Сперанский в Перми («Звезда», Пермь)

Сперанский в Перми (
Давно ли — государственный секретарь, второе после императора лицо в России. И вдруг, как гром средь ясного неба, — ссылка. Сперва в Нижний, оттуда — к нам. «…Отправить сего вредного человека под караулом в Пермь, с предписанием от Моего имени, иметь его под тесным присмотром и отвечать за все его шаги и поведение»… Вследствие такого повеления Александра I Сперанскому дали на сборы всего час, приставили двух жандармов и — в путь. Лошадей гнали не жалеючи.

Давно ли — государственный секретарь, второе после императора лицо в России. И вдруг, как гром средь ясного неба, — ссылка. Сперва в Нижний, оттуда — к нам. «…Отправить сего вредного человека под караулом в Пермь, с предписанием от Моего имени, иметь его под тесным присмотром и отвечать за все его шаги и поведение»… Вследствие такого повеления Александра I Сперанскому дали на сборы всего час, приставили двух жандармов и — в путь. Лошадей гнали не жалеючи.

Сперанский в Перми (

Приятно коротавшие вечер пермский губернатор Богдан Гермес, его супруга Анна Ивановна, их гости были изрядно озадачены появлением Сперанского — усталого, в запылённой одежде. О падении «временщика» они, конечно, слыхали, но чтоб увидеть такового здесь и сейчас… Замешательство длилось недолго: нежданному визитёру поднесли чашку чая, указали, где он может снять квартиру, и препроводили туда.

Первые три недели своего пребывания в Перми Михаил Михайлович проживал на втором этаже дома, принадлежавшего разорившемуся купцу Попову. По бедности тот и дров-то имел «токмо чтоб малую часть жилища своего отапливать, где семейство зимами ютилось». «Дует с Камы в окна… Я от холода с ума сойду», — жаловался хозяину квартирант. Пришлось срочно подыскивать другое — более теплое, просторное (и, увы, дорогое) жильё.

Как поступать с ссыльным, пермские власти определились в духе: чем жёстче — тем лучше. Плюс почти полный остракизм местного «света». Травля. Современник свидетельствует: «В переднюю Михаила Михайловича были посажены дневальные будочники; городничему с частными приставами вменено в обязанность посещать без церемоний во всякое время квартиру ссыльного, пускай временщик поймёт, что его роль кончилась). Когда он выходил из дома, дети (конечно, наученные старшими) кричали вслед ему: „Изменник, изменник!“ Мало того, камнями и комьями грязи закидывали.

Прогулки приходилось совершать по окраинным улицам — на Слудке по набережной Камы. Нанёс было визит епископу Иустину. Так тот потом оправдывался перед губернатором и прокурором: «Сперанский насильно ко мне приехал и насильно остался обедать».

Сильно донимало безденежье. Дошло до того, что пришлось занимать у квартирохозяев и слуг, закладывать полученные некогда от государя подарки и даже ордена. «Прибедняется злодей, — сплетничали „знатоки“, — из казны нахапал, от Бонапартия наполучал, а теперь таится!» «Враги мои считают — у меня миллионы, а я при безмерной здешней дороговизне… нуждаюсь в первых потребностях жизни», — сетовал Сперанский. Из экономии вернулся к «простому житию». С удовольствием ел яичницу, пельмени, рыбные и грибные пироги. Вместо кофе пил заваренный на мяте чай без сахара, портвейн и изредка — пунш. Вместо ставшего привычным французского табака «Лаферм» нюхал дешёвый самосад. Носил потёртый серый сюртук. В холодные дни — пальто, к которому местный портной подшил цигейковые воротник и подклад.

Из всего вышеописанного вытекало первоначально предельно пессимистичное восприятие Михаилом Михайловичем здешней действительности: «Север с леденящими холодами и мёртвою природою», «Провинциальная глушь без радушия и хлебосольства», «Напрасно ищу я улыбки или просто приязненного взгляда», «Сибирь — есть земной рай в сравнении с Пермью», «Житие моё горестное и безотрадное»… Плюс колоритные бытовые подробности: «Зима стала в сентябре. 32 градуса — мороз обыкновенный, а бывает и 38 градусов. Соленые огурцы — лакомство и редкость; судите о других овощах. С трудом можно достать картофелю; рыбу и говядину привозят из Сибири».

Возмущенный таким отношением к себе, ссыльный обращался с письмами к императору.

«Всемилостивейший Государь, не предайте меня на поругание всякого, кто захочет из положения моего сделать себе выслугу, пятная и уродуя меня по своему произволу».

Почтительные с виду послания из Перми были полны достоинства, гордого сознания своей правоты, заслуг перед Отечеством. В них напрочь отсутствует раскаяние. Более того, подчеркивается правильность некогда намеченных и проводимых им программы преобразований, внешнеполитического курса.

В ответ от императора — молчание.

Снова глас вопиющего в пустыне. Коль ссылка «безотменна», просит в следующем письме Сперанский, пусть поручат ему разработку и совершенствование законодательства: «…Я приму сие… поручение с радостию и исполню таковое… с усердием, не ища другой награды, как только свободы и забвения».

Общался с немногочисленными новоприобретенными друзьями. Перечитал почти все книги из библиотеки местного духовного училища. Переводил с латыни философско-нравоучительный трактат «О подражании Христу». Именно в Перми Сперанский окончательно определился с пониманием правового государства, пришел к выводу о необходимости создания органа для решения судьбоносного крестьянского вопроса, отмены крепостной зависимости.

Наконец из столицы поступило долгожданное распоряжение: «Разуметь оную персону в соответствии с ея чином тайного советника», назначить «приличествующее сему денежное содержание».

Тут только губернские власти поняли, что перегнули палку и кинулись в другую крайность перед ссыльным — лебезить, слать презенты… Сперанский реагировал на это с холодным достоинством, но без высокомерия и злорадства. Ни на кого конкретно не жаловался и никому не мстил.

К чести пермяков, среди них нашлось немало тех, кто не прогибался. Сложился круг друзей — купцов, разночинцев, духовных лиц. С подчеркнутым уважением относились к нему семинаристы, «благоговевшие к человеку, поднявшемуся из их среды». Повстречав — кланялись.

В одном из перехваченных властями писем с Березовских золотых промыслов ссылка реформатора-«человеколюбца» расценивалась как результат «ненавистной неправды». Современник свидетельствует: «…Местами ходил довольно громкий говор, что государев любимец был оклеветан, и многие помещичьи крестьяне даже отправляли за него заздравные молебны и ставили свечи. Дослужась, — говорили они, — из грязи до больших чинов и должностей и быв умом выше всех между советниками царскими, он стал за крепостных… возмутив против себя всех господ, которые за это, а не за предательство какое-нибудь, решились его погубить».

Сперанский писал из Перми своему другу: «… Я живу здесь изряднехонько, то есть уединенно и спокойно. Возвратиться на службу не имею ни большой надежды, ни желания… Вот вам вся судьба моя настоящая и грядущая. Люди и несправедливости их, по благости Божией, мало-помалу из мыслей моих исчезают».

31 августа 1814 года — в день опубликования манифеста об окончании Отечественной войны — Сперанскому было позволено уехать в свое имение Великополье Новгородской губернии. 19 сентября Сперанский простился с Пермью. Покидая город, он сказал запомнившуюся провожавшим его людям фразу: «Жаль, не могу увезти в кармане столь полюбившуюся мне Каму». Чиновники и знатные горожане вознамерились было проводить его до Оханска. Однако Гермес «тайком оному воспрепятствовал». Конъюнктурщики вновь отхлынули. Друзья же устроили тёплые проводы, как водится, с застольем и чарочкой, «во изобилии принеся с собою разные лакомства на дорогу, произнеся слова похвалы и напутствия».

Через пять лет Сперанский, будучи генерал-губернатором Сибири, проездом снова посетил Пермь. Навестил друзей. В одиночестве полюбовался памятными местами. Посидел на скамье у Камы. Поразмышлял, наверное, об изменчивости Фортуны. Ему ещё предстоит много потрудиться во благо Отечества. Быть крупным администратором, составителем «Свода законов Российской Империи». Удостоиться за это высших почестей, титулов и наград.

А в Перми до сих пор не установлен барельеф на сохранившемся доме, в котором жил ссыльный реформатор (угол улиц Монастырской и 25 Октября). Нет памятника…

Аркадий Константинов, кандидат исторических наук

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий