммерческое предложение?

Это не был осмысленный выбор, это— веление сердца, любовь. Я встретил женщину, полюбил, она француженка, я переехал к ней. В первые годы продолжал заниматься кино, но боле серьезно занимался политикой. Земля же маленькая. Из Казахстана в Париж и обратно…Кинематограф— это теперь единственное, что вас интересует?

Когда я политикой интересовался, тоже не забывал о творчестве. И не забывал о семье: у меня жена во Франции и двое детей.

Источник: gzt.ru

Добавить комментарий