СПРАВКА — Национальная кинематографическая премия «Ника»

В воскресенье на торжественной церемонии в Москве будут объявлены лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника». Ниже приводится справочная информация.

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

В воскресенье на торжественной церемонии в Москве будут объявлены лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника». Ниже приводится справочная информация.

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко, и с тех пор вручается ежегодно.

Первая церемония вручения кинопремии состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кино.

Первоначально » Ника » присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов.

С начала 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят более 600 представителей всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

В соответствии с регламентом, кинопремия вручается ежегодно за российские фильмы и работы в российских фильмах, выпущенных за предшествующий календарный год, а также за научные достижения и вклад в развитие образования в области российской кинематографии.

Фильм считается выпущенным с момента получения прокатного удостоверения. Первые премии присуждались по номинациям «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа худож ника », «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая работа худож ника по костюмам», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана», «За честь и достоинство». В 2002 году появились новые номинации — «За вклад в кинематографические науки и образование» и «Открытие года».

Произошло разделение номинации «Лучшая роль второго плана» на мужскую и женскую. Также произошли изменения в порядке проведения конкурса: выдвигать работу могут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами производители кинопродукции.

С 2003 года была введена номинация «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», а на премию в номинации «Лучший игровой фильм» стали претендовать не три, как прежде, а пять фильмов. В 2006 году появилась номинация «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа».

С 2007 года была введена специальная премия совета академии кинематографистов «За выдающийся вклад в российский кинематограф». Конкурс на соискание премии по всем номинациям, за исключением номинации «Честь и достоинство» и «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», проводится в два тура.

Конкурс на соискание премии по номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» проводится в один тур. Определение лауреата в номинации «Честь и достоинство» членами киноакадемии в первом туре носит рекомендательный характер.

Победившими в первом туре и прошедшими во второй тур конкурса признаются три фильма в каждой номинации (в номинации «Лучший игровой фильм» — пять), набравшие наибольшее количество голосов.

Список победителей может быть увеличен за счет фильмов, набравших наибольшее, но при этом равное количество голосов. Второй тур голосования завершается не позднее, чем за пять дней, предшествующих дню проведения церемонии награждения.

Победившими во втором туре конкурса признаются фильм (работа) в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов. Имена победителей конкурса на соискание премии объявляются на ежегодной церемонии награждения. Победителю кинопремии вручается позолоченная бронзовая фигурка ручной работы — грациозная девушка с крыльями за спиной. Статуэтка «Ники» была создана скульптором Сергеем Микульским.

Свое название приз, ставший таким же символом победы, как и древнегреческая богиня Ника, получил по имени героини фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». В соответствии с действующим регламентом «Ники», автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе.

Первым президентом Российской Академии кинематографических искусств » Ника » был сценарист, драматург Виктор Мережко. С 2001 года пост президента занимал кинорежиссер Эльдар Рязанов, в 2007 году его сменил известный актер Алексей Баталов. Художественный руководитель премии » Ника — Юлий Гусман. Триумфатором первой премии » Ника » за 1987 год стал Тенгиз Абуладзе с фильмом «Покаяние», который получил призы по многим номинациям.

Лауреатами премии в разные годы были режиссеры Александр Сокуров, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Кира Муратова, композиторы Микаэл Таривердиев, Эдуард Артемьев, артисты Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Сергей Гармаш и многие другие деятели кинематографического искусства. Лучшим игровым фильмом за 2010 год был признан «Край» Алексея Учителя.

Этот фильм получил призы за лучшую операторскую работу и за лучшую мужскую роль, которых были удостоены Юрий Клименко и Владимир Машков. «Нику» за лучший сценарий присудили Денису Осокину за фильм «Овсянки». Картине «Овсянки» также достался приз за музыку, написанную Андреем Карасевым. Приз за режиссерскую работу получил Алексей Попогребский за фильм «Как я провел этим летом».

Лучшей актрисой была названа Нина Русланова за работу в картине Владимира Тумаева «Китайская бабушка». Этому фильму был присужден приз за женскую роль второго плана — актрисе Ирине Муравьевой. «Нику» за мужскую роль второго плана получил Евгений Миронов, сыгравший в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Актер и режиссер Сергей Юрский стал лауреатом премии «Ника» 2010 года за вклад в отечественное кино. Премия «Ника» в номинации «Открытие года» досталась фильму Дмитрия Мамулии «Другое небо». За лучший анимационный фильм премию получила картина «Гадкий утенок» Гарри Бардина.

Лучшим неигровым фильмом была признана картина «Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева. Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала кинокартина «Глазами призрака» режиссера и продюсера Рустама Ибрагимбекова. Премии за лучшую работу звукорежиссера, художника и художника по костюмам получил фильм «Брестская крепость».

Справка подготовлена РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий